Кормить ли ребенка по часам?

Кормить по часам? Фото с сайта http://creative.gettyimages.com

В шестидесятые годы модно было воспитывать детей «по Споку». В семидесятых-восьмидесятых годах появилась мода на раннюю интеллектуализацию, начало ей положил знаменитый Глен Доман, основатель Института развития ребенка в Филадельфии. Сейчас, под влиянием четы Уильяма и Марты Серз, авторов книги «Ваш ребенок» (издатели назвали ее Новой «Библией» для родителей девяностых годов) многие родители тяготеют к т.н. «естественному» стилю воспитания.

А теперь представьте себе молодую маму, старательно законспектировавшую тот или иной педагогический фолиант и сверяющую каждое свое действие с «буквой закона». Крайность, скажете вы? Увы, она не так далека от реальности.

Так что же говорят о кормлении ребенка педагогические авторитеты?

Доктор Спок – сторонник жесткого режима

Начнем с доктора Спока – врача-педиатра, который для своего времени выглядел очень либеральным. Спок не был психологом, хотя почему-то в его педагогических идеях часто выделяют именно психологический аспект. Справедливости ради отметим, что, проповедуя четко организованный режим, Спок постоянно пользуется определениями «примерно», «разумно» и пр. При этом «мягкость» Спока предполагает, что ребенок не должен часами плакать в ожидании пищи. В книге «Ребенок и уход за ним» доктор формулирует следующее правило кормления грудного ребенка:

«Если ребенок сильно плачет больше 15 минут и прошло больше двух часов со времени последнего кормления или меньше двух часов, но после такого кормления, когда ребенок съел очень мало, то покормите его. Если он удовлетворен и снова уснул, вы нашли верный ответ. Если прошло меньше двух часов после нормального кормления, вряд ли плач объясняется голодом. Пусть поплачет 15-20 минут, если вы способны это выдержать, или дайте ему соску-пустышку и посмотрите, не уснет ли он снова. Если он плачет сильнее обычного, нет ничего плохого в том, чтобы покормить его».

Уф! Ну, как, дочитали? Не правда ли, похоже на алгоритм компьютерной программы с жестким следованием? Давайте попробуем выяснить, что значат для младенца 15-20 минут крика, которые Спок предлагает выдержать, если время кормления еще не наступило.

Пока малыш находится в материнском чреве, ему абсолютно комфортно, не нужно ни о чем заботиться, ничего просить, ему никогда не бывает голодно, холодно или жарко. Но вот ребенок родился, и его первая встреча с внешним миром – тяжелое потрясение. Малыша в этом мире встречает холод, боль, яркий свет. Первый крик, которого все так ждут, и который свидетельствует о нормальном рождении нового человека, для самого ребенка связан с сильной болью и потому совсем не радостен. Представьте, например, что прохладным вечером под резким, пронизывающим ветром вы выходите из теплого, ласкового моря. Не правда ли, не самые приятные ощущения? Однако у новорожденного они значительно сильнее. Ведь расставшись с родным, уютным и ласковым «домиком», пройдя невероятно сложный путь рождения, малыш попадает в чужой мир, где все слишком ярко, слишком громко, холодно, да еще и больно оттого, что разворачиваются легкие.

В педиатрии понятие «родовая травма» связывается с определенной патологией рождения. Однако существует и психологическое понятие родовой травмы, которая присутствует у всех детей и не связана с какой-либо патологией, однако свидетельствует о том, что первая встреча с миром для ребенка в той или иной мере травматична.

Единственное утешение в этой ситуации – мамино тепло, молозиво, которое, как установлено, похоже по вкусу на околоплодные воды. У новорожденного еще нет представления о времени, он ничего не знает о последовательности событий. Если ему хочется есть, это должно произойти «здесь и сейчас». Ему пока неизвестны никакие режимы, время кормления и идеи педиатров о том, «как это должно быть». Он знает только то, что ему сейчас этого хочется.

Случались ли в вашей жизни ситуации, когда вам было плохо и вы хотели бы получить поддержку от своих близких? Представьте, что вы подходите к мужу и просите обнять вас и поцеловать, а он говорит вам: «Время еще не подошло. Поцелую тебя только в четыре часа, а пока потерпи, дорогая!»

Известный психолог Э.Эриксон пишет, что в грудном возрасте разрешается конфликт базисного доверия и базисного недоверия к миру. Что окажется сильнее? Если вы чутко прислушиваетесь к потребностям малыша, у него вырабатывается определенный стереотип поведения: если я позову маму, она при

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,124 сек. | 11.29 МБ