НА ВОЙНЕ НЕ БЫВАЕТ МЕЛОЧЕЙ [2]

Обувь

Вопрос более суровый — во что вы обуты. Разбитые в кровь ноги — это итог не только лишь томных критерий, а и некорректно подобранной обуви. Необходимо ли испытывать это на для себя для того, чтоб убедиться в том, что наилучшая обувь в походно-полевых критериях — башмаки с высочайшим берцем? Ни кроссовки, ни что другое их не поменяет. Временное обманчивое чувство легкости сменяется, в наилучшем случае, кровавыми мозолями и вывихом голеностопа. Ваша обувь, как и все другое, нуждается в уходе. С собой всегда нужно иметь сапожный крем и щетку. Сушить сырую обувь нужно за ранее набив ее газетами и обильно смазав кремом — это не дозволит коже ссохнуться. Для того чтоб обувь меньше намокала, полезно опустить ее в растопленный гусиный жир и подержать ее там минут двадцать-тридцать. После чего башмаки поставить на фанерку и дать остыть. Когда они покроются жировым слоем, сапожной щеткой втереть его в кожу. Эта операция в особенности полезна для обыденных армейских башмак и сапог. По мере использования обуви функцию следует повторять. Для того чтоб влажные шнурки башмак в зимнее время не смерзались, их необходимо заранее натереть воском либо силиконом. Обувь нужно подбирать такового размера, чтоб можно было надеть две-три пары обыденных носок либо одну шерстяных. Кстати, южноамериканские рейнджеры носят обувь и летом, и зимой лишь на шерстяной носок. Если носки вымокли либо взмокли, нужно срочно их поменять. Для этого необходимо всегда иметь запасные. Не считая того, необходимо знать, что если при движении вы ощутили, что носок натирает ногу, то нужно просто снять башмаки, выкрутить носки навыворот и опять надеть. Неувязка будет решена.

Как избрать ранец и как его носить

Так как обозначенные сначала пт неразрывно связаны, мы равномерно перебежали ко второму вопросу, касающемуся выживания в процессе выполнения боевой задачки.

В данном деле никак не последнюю роль играет снаряжение бойца, и а именно, ранец. Наверняка, не сообщу ничего нового, если скажу, что РД-54 и тем паче армейский вещмешок издавна и безвыходно устарели. Потому тот, кто серьезно заинтересован в удобстве переноски боеприпасов и других предметов, нужных для выполнения задачки, должен сам подобрать для себя ранец. Выбирая его, следует уделять свое внимание на наличие:

— боковых кармашков, где комфортно располагать боеприпасы и вещи, к которым нужен резвый доступ;

— нижнего отделения ранца, которое позволяет распределить груз по вертикали и также упрощает доступ к нему;

— разворачиваемой горловины с надежным регулируемым клапаном, что позволяет поменять емкость ранца;

— боковых регулировочных лент, которые не дают ранцу провиснуть при малом количестве груза.

Но не достаточно иметь неплохой ранец, нужно еще искусно им воспользоваться. Во время недлинного привала ранец лучше не снимать, а использовать его в качестве опоры для спины в полулежачем либо сидящем положении. При движении по пересеченной местности нужно соединять плечевые и поясные лямки. На равнине нужно затягивать поясные и ослаблять плечевые лямки, тем нагружая ноги и разгружая плечи. В горах нужно подтягивать плечевые и распускать поясные лямки, нагружая плечи и разгружая ноги.

В критической ситуации (побег из плена и т.д.), когда нет ранца, но есть необходимость нести каким-то образом заготовленные продукты и что-либо еще, можно сделать импровизированный рюкзак-скатку. Он, кстати, может быть полезным и при совершении недолговременных маршей, и в более размеренных ситуациях. Делается он просто. На земле расстилается рядовая армейская плащ-палатка (одеяло и т.п.). С края в линию располагается груз. Потом плащ-палатка скатывается от груза к обратному краю. Концы связываются веревкой, не считая того, скатку нужно обвязать еще как минимум в 2-ух местах. После этого она складывается напополам, а концы связываются меж собой. Выходит очень удачный для переноски ранец, который в течение пути можно перекидывать с плеча на плечо. Так вьетнамские партизаны переносили боеприпасы и продукты питания во время войны с янки.

Как собрать ранец

Собирая ранец, помните: необходимо вес, а вот нужно малое. Ваш ранец — не кузов грузовика, и нести его придется для вас. Потому в дорогу берется минимум веса. Для того, чтоб вы не утратили мобильность, малый вес снаряжения не должен превосходить одну третья часть собственного веса человека.

Непременно, способом проб и ошибок вы в конце концов придете к хорошему варианту, но пока хотелось подлиться ординарными правилами. Вот они: при переноске груз нужно подымать как можно выше; ранец должен плотно прилегать к спине, но при всем этом лямки не должны препятствовать кровообращению в руках; снутри ранца нагрузка должна быть распределена умеренно, твердые предметы не должны упираться в спину; до того как уложить вещи в ранец, их нужно упаковать в водонепроницаемую тару.

Если остался без ранца

К огорчению, ситуация не всегда складывается в нашу пользу. Как досадно бы это не звучало Время от времени, чтоб выжить самому, приходится пожертвовать ранцем. И это мы тоже можем и должны предугадать. Чтоб ни случилось, при вас всегда должны находиться неприкосновенный аварийный припас (НАЗ) и набор для выживания. По размерам и НАЗ, и набор для выживания должны быть маленькими и носить их нужно на поясе, не снимая.

В особенности желаю выделить — НАЗ и набор для выживания нужно носить раздельно друг от друга. ПО размеру НАЗ должен быть таким, чтоб поместился в сумку для магазинов либо другую похожую, идеальнее всего, водонепроницаемую сумку с надежной застежкой. В сумку нужно вложить котелок либо другую дюралевую емкость для изготовления еды. В него же уложить весь набор аварийного снаряжения.

НАЗ должен включать в себя:

» высококалорийные продукты, имеющие малый вес и объем, но большой срок хранения (галеты, обезвоженное мясо, шоколад, сгущенное молоко, мультивитамины),

» спички в герметичной упаковке,

» складную железную спиртовку для изготовления еды (она выручит, если развести костер нереально),

» пилюли сухого горючего (они отлично помещаются в сложенной спиртовке),

» мини-фонарь (батареи хранить снутри, изменив полярность),

» набор для чая (заварка, сахар).

Если способности аварийного припаса уже исчерпаны, а ситуация как и раньше работает протии вас, воспользуйтесь комплектом для выживания. Идеальнее всего его располагать в водонепроницаемой жестяной коробке, внутренняя поверхность которой отшлифована так, что дозволит для вас подавать сигналы как зеркальцем.

В набор должны заходить:

» восковая свеча-плошка (в чрезвычайной
ситуации ее можно съесть),

» кремень с кресалом,

» швейные принадлежности,

» пилюли для обеззараживания воды,

» компас,

» несколько британских булавок,

» рыболовный набор (моток лески, несколько крючков и грузил),

» пила «коммандос»,

» крепкий полиэтиленовый пакет либо несколько презервативов (резервуар для воды),

» пузырек марганцево-кислого калия для дезинфекции и профилактики пищеварительных расстройств,

» моток грозной (сапожной) нити для производства силков на маленьких животных.

Не много иметь, принципиально уметь

Стоит отметить, что недостаточно просто иметь и НАЗ, и набор для выживания. Необходимо уметь ими воспользоваться

Не достаточно знать, какую живность либо растение можно съесть их еще необходимо будет отыскать либо изловить.

Теоретические познания нужно обращать в способности, отрабатывая все вопросы фактически.

По собственному опыту могу сказать, что до сего времени отлично помню то, что делал еще курсантом на практических упражнениях по выживанию.

Непременно, все эти советы сначала касаются подразделений разведки и спецназа, хотя на войне вопросы выживания навряд ли для кого-либо возможно окажутся излишними.

НА ВОЙНЕ НЕ БЫВАЕТ МЕЛОЧЕЙ [2]
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 1,412 сек. | 12.06 МБ