Новый уровень военно-технического сотрудничества России и Франции

Новый уровень военно-технического сотрудничества России и Франции

На деньках делегация русского министерства обороны во главе с А. Сердюковым посетила Францию. По результатам переговоров было изготовлено несколько заявлений, касающихся сотрудничества в военно-техническом и других качествах. Темой переговоров были закупка образцов вооружения и экипировки для исследования русскими военными, совместная борьба с пиратством у африканских берегов и т.д.

Более обсуждаемой темой российско-французского сотрудничества в протяжении нескольких последних лет является покупка и строительство 4 универсальных десантных кораблей проекта «Мистраль». Самые свежайшие анонсы по теме касаются последних слухов о затягивании передачи технической документации. Как оказывается, эти сообщения в прессе не соответствуют реальности: Франция не только лишь не ставит каких-то дополнительных критерий насчет передачи нужных технологий, но даже, присылая техно документацию, опережает начальный график. Сердюков отметил, что, если б слухи о задержках либо дополнительных критериях с французской стороны могли быть правдой, то управление Объединенной судостроительной компании уже издавна бы выказало свое недовольство и «подняло шум». Но этого до сего времени не вышло ввиду отсутствия соответственного повода. Что касается срока поставки «Мистралей», то в текущее время нет оснований для его конфигурации. 1-ый из 4 кораблей, как и планировалось, будет передан Рф в 2014 году, а с 2013-го начнется настоящее финансирование строительства третьего и 4-ого УДК. Броско, что на Балтийском заводе (г. Санкт-Петербург) еще в августе начались предварительные работы для строительства 2-ух кораблей российскей сборки. Весной будущего года начнется подготовка к строительству 4-ого десантного корабля.

2-ой вопрос поставок касался боевой экипировки бойца (БЭС) системы FÉLIN. Весной прошедшего года представители русского министерства обороны не один раз гласили об идущих переговорах на предмет покупки некого количества комплектов этой БЭС. В процессе обсуждения вопроса иногда даже появлялись версии о намерении Минобороны перевести всю российскую армию на французское оснащение, но к концу 2011 года в контексте новейшей БЭС для русских вооруженных сил стал дискуссироваться некоторый российский проект. Про FÉLIN на время запамятовали. Как оказывается, запамятовали об этой экипировке только журналисты и любители военного дела. Министерство обороны, напротив, все еще намеревается приобрести несколько комплектов для обкатки в русских критериях и исследования на предмет нужных технических решений. Сердюков объяснил эти планы тем, что русским военным и конструкторам в случае покупки не придется без помощи других продумывать все аспекты многообещающей экипировки. Исходя из комплектации привезенных из других стран образцов, можно будет прийти к выводу о необходимости и удобстве того либо другого решения. Не считая того, вероятны переговоры и с другими странами. В текущее время свои проекты многообещающих БЭС имеются приблизительно у 10-ка государств, и любой из их может иметь какие-либо уникальные идеи и полезные мелочи. Потому, как считает министр обороны, при соответственной способности следует использовать и чужой опыт.

Новый уровень военно-технического сотрудничества России и Франции

Представляют энтузиазм слова министра А. Сердюкова, касающиеся поставок иной французской техники. Он упомянул, что русское военное ведомство в не далеком будущем может приобрести некое количество бронетехники и стрелкового орудия для испытаний. Утверждается, что французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан выказал готовность помочь в этом. В то же время, определенные типы вооружения и техники, к которым был проявлен энтузиазм, пока не назывались.

Не считая договора на строительство «Мистралей» и планов на последующие поставки малозначительного количества орудия и техники, Россию и Францию в деле военно-технического сотрудничества объединяют и другие совместные работы. Например, в согласовании с ранее подписанными соглашениями русские транспортные самолеты за последний год перевезли порядка 20 тыщ тонн грузов из Франции в Афганистан и назад. Не считая того, за последние два года приблизительно в полтора раза возросло количество совместных мероприятий военного нрава. Так, за 2010 год вышло немногим более сорока схожих событий, а за прошедшие месяцы 2012-го – практически 70. В дальнейшем ожидается только повышение количества «точек соприкосновения» и подписание новых соглашений. Например, в процессе недавнешних переговоров русская делегация предложила соединить усилия по борьбе с пиратством. Русское Минобороны готово выделить для этих целей два противолодочных самолета Ил-38. От французской стороны требуется согласие на их базирование в районе Аденского залива. В качестве временной базы для русских самолетов предлагается французский аэродром в Джибути. Если Франция согласится на это, то в районе будет дежурить до 5 самолетов сразу – два русских и три французских. Как указывает практика, неизменное дежурство в воздухе разведывательных самолетов увеличивает эффективность работы военных моряков, которые впору могут получить информацию о передвижениях пиратов и сделать надлежащие меры.

В конце концов, стоит разглядеть очередное заявление А. Сердюкова. На вопрос о вероятном участии Рф в гипотетичной интернациональной миротворческой операции в Сирии он ответил, что таких планов пока нет. Более того, решением схожих вопросов в нашей стране занимается президент, а фактически вопрос роли в миротворческой операции пока даже не подымался и не озвучивался.

Как лицезреем, сотрудничество с Францией в военно-технической сфере длится в обоюдовыгодном ключе. Выходит, необходимость таких сделок не вызывает вопросов у военного управления нашей страны. Так что в предстоящем стоит ждать новых сообщений о совместных мероприятиях и взаимовыгодных договорах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,102 сек. | 12.47 МБ