НАТО готовится к отражению российских кибератак

НАТО готовится к отражению российских кибератак
В связи с бурным развитием IT-технологий, стала насущной неувязка обеспечения информационной безопасности. Сущность, которой состоит в обеспечении защиты информационной среды и массивов инфы, также предотвращении утечки инфы и недопущении несанкционированных воздействий на информационную среду.

Глобальными фаворитами в области внедрения способов и методов информационной безопасности и по обнаружению уязвимых мест в «чужих» компьютерных сетях являются Наша родина, Китай и Иран. НАТО прилагает наибольшие усилия по недопущению кибератак на информационные ресурсы государств Североатлантического альянса. В рамках выполнения этой программки с 13 по 16 ноября НАТО планирует провести масштабные учения по отражению кибератак и нанесению ответного удара. В качестве киберагрессора «назначена» некоторая виртуальная африканская страна, хотя, для тех, кто знаком со сценарием учения, не является секретом, что идет речь о возможных противниках альянса — Рф, Иране и Китае. Учения предугадывают развитие событий при выведении из строя бортовика военно-транспортного самолета средством компьютерного вируса. По сценарию он терпит крушение над территорией Венгрии, приведя к огромным потерям посреди мирного населения и военнослужащих НАТО. Сразу атаке взломщиков подвергается инфраструктура Эстонии, в итоге чего нарушается процесс жизнеобеспечения в стране. Управлением НАТО итог этих нападений классифицируются, как достаточный, для принятия мер Альянсом по ликвидации вреда и нанесению ответного удара.
Весь этот «опереточный» сценарий по сути поднимает острейший вопрос, требующий кропотливого осмысления, так как связан он с обеспечением неопасной среды для населения государств, которые могут быть подвергнуты кибератакам.

Так, высокопоставленные южноамериканские бюрократы и спецы по интернет-технологиям повсевременно говорят о том, что информационные ресурсы страны находятся под опасностью. По словам министра обороны США Леона Планетка, киберпространство, заместо объединяющего мирового ресурса, преобразуется в поле битвы. Он утверждает, что хакеры, которые на данный момент взламывают денежные сети, нарастив свои мощности, полностью могут штурмовать электрораспределительные сети и скрытые муниципальные ресурсы. Педагог южноамериканского Северо-Восточного института У. Робертсон отметил, что исходя из самой структуры построения Веба и наличия технических средств, нереально точно установить место нахождения, атакующего сеть, взломщика.

Но у американских профессионалов есть достойные оппоненты. Ведущий профессионал в отрасли информационной безопасности Микро Хиппонен считает, что угроза, о которой гласит министр обороны США, не так небезопасна, так как огромному количеству хакерских групп, которых спонсируют страны, понятно, что они растеряют доходную работу как при разрушении инфраструктуры США, так и прекращении функционирования Веба. Хиппонен обоснованно считает, что, невзирая на то, что хакерские атаки осуществляются по различным мотивам и разными техниками, защититься от их может быть, рассчитав кто и для чего может поруха на вас. Государству тоже нерентабельно прекращение работы глобальной сети — ведь средством ее удается перехватывать информационный трафик, используя его как для шпионажа, так и для спланированной дезинформации. Хиппонен считает, что США не столько жертва кибератак, сколько ее мировой зачинатель. К примеру, компании, специализирующиеся разработкой антивирусных программ, зафиксировали 5 вирусных атак, которые впрямую были связаны с проводимой США и Израилем операцией «Olympic Games». Увлекательный факт: после публикации средствами массовой инфы сведений о проводимых США кибератакам, опровержение не последовало.

Англия также принимает конструктивные меры по борьбе с кибепреступностью: объявлен набор профессионалов, владеющих опытом работы в вебе (наличие высшего образования не требуется). Обязанностью их будет обеспечение гос безопасности во глобальной информационной сети, также борьба с кибератаками. Набранная группа пройдет короткосрочное обучение в области безопасности, связи и инженерии. Управляющий Центра правительственной связи Англии У. Хейг уверен, что спецы, выросшие в мире глобальной сети, обеспечат стране ведомую мировую роль в области кибербезопасности. Нужно отметить, что ресурсы муниципальных структур Англии не один раз атаковались взломщиками. К примеру, в апреле 2012 года атакующие заблокировали веб-сайт министерства зарубежных дел в символ протеста против ужесточения контроля над личной информацией в Вебе. Во время скандала с WikiLeaks был атакован веб-сайт английского правительства.

Китай же, в свою очередь, утверждает, что его системы блокируются большим хакерским трафиком, который инициируется из-за пределов Поднебесной. Общенациональное издание China Daily докладывает, что количество IT-атак существенно возросло: за 2012 год зафиксировано более 27 тыс. кибератак, которые затронули около 7 млн. компов. Китайские специалисты считают, что 24% атак исходят с местности США, 17% атак из Стране восходящего солнца и 11% атак из Южной Кореи. В апреле хакеры с Филиппин исказили информацию на нескольких 10-ках китайских веб-сайтов, оставив оскорбительные надписи. А в июне зафиксирована наружняя кибератака, в итоге которой были заражены образовательные и мед сети.

Правительство Стране восходящего солнца выступило с инициативой сотворения единой системы кибербезопасности со странами АСЕАН. Решение было принято после кибератак на японские правительственные ресурсы и веб-сайты японских компаний. Страны АСЕАН будут обмениваться информацией по новым технологиям киберзащиты от хакерских атак и вместе принимать конструктивные меры в случае кибератаки на сети хоть какой из их. 

Глобальная общественность уже пару лет принимает конструктивные меры по борьбе с кибератаками. На несведущего юзера сетей эти кибератаки создают удручающее воспоминание, так как создается мировоззрение о неустойчивости и незащищенности ресурсов. Веб имеет сложную структуру, потому не умопомрачительно, что в ней есть так именуемые «окна уязвимости». Отсюда вывод: чем технологичнее страна, тем она незащищеннее от кибератак. Особенность кибервойны в том, что она применяет стратегию «удара из-за угла», так как неизвестен неприятель и его местопребывание, а ответный удар нанести очень проблематично. Тот, кто в разгар киберсражения сумеет взломать информационную сеть противника, вероятнее всего, одержит победу.

Тот факт, что кибервойна является сразу психическим воздействием, показала история с публикацией на веб-сайте WikiLeaks инфы о войнах, в каких участвует США. Это раскрытие инфы сделало опасность жизни многим людям, нанесло большой вред дипломатичному стилю США и показало уязвимость Америки от подобного вида орудия. 

Русские муниципальные и коммерческие структуры принимают конструктивные меры по защите собственных информационных ресурсов от вторжения из вне. Доказательством являются размещенные муниципальными заказчиками на общероссийском веб-сайте торги по выбору исполнителей, которые возьмут на себя обязательства:
— провести проверку технических средств на предмет имплантированных электрических устройств, осуществляющих перехват инфы;
— изучить технические устройства на наличие побочных электрических излучений;
— создать и ввести программно-технические средства информационной безопасности в инфраструктуры муниципальных органов управления;
— проведение исследований в области информационной безопасности IT- систем;
— оказание образовательных услуг в сфере подготовки и переподготовки профессионалов по обеспечению информационной безопасности;
— создание системы, оповещающей юзера о наличии сетевой атаки либо попытке взлома сети.

Оборонное ведомство также не отстает от штатских муниципальных структур. Военные спецы заинтересованы в разработке способов и средств обхода антивирусных программ, средств сетевого прикрытия, защиты операционных систем и т. д. Все эти элементы являются составляющими частями «кибервооружения» и могут быть применены владельцем этих технологий, как для защиты, так и для нападения. Сроки на разработку установлены очень сжатые, а финансирование выделено щедрое. Это связано с тем, что такая военная ветвь, как «кибервооружение» развивается быстрыми темпами, и отставание в этой сфере может привести поначалу к параличу управления, а потом и к уничтожению страны.

Наша родина обладает некоторым преимуществом перед другими участниками киберпротивостояния — это высококачественное техническое образование, суровая математическая школа, высочайший уровень подготовки русских программистов, отлично развитые IT-технологии.

Русские спецы могут работать против различного рода кибератак, но для увеличения обороноспособности нашей страны требуется дополнительное финансирование на разработки современных технологий защиты и нападений в случае появления конфликтов в кибепространстве. 

На этом фоне учения НАТО, по отражению кибератак измышленного африканского страны, смотрятся смешно.
источник topwar.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,172 сек. | 11.94 МБ