Землетрясения. Будущее

Если такое землетрясение, которое обвалилось на Сан-Франциско в 1906 г., повторится, оно может унести от 2-ух до 100 тыщ (и даже больше) человечьих жизней. Это число будет почти во всем зависеть от времени суток, также от количества рухнувших плотин. Никакого сомнения в том, что в Сан-Франциско произойдет по последней мере очередное землетрясение, быть не может: этот город размещается на одном из самых активных в мире разломов, который, непременно, начнет двигаться в недалеком будущем.

Что все-таки предпринимается для предотвращения этой опасности? Отвечу: удручающе не достаточно. Это разъясняется масштабом трудности, тяжело поддающейся контролю, также безразличием властей. Вещественный вред, который может быть причинен городку Сан-Франциско будущим землетрясением, составит много млрд баксов, даже если не учесть те большие дополнительные утраты, которые, непременно, будут в сфере производства. И все таки правильное планирование и расчеты могли бы в значимой мере уменьшить эти огромные числа. В итоге проведенных не так давно исследовательских работ было установлено, что в Калифорнии можно было бы уменьшить вещественные утраты на 38 миллиардов. долл., если затратить на данный момент 6 миллиардов. долл. на реконструкцию и переселение. Стоит вкладывать такие средства, чтоб минимизировать вред от какого-то проблематического стихийного бедствия, которое к тому же непонятно когда произойдет? Положив на чашу весов неоценимое сокровище — людские жизни, мы получили бы конкретный ответ.

Геология системы разломов Сан-Андреас исследована довольно отлично, и мы имеем возможность точно указать небезопасные участки, располагающиеся вдоль линий разломов. Но никто не желает взять на себя ответственность за принятие соответственных мер. Существует большой разрыв меж познаниями профессионалов и публичной оценкой угрозы и рентабельности мероприятий по планированию. Линия активных разломов, непременно, является зоной самой конкретной угрозы в случае хоть какого землетрясения. В текущее время законы штата Калифорния воспрещают вести строительство вдоль линий сброса; признается, что на этих территориях следовало бы разбивать парки, площадки для гольфа либо даже прокладывать шоссе (без возведения на их огромных мостов). Но так было не всегда, и ошибки прошедших лет не исправлены. Почему длится эксплуатация многих построек, относительно которых отлично понятно, что они построены на активных разломах? Почему в загородных районах к западу от Сан-Франциско сохраняются жилые массивы на 2-ух участках в границах разлома Сан-Андреас?

Еще ужаснее положение в Окленде, с внутренней стороны залива Сан-Франциско. Окленд находится на разломе Хейуорд — очень активном ответвлении системы Сан-Андреас, где во время- сильного землетрясения 1868 г. наблюдались приметные подвижки. Небезопасно строить на разломе жилые дома, но еще опаснее строить там строения публичного предназначения. И невзирая, на это, в Окленде на полосе разлома Хейуорд размещено четырнадцать школ, две поликлиники и футбольный стадион студенческого города Калифорнийского института в"; Беркли. Опасность отлично известна, но в силу инертности, беспечности и ряда других обстоятельств на нее не обращают внимания. То же самое наблюдается и в Анкоридже на Аляске. В отчете Геологической службы США за 1959 г. указывалось на вероятную неустойчивость толщи Бутлеггер-Коув-Клей при землетрясении. Все же на этих глинах в границах плато Тернегейн-Хайтс были построены дома, а на плато Гавернмент-Хилл построена школа. Во время землетрясения все это обвалилось. Сколько тогда было дискуссий о происшедшей катастрофы!

Какова же будет реакция населения, если разлом Хейуорд опять начнет двигаться под Оклендом и сотки людей погибнут под осколками 2-ух больниц, 14-ти школ и трибун стадиона?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,158 сек. | 12.58 МБ