Один процент импортного вооружения

Один процент импортного вооружения

В 2011 году русский экспорт вооружений и военной техники (ВиВТ) достигнул уровня выше 10 млрд баксов. На текущий 2012-й было законтрактовано поставок на 12 млрд. Благодаря этому Наша родина крепко держит 2-ое место в мире по объемам продаж орудия. Такие объемы поставок забугорным странам, не считая остального, молвят о возможностях и потенциале нашей оборонной индустрии. Все же, в ряде направлений наша оборонка отстает, что приводит к необходимости закупок соответственной техники у забугорных производителей. Общий объем закупок привезенных из других стран вооружений на порядки меньше суммарной цены экспортных договоров. При всем этом по ввозу конкретных данных нет. Так, Стокгольмский институт исследования заморочек мира (SIPRI) оценивает закупки вооружений Россией в 12 миллионов баксов за 2011 год. С такими показателями Наша родина занимает 82 место в рейтинге стран-импортеров. Генеральный директор «Рособоронэкспорта» А. Исайкин, в свою очередь, не так давно заявил о 100-150 миллионах баксов в год, что может поднять страну на 30-35 позиций в общем перечне. Остается только гадать о причинах настолько огромного расхождения в порядке цифр от SIPRI и от Исайкина. Возможно, шведские аналитики не учитывают в собственных подсчетах цена универсальных десантных кораблей проекта «Мистраль», финансирование строительства которых было разбито на пару лет. Таким макаром, управляющий «Рособоронэкспорта» гласит не о определенных цифрах по тому либо иному году, но о средних показателях.

Как лицезреем, даже в случае с наивысшими оценками общий объем импорта вооружений и военной техники не превосходит полутора-двух процентов от экспортных характеристик. Если считать в процентном отношении, то даже 150 миллионов в год не смотрятся большой суммой. В свете принятого представления о фаворитных позициях Рф на оборонном рынке планетки относительно маленькие закупки привезенных из других стран ВиВТ смотрятся только как, если можно так выразиться, затыкание дыр. Фактически говоря, подробное рассмотрение структуры импорта на сто процентов подтверждает это предположение. Невзирая на некие дискуссии непонятного содержания, подавляющее большая часть покупок относится к сферам, в каких русская оборонная индустрия осязаемо отстает от забугорной. Разглядим подробнее русский импорт вооружений и другой продукции военного предназначения.

Сначала, нужно вспомнить уже упомянутые универсальные десантные корабли «Мистраль». Два таких корабля уже строятся на французских верфях, а еще два будут собраны в Рф. Строительство и закупка соответственной документации в общей трудности обойдутся Рф приблизительно в 1,2 млрд евро, что делает этот договор наибольшим контрактом на поставку забугорной военной техники. При всем этом нужно напомнить, что оплата заказа происходит не единовременно и разбита на несколько частей. А именно, вот поэтому в данных института SIPRI не учтены средства, полагающиеся Франции за два первых «Мистраля» и помощь в строительстве третьего и 4-ого кораблей. Сразу с этим новые десантные корабли даже при разбитой оплате существенно наращивают общий объем импорта.
Не наименьшую известность получили договоры на поставку израильских беспилотных летательных аппаратов. Необходимость таких покупок была обоснована рядом событий прошедших лет. Дело в том, что в Русском Союзе сектор сверхлегких БПЛА находился в зачаточном состоянии и не получал подабающего внимания. Заместо аппаратов со взлетным весом в несколько килограмм СССР создавал на порядки более томные машины для разведки на оперативно-тактической глубине. По этой причине до распада Русского Союза в нашей стране не было проектов сверхлегких и легких БПЛА, а последовавшие за распадом экономические трудности не дали развернуть настоящие работы в этих направлениях. В итоге пару лет вспять пришлось инициировать переговоры с Израилем на предмет поставок сверхлегких разведывательных аппаратов, например, Bird-Eye либо средних Searcher. Русским вооруженным силам необходимо несколько сотен БПЛА разных классов и импорт дистанционно управляемых самолетов должен отчасти закрыть эту нужду. Скоро после объявления русским министерством обороны собственных планов на покупку израильской техники, активировались российские промышленники. Не хотя упускать прибыльные заказы, они впритирку занялись созданием легких и средних БПЛА, способных соперничать с забугорными эталонами.

Можно сказать, что закупки привезенных из других стран ВиВТ не считая собственной прямой функции (оснащение войск) употребляются министерством обороны к тому же в качестве дополнительного стимула для российскей оборонной индустрии. В качестве примера таковой политики можно привести ситуацию со снайперским орудием. Еще 10-15 годов назад стало ясно, что снайперская винтовка СВД имеет недостаточные для неких задач свойства. Из-за этого ряду подразделений министерства обороны, МВД и ФСБ пришлось закупать забугорные винтовки, к примеру, производства австрийской конторы Steyr. Российские предприятия отреагировали разработкой собственных образцов, таких как ORSIS T-5000. При всем этом в ряде всевозможных случаев покупка забугорного стрелкового орудия привела к необходимости закупок боеприпасов. Но и в сфере производства патронов уже наметились определенные подвижки: русские патронные фабрики не хотят терять вероятные заказы ближайших лет и решают пробы освоить изготовка новых типов боеприпасов.

Любопытно, что российская авиационная индустрия способна без помощи других обеспечить практически все нужды русской армии и силовых структур. Например, за рубежом затариваются только легкие многоцелевые самолеты L-410 чешского производства. Необходимо отметить, что 1-ые самолеты этого типа были переданы Русскому Союзу еще 40 годов назад. По ряду обстоятельств в последующие годы L-410 оставался главным типом в собственном классе. Также можно вспомнить увлекательный факт из «биографии» авиационного завода Let Kurnovice: в 2008 он был куплен русским холдингом УГМК, а в текущее время Объединенная авиастроительная компания имеет намерение приобрести часть чешского предприятия.

С движками для авиационной техники дела обстоят мало ужаснее. После распада Русского Союза в независящей Украине остались запорожские конструкторское бюро и завод, занимавшиеся созданием турбореактивных и турбовинтовых движков. Сейчас конструкторское бюро «Прогресс» и завод «Мотор Сич» обеспечивают движками большую долю вертолетов русского производства. В прошедшем году русская ОАК и «Мотор Сич» подписали договор, согласно которому в наиблежайшие 5 лет запорожские моторостроители поставят в Россию 270 движков разных типов. Необходимо отметить, что только часть этих поставок будет употребляться при сборке вертолетов для русской армии.

Что касается вооружения и военной техники для сухопутных войск, то тут в главном все ограничивается закупкой единичных экземпляров того либо другого эталона с целью исследования, но есть и ряд исключений, которые дошли до большого производства. Для испытаний и исследования было куплено несколько единиц итальянских колесных бронемашин Freccia и Centauro. Имеется неподтвержденная информация о планируемых покупках нескольких германо-нидерландских GTK Boxer. По сей день только одна модель западноевропейской техники дошла до стадии массовых закупок русской армии. Это итальянский бронеавтомобиль Iveco LMV, производимый по лицензии под заглавием «Рысь». В контексте закупок самоходной техники также стоит вспомнить колесные шасси Минского завода колесных тягачей. В протяжении последних лет эти машины являются одной из самых важных статей импорта ВиВТ, также важной частью российско-белорусских интернациональных отношений.

В целом, при разборе ситуации с закупкой зарубежного вооружения и военной техники создается воспоминание о намерениях нашего Минобороны не только лишь получить современное орудие и технику, да и «встряхнуть» русскую оборонку. Полностью разумеется, что большая часть покупок за рубежом совершается из-за отсутствия аналогов русского производства, вследствие чего каждый договор с зарубежным производителем можно рассматривать и как типичный намек: «у нас такового нет, но оно нам необходимо; начинайте разработку». Но при всем этом не следует забывать, что даже по самым смелым оценкам Наша родина в валютном отношении закупает за рубежом приблизительно в 100 раз меньше, чем реализует сама. Данный факт прозрачно намекает на многие вещи, но сначала на способность обеспечить все свои нужды своими же силами, пусть даже и не сходу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,204 сек. | 12.54 МБ