
Новый штурмовик Су-25 сумеет без помощи других определять модификацию комплексов ПВО противника
Военно-воздушные силы уже в 2014-м году получат спец самолет Су-25 ликвидирования и прорыва систем противовоздушной обороны. Информированный источник в главкомате ВВС сказал «Известиям», что летные тесты штурмовика на базе Су-25 должны окончиться в мае этого года, после этого его можно запускать в серию.
— Эта модификация способна найти и убить даже такие массивные комплексы ПВО, как южноамериканские Patriot, несколько установок которых поступили, как понятно, на местность Турции из-за штатской войны в Сирии, — заявил он.
Самолеты — уничтожители ПВО пока есть только у США. Это сухопутный F-16CJ Wild Weasel и морской EF-18 Growler. Их задачка подавить ПВО, не входя в его зону, а вот измененный Су-25 может действовать снутри этой зоны, нанося удары не только лишь по комплексам ПВО, да и по другим наземным объектам.
Бронированный, снаряженный бортовыми радиоэлектронными комплексами Су-25 даже в новой из стоящих на вооружении ВВС модификаций СМ все равно уязвим перед современной ПВО. Потому новый штурмовик оборудован особым комплексом с антеннами, размещенными под обшивкой, которые обнаруживают направление радиоизлучения и систематизируют тип источника.
Другими словами, пилот лицезреет, с каким радаром он имеет дело, обзорным либо стрельбовым, ракетного комплекса либо пушечного и т.д. Бортовые системы позволяют обогнать противника в маленьком, но насыщенном соревновании «кто кого первым засечет», локализовать его положение, поставить активные и пассивные радиоэлектронные помехи и в конечном итоге нанести нокаутирующий удар. Шансы первым найти неприятельское радиоизлучение увеличены за счет дополнительных антенн по всему фюзеляжу.
Также самолет получит комплекс обнаружения лазерного и инфракрасного облучения. Он обустроен системами ослепления ракетных головок самонаведения (ГСН) в инфракрасном диапазоне. Пассивные системы отстреливают инфракрасные ловушки. Но современные ракеты с ГСН в мультиспектральном спектре различают ловушки и движки, потому нужна система активной защиты, которая ставить термическую заавесь в нескольких спектрах. Всё это на испытуемом самолете есть, сказал офицер главкомата.
Он объяснил, что все бортовые комплексы интегрированы в единую систему, а компьютер без помощи других воспринимает решение зависимо от приобретенной инфы, какие виды помех ставить. Всё это дозволит штурмовику властвовать в зоне ПВО противника, набрасывая сеть высокоимпульсных радиоэлектронных и инфракрасных помех.
Отсюда вытекает его тактическое и стратегическое назначение возглавлять группы обыденных штурмовиков либо бомбардировщиков. Но он может действовать и без помощи других.
Летчики строевых авиачастей считают, что такая машина «нужна еще вчера».
— В 2008 году у Грузии оказалось солидное ПВО с украинскими комплексами «Бук-М2», израильскими «Спайдер» и польскими «Гром». Они доставили нам много заморочек. К примеру, мы утратили бомбовоз Ту-22М только из-за того, что в районе его просвета ПВО не было даже подавлено помехами, не то что уничтожено, — произнес «Известиям» пилот штурмовика в Южном военном окружении.
Переносные зенитно-ракетные комплексы получили обширное распространение в мире, в том числе посреди бандподполья на Северном Кавказе, добавил он, потому своевременное угнетение ПВО, а лучше полное ликвидирование становится актуально принципиальным фактором для авиации.
Независящий военный эксперт, один из создателей книжки «Танки августа» Антон Лавров подтверждает, что в новейшей модификации Су-25 должен быть конструктивно усилен бортовой комплекс самообороны, также показаться современные противорадиолокационные ракеты.
— На Су-25СМ, которые закупались в последние годы, средства самообороны очень просты, не обеспечивают штурмовику выживания на современном поле боя, — объяснил он «Известиям».
Источник в главкомате подчеркивает, что южноамериканские Patriot не являются единственным и основным противником измененного Су-25, но русские ВВС не могут игнорировать их возникновение в Турции.
Временное размещение этих комплексов обошлись Турции в ,5 млн. США, Нидерланды и Германия сначала зимы предоставили собственному союзнику по НАТО 6 Patriot, которые расположили на юге и юго-востоке страны неподалеку от границы с Сирией.