Как сохранить талию в офисе

фото с сайта www.flickr.com

Жизнь типичного офисного работника по большей части протекает за компьютером. Работа сидячая, умственная, нервная. Физических нагрузок – ноль, ничего тяжелее «мышки» он не поднимает. Питается, в основном, растворимой лапшой, бутербродами и печеньем. Как тут не набрать лишние килограммы?

О том, как в таких непростых условиях сохранить фигуру, рассказывает Марият Мухина – врач-рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук и автор методики Золотая игла® доктора Мухиной®.

— Часто бывает, что человек, устроившись на работу в офис, резко набирает вес. Как этого избежать?

Начнем с того, что у наших «белых воротничков» работа интеллектуальная, а мозг, как известно, работает на глюкозе. Глюкоза депонируется в организме в виде полисахарида гликогена – в мышцах и в печени. Как вы думаете, сколько человек может ее запасти?

Не очень много…

Правильно. Если жира он может депонировать 100 и больше килограммов, то глюкозы – только 90 граммов. То есть, запасы весьма ограничены.

— Так вот почему во время умственной работы тянет на сладкое!

Именно. Людям интеллектуального труда необходимы углеводы. Но мы не рекомендуем употреблять продукты, которые обладают высоким индексом гликемичности – сахар, шоколад, печенье. Лучше отдавать предпочтение «медленным» углеводам с низким индексом глигемичности. Овощам, фруктам, кашам.

Не будешь же себе в офисе кашу варить…

Кашу варить не нужно, нужно выстроить режим питания так, чтобы организм полноценно снабжался белками, жирами, углеводами и микроэлементами. Тогда о фигуре можно будет не беспокоиться.

— Звучит обнадеживающе, но хочется подробностей. С чего начинать день?

С завтрака. Позавтракать нужно плотно, чтобы «запустить» мозг. Мы рекомендуем до 9 утра съедать 50 граммов белковых продуктов и 200 граммов небыстрых углеводов, например, овощей. Через полчаса после завтрака (перед выходом из дома) можно выпить чай или кофе, желательно, с молоком, чтобы погасить базальную секрецию желудочного сока, который накопился за ночь.

Чем наши офисные работники отличаются? Спросонья вливают в себя чашку кофе и бегут на работу, а на там начинаются перекусы. Если же они позавтракают нормально, то ближайшие четыре часа есть им точно не захочется. Ну, разве что соблазнятся чашкой чая или кофе, что, в общем-то, для мозга полезно, потому что эти напитки способствуют переводу гликогена в глюкозу.

То есть выпил чашку кофе – и запасенная в мышцах и печени глюкоза поступила в кровь?

Да. Поэтому в кофе не надо класть сахар. Это лишнее.

— Итак, подошло время обеда.

Пообедать нужно с 12 до 14 часов – съесть 150 граммов продуктов, содержащих белок (мясо, рыба и.т.п.), и 200 граммов небыстрых углеводов. Желательно, чтобы это были овощи, но не картофель, который способствует набору веса, а, например, капуста. И на закуску — небольшой десерт.

— Побаловать мозг «быстрой» глюкозой?

Совершенно верно. После такого обеда на перекусы не потянет примерно до пяти-шести вечера.

— Марият, как вы относитесь к фаст-фуду?

Сегодня фаст-фуд не такой страшный, как раньше. Он идет в ногу со временем, модернизируется, улучшается. Даже в Макдоналдсе появились салаты, свежие овощи, морепродукты. Если бы они ввели еще какие-нибудь бульоны или супы, к которым мы традиционно привыкли, то это был бы достаточно приемлемый вариант питания.

— Даже гамбургеры?

Сочетание мяса и хлеба, конечно, противоречит принципам раздельного питания, но не настолько опасно, как принято считать. Подтверждение тому – данные по питанию долгожителей разных регионов (Кавказ, Белоруссия, средняя полоса России). В Белоруссии в их рацион входит сало с картошкой, в России – пирожки, на Кавказе – лепешки с мясом и сыром.

Я не против гамбургеров, но при этом нужно помнить, что по калорийности два куска хлеба и жирная котлета составляют треть дневного рациона. Лучше съесть в обед кусок мяса и 200 граммов овощей (пусть даже с хлебом). И лучше съесть днем фаст-фуд, чем остаться вообще без обеда и наесться до отва
ла на ночь.

— Каким должен быть ужин?

Время ужина — 5-6 часов (не позже). Ужин должен содержать продукты, богатые углеводами. В идеале это 200 граммов фруктов или овощей. Белки вечером употреблять не стоит — деньги на ветер и вред организму.

Почему?

Дело в том, что у нас все меридианы, связанные с пищеварением, активно работают первую половину дня, потом еда переваривается хуже, ферменты уже «отдыхают». А если мы на ужин съедаем «тяжелую» белковую пищу, то тем самым создаем стресс для организма. На физиологическом уровне. В итоге утром у нас пищевая «интоксикация»: мы встаем разбитые, еле-еле протираем глаза, медленно приходим в себя — завтракать не хочется. А, придя на работу, начинаем кусочничать и налегать на сладкое. Как тут не поправиться?

— А после ужина ничего уже нельзя есть?

Нежелательно. Зато можно пить: сок, воду, кефир. От кофе и чая лучше воздержаться.

— Аппетит обычно просыпается именно вечером, как же быть?

У человека, который соблюдает режим и полноценно питается в течение дня, вечерних приступов обжорства быть не должно. Главное – держаться подальше от холодильника, чтобы не было лишних соблазнов.

Если возникнет острое чувство голода, я рекомендую маленькую ложку меда с молоком — это его погасит.

— А вдруг не поможет?

Надо понимать, что любой сотрудник офиса – человек, оперирующий большими объемами информации и находящийся в постоянном стрессе. А стресс, к сожалению, мы привыкли «заедать» — отсюда и зверский аппетит вечером.

— Или «запивать»: злоупотребление алкоголем – бич офисных работников.

Алкоголь не уменьшает стресс, он только растормаживает подкорку, причем сам является мощным стрессорным фактором для нервной системы. Вообще, употребление спиртного необходимо сократить до раза в месяц. Если с его помощью «расслабляться» даже раз в неделю – это уже бытовое пьянство, первая стадия зависимости.

— «Заедать» нельзя – растолстеешь, «запивать» нельзя – сопьешься. Как тогда справляться со стрессом?

Чтобы компенсировать накопившийся за день стресс, вечером нужно обязательно переключаться с умственной работы на физическую. Можно сходить в спортзал (плавание, пилатес, йога, калланетика, упражнения на растяжку), прогуляться или заняться домашними делами. И не сидите у телевизора или за компьютером — это только увеличит стресс и информационную загруженность.

Тем, кто имеет склонность «запивать» и «заедать» стресс, я рекомендую наше ноу-хау — программу «Антистресс». Благодаря пролонгированному рефлексогенному воздействию на особые точки ушной раковины, в организме активизируется синтез «гормонов радости», недостаток которых мы испытываем при стрессе. В результате человек становится более спокойным, у него улучшается настроение и стабилизируется аппетит.

И в заключение, хочу сказать: сохранить фигуру на сидячей работе можно. И для этого не нужно прилагать больших усилий, достаточно полноценно питаться и полноценно отдыхать.

Источник: Клиника «Оригитея»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,148 сек. | 11.27 МБ