Как сохранить фигуру после диеты

Известный факт, что удержать вес после окончания диеты в первый год удается только 10% похудевших, а во второй и того меньше – 5%. А каждая третья женщина набирает в полтора раза больше, чем ей удалось скинуть. Получается, что все усилия напрасны? Или все-таки можно сохранить с таким трудом обретенную фигуру навсегда. Эти и другие вопросы мы задали доктору медицинских наук, автору методики лечения избыточной массы тела Золотая Игла®, врачу-рефлексотерапевту Марият Мухиной.

  — Марият, почему все-таки килограммы возвращаются?
 
— Главная проблема большинства худеющих заключается в том, что они неправильно воспринимают сам процесс похудения. Образно говоря, садясь на диету или выбрав систему питания, желающие похудеть думают, что они участвуют в спринтерском забеге – главное добежать до финиша. На самом же деле похудение можно назвать скорее марафоном длинной в жизнь. Не так сложно сбросить лишние килограммы, правильно подобрав режим питания и физические нагрузки, но как сложно потом стабильно поддерживать результат.
 
— То есть диеты нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь? Отказывать себе во всем?
 
— Не все так мрачно. Разумеется, нельзя сразу после диеты вернуться к старым привычкам, отказаться от спорта, ввести в рацион питания все продукты, от которых вы отказались на время похудения. Это позволяет сделать система 100 ДИН. Ее используют при питании после снижения веса на курсе Золотая игла®. Мы должны понимать, что ожирение – это хроническое рецидивирующее заболевание и всегда возможно обострение( рецидив), который необходимо экстренно лечить. 
Нужно придерживаться выбранного курса – продолжать заниматься физическими упражнениями, поддерживать режим питания, который подобрал вам специалист клиники ОРИГИТЕЯ. Но рацион по калорийности нужно увеличить на 2/5. Согласитесь, это существенно больше, так что голодать не придется. Особенно если учесть, что при помощи рефлексотерапевтического метода Золотая игла можно скорректировать чувство голода. 
 Мало кто знает, что вес стабилизируется примерно 1,5–2 месяца после достижения нормальной массы тела. Если человек остался в избыточном весе – рецидив ожирения или набор веса неизбежен. 
В этот период возвращение к старым привычкам или пищевые срывы (когда вы устраиваете себе «праздник» и наконец-то наедаетесь теми продуктами, которые были запрещены во время диеты) сводят все усилия на нет. Обмен веществ, который удалось нормализовать при помощи здорового питания, метода Золотая игла, опять тормозится и организм начинает набирать вес.
 
— Вы говорите про возвращение к старым привычкам. Сколько формируются новые?
 
— Новые привычки формируются примерно за 8 недель. Именно поэтому жесткие краткосрочные диеты так неэффективны, они помогают механически избавиться от лишних килограммов, но совсем не способствуют переменам в образе жизни. Работая над своим телом, нужно не забывать работать и над головой. Главная задача человека, желающего не только сбросить вес, но и сохранить результат, – научиться принимать правильные решения, выбирать то, что пойдет на пользу и внешнему виду, и здоровью. Такие решения приходится принимать ежедневно и по много раз – во время завтрака, обеда и ужина, в гостях, в кафе и ресторанах, при планировании дня, чтобы хватало времени на фитнес, в рабочие дни, в выходные и в отпуске. Если вы научитесь выбирать лучшее и максимально полезное для себя в автоматическом режиме, возвращение лишних килограммов вам не грозит.
 
— Как это сделать?
 
— Когда вы отказываетесь от старых привычек, в жизни образуется «пустота». Именно поэтому многим так трудно собраться и начать правильно питаться, регулярно заниматься физическими упражнениями. Это психологически тяжело. Замещайте старые привычки новыми, более полезными. Например, если вы привыкли ежедневно употреблять сладости и кондитерские изделия, постепенно заменяйте их сухофруктами (но только без сахара)  и свежими фруктами. На гарнир берите свежие овощи и т.д. Подробные рекомендации даст вам специалист клиники ОРИГИТЕЯ и нужно действовать последовательно и постепенно, пока новый образ жизни не вытеснит старый полностью. Не стоит сразу пытаться наладить режим питания и спортивный режим – это большой стресс для организма. Начните с чего-то одного, лучше потратить немного больше времени на процесс похудения, зато после него вам легко будет поддерживать вес.
 
— А как на счет спорта? Обязательно ли заниматься им после диеты и сколько тренировок в неделю нужно для поддержания хорошей формы?
 
— Я бы не советовала отказываться от спорта. Нет необходимости заниматься на пределе сил, вы ведь не профессиональный спортсмен. Но небольшая регулярная нагрузка необходима как во время похудения, так и после него. Дело в том, что во время тренировки организм гораздо активнее поглощает кислород, который участвует в процессе окисления жиров. А сам процесс окисления происходит в печени и в мышцах. Так что чем крепче ваши мышцы, тем больше жира они «сжигают» даже в состоянии покоя, а не только во время тренировки. Отказавшись от спорта, вы начнете расходовать намного меньше энергии, а значит, риск поправиться снова возрастает в несколько раз.
 
— Что еще поможет поддержать результат?
 
— Как в процессе похудения, так и после него очень важна поддержка единомышленников. К сожалению, родные часто не разделяют устремления худеющего. Этому есть множество причин. Кто-то боится, что похудевший партнер станет более привлекательным и его сложнее будет удержать, кто-то не хочет, чтобы перемены в привычном укладе затронули его лично, бывает, люди просто не понимают, какой вред наносит лишний вес здоровью и считают, что похудение – это блажь. В таких случаях очень помогает общение на тематических форумах, например, Золотая игла®, где есть люди, способные разделить с вами все проблемы, связанные с избавлением от лишних килограммов. Похудев, не отказывайтесь от общения с ними. Помогайте новичкам, поддерживайте их, делитесь с ними своим опытом. Наличие друзей с таким же образом жизни, как у вас, поможет оставаться «в обойме».
 Есть и еще один очень важный навык, без которого сложно сохранить результат похудения. Нужно уметь отказывать. Бывает так, что окружающие с пониманием относятся к вашим отказам «съесть всего один кусочек» или «попробовать хотя бы капельку», пока вы скидываете вес, но стоит вам похудеть, они наседают с удвоенной силой, считая, что теперь вам больше не о чем волноваться. И вы пробуете, боясь обидеть или оттолкнуть людей. Помните, что ваше тело принадлежит только вам, и только вы можете решить, каким оно будет.

 


 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,135 сек. | 11.3 МБ