Кремлевская диета

Цена кремлевской диеты. Фото с сайта http://creative.gettyimages.com

Вот уже больше года Кремлевская диета занимает первые места в рейтинге самых модных диет в России. Своей кажущейся простотой и эффективностью она привлекает массу поклонников из числа любителей «похудения без усилий». А медики тем временем бьют тревогу. Ведь за последние годы ни одна диета не давала такого количества осложнений, как «кремлевка»!   

В чем провинились углеводы?

Основной принцип «кремлевки» – жесткий контроль над поступлением углеводов. Каждому продукту присваивается свой индекс (в условных единицах или очках), отражающий содержание углеводов в 100 граммах продукта. Хотите похудеть – наедайте в день не более, чем на 40 очков, чтобы удержать вес – не более, чем на 60. С таблицами содержания углеводов в продуктах можно ознакомиться в любой поваренной книге и на сайтах, посвященных диетам.

Чем же авторам «кремлевки» не угодили углеводы? Диетологи всего мира признают, что их избыток приводит к появлению лишнего веса, но уточняют, что опасность представляют лишь так называемые «свободные сахара»: глюкоза, сахароза, фруктоза, галактоза и лактоза. Это наиболее доступный источник энергии для организма. При недостаточной физической активности «свободные сахара» не расходуются, а «ложатся на бока» уже в виде жиров. Не зря ограничение потребления сладостей, кондитерских изделий, хлеба из муки тонкого помола, фаст-фуда, наконец, просто сахара, является основой любой разумной диеты.

Однако понятие «углеводы» включает в себя еще и сахара фруктов и овощей (они не относятся к «свободным»!), крахмал, пектин, полисахариды, волокна. Эти вещества не просто полезны, а необходимы организму! Именно они обеспечивают нормальную работу мышц и головного мозга, регулируют усвоение многих питательных веществ, стимулируют работу кишечника и защищают от преждевременного старения. Фрукты и овощи, нешлифованные крупы, зерна, бобовые и хлеб грубого помола диетологи рекомендуют включать в рацион при ожирении.

Похоже, что авторам Кремлевской диеты сии тонкости неведомы. Чтобы удержаться в пределах 40-60 очков, вам придется забыть о существовании абсолютно всех сладостей, а также каш, макарон и большинства фруктов. Из овощей остаются самые «низкоочковые»: капуста, зеленый лук, огурцы, листовой салат, редис и шпинат.

Но чем же тогда питаться? Пожалуйста, в вашем распоряжении практически все виды мяса, птицы и рыбы, а также колбаса и копчености – ешьте на здоровье! Ведь большинство этих продуктов имеют индекс 0 – 1,5 у.е.

В ресторан с калькулятором

На первый взгляд, Кремлевская диета кажется простой и удобной. Но это только на первый згляд. Например, на 40 очков можно съесть порцию тушеных баклажанов (200 граммов – 14 очков), салатик из огурцов и помидоров (150 граммов – 5 очков), яблоко – 12 очков, выпить стакан кефира – 8 очков, и съесть много-много говядины или свинины.

Но для того, чтобы все это рассчитать, вам понадобятся таблицы индекса продуктов, кухонные электронные весы и калькулятор. Дома при наличии свободного времени произвести расчеты несложно. А как быть тем, кто питается на работе? Неужели являться в кафе с калькулятором и весами?

Поклонники «кремлевки» выходят из положения просто: начинают питаться одним мясом и рыбой. Причем зачастую пребывают на такой «диете» достаточно долго, забывая о рекомендованном послаблении до 60 очков. А такое питание, хоть и сгоняет жирок с боков, для здоровья выходит боком.

Цена похудения

Эффективность Кремлевской диеты довольно высока: худеют 8 человек из 10. Но несмотря на столь впечатляющие результаты, многие прерывают диету из-за плохого самочувствия или ухудшения внешнего вида. Немудрено: избыток мяса приводит к появлению токсических продуктов неполного распада белка – кетоновых тел, отравляющих организм. Кроме того, «мясоедство» нарушает и обмен солей, а это может проявиться болями в суставах и позвоночнике, нарушением работы почек, вплоть до формирования в них камней.

Не стоит забывать и о поступающих с мясом жирах. Конечно, в условиях недостатка углеводов они активнее расходуются и не откладываются про запас. Но их неблагоприятное действие на состав крови (повышение уровня холестерина), состояние кожи, работу печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы остается. 

Следовательно, «кремлевка» может подстегнуть развитие таких заболеваний,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,129 сек. | 11.36 МБ