Вулкан Тамбора просыпается

1

20 сентября.В Индонезии идет эвакуация жителей из районов, близких к вулкану Тамбора (Tambora), который считается самым опасным на земле. Об этом сообщает Associated Press. Последнее его извержение, произошедшее в 1815 году, стало самым смертоносным на Земле. Тогда в воздух было выброшено около 400 млн т серных газов, а Европа и Америка провели так называемый «год без лета».

Правительство уже объявило тревогу второго уровня некоторое время назад, однако многие местные жители игнорируют приказы об эвакуации. Впрочем, Хасануддин Сануси (Hasanuddin Sanusi), который слышал истории об извержении, убившем более 90 тыс. человек, сразу же отправился подальше от места извержения вместе со своей семьей. Сейчас он отказывается возвращаться обратно. «Это было похоже на страшную историю. Мы считали, что внутри вулкана спит дракон. Если мы разгневаем его, то он выпустит пламя, способное уничтожить все человечество», — рассказал Хасануддин.

После знаменитого извержения вулкан затих почти на 200 лет, если не считать небольших выбросов в 1960-е. Геде Суантика (Gede Suantika) из государственного центра вулканологии рассказал, что в апреле активность вулканических землетрясений поднялась от обычных 5 (в среднем) в месяц до 200. «В воздухе также появился дым и вулканический пепел, высота которых порой достигала 1400 м. Я раньше никогда не видел подобного», — рассказал Геде Суантика.

О воздействии Тамбора было немного известно до тех пор, пока в 1980-е не были исследованы образцы льда Гренландии. В слое, датируемом 1816 годом, ученые обнаружили большое количество серы. «Газы смешались с испарениями, в результате чего образовались капли кислоты, которые остались в атмосфере в течение долгого времени, отражая солнечные лучи обратно в атмосферу. В мире наступило похолодание, что привело к снижению урожая и голоду», — рассказал геолог Йелле де Бур (Jelle de Boer).

Считается, что самое разрушительное извержение за всю историю человечества произошло 26 августа 1883 года, когда в Зондском проливе между Явой и Суматрой неожиданно пробудился вулкан Кракатау.  В течение нескольких часов он извергал лаву на высоту до 55 км, а унесенный ветром пепел оседал на расстоянии 5 330 км от места взрыва, уничтожившего одноименный остров. Извержение вулкана Тамбора было действительно мощнее извержения Кракатау. Дело в том, что во время последнего извержения телеграф имел широкое распространение, поэтому новость о Кракатау быстро разнеслась по всему миру.

Исторические данные:

Извержение 1815 года

Вулкан Тамбора до 1815 года несколько веков находился в неактивном состоянии, вследствие постепенного остывания гидратной магмы в закупоренной магматической камере. На глубинах от 1,5 — 4,5 км, происходила кристаллизация магмы, из-за чего избыточное давление внутри камеры росло, достигая 4 — 5 кбар, температура колебалась от 700 до 850 °C.

В 1812 году земля в районе кальдеры начала издавать гул, а над самой кальдерой появилось тёмное облако.

5 апреля 1815 года, после сильного взрыва, громовой звук которого был слышен даже за 1400 км от вулкана на Молуккских островах, началось извержение Тамборы. Утром 6 апрелявулканический пепел начал выпадать в восточной части острова Ява. 10 апреля звуки взрывов внутри вулкана усилились, их принимали за орудийные выстрелы даже на островеСуматра, на расстоянии 2600 км от Тамборы.

Примерно в 7 часов вечера 10 апреля извержение усилилось. Три колонны пламени, поднимающиеся над вулканом, объединились. Весь вулкан превратился в текущие массы «жидкого огня». Примерно в 8 часов вечера началось выпадениепемзы, диаметром до 20 сантиметров, в 9 — 10 часов усилилось выпадение пепла. Горячие пирокластические потоки каскадно спускались вниз с горы к морю со всех сторон полуострова, на котором находился вулкан, уничтожая деревни Сумбавы. Громкие взрывы вулкана были слышны до вечера 11 апреля. Пепловая завеса распространилась до Западной Явы и Южного Сулавеси. «Азотистый» запах чувствовался в Батавии, дожди, смешанные с пеплом, продолжались до 17 апреля.

Извержение, по оценкам, достигало 7 баллов по шкале вулканических извержений. В результате извержения Тамборы выделилось в четыре раза больше энергии, чем во время извержения вулкана Кракатау в 1883 году, а это означает, что энергия Тамборы была эквивалентна взрыву 800мегатонн тротила. По оценкам, было извергнуто 150-180 кубических километров пирокластического трахиандезита, общим весом 1.4?1014 кг. Это извержение образовало гигантскую кальдеру, диаметром 6 – 7 километров и глубиной 600 — 700 метров.Перед взрывом вулкан Тамбора достигал высоты 4300 м, что делало его одним из самых высоких пиков Индонезийского архипелага. После взрыва высота вулкана уменьшилась до 2700 — 2800 метров.

Извержение Тамборы стало крупнейшим извержением вулкана, наблюдавшимся в истории человечества . Взрыв вулкана был слышен в 2600 км от него, а пепел упал по меньшей мере в 1300 км от Тамборы. Кромешная тьма в течение двух — трёх дней стояла даже в 600 км от вулкана. Пирокластические потоки распространились, по крайней мере, на 20 км от вершины Тамборы. Кроме того, из-за извержения острова Индонезии подверглись удару цунами четырёхметровой высоты.

 

Источник:  Вокруг СветаВикипедия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 69 | 0,288 сек. | 13.03 МБ