РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА НА ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Мы слышим о людях, сожжённых на костре, замёрзших и измельчённых неописуемыми объёмами наружной силы. Но что по сути происходит с человечьим телом, когда оно подвергается этим крайностям?

1. Ускорение

Перегрузки не оказывали влияние на людей до конца I Мировой войны, когда пилоты по загадочным причинам начали терять сознание среди полёта. Благодаря офицеру ВВС США Джону Стэппу мы узнали намного больше о том, как перегрузки действуют на тело человека, и начались серьёзные исследования по выявлению предпосылки.

Стэпп подверг себя воздействию 35g, что эквивалентно ускорению в 343 м/с2. Его кости растрескались и сломались, и вылетели зубные пломбы. Но больший эффект пришёлся на кровь.

Когда ускорение происходит вдоль горизонтальной оси, тело выдерживает перегрузки довольно отлично, так как кровоток остаётся в той же горизонтальной плоскости. Но когда ускорение свободного падения действует вертикально, дела идут не так отлично. После определённого уровня (около 4-5g для большинства людей) наши системы организма не имеют довольно сил, чтоб перекачивать кровь, и вся она остаётся в наших нижних конечностях. Отрицательное ускорение свободного падения вызывает те же самые трудности, препятствуя кровотоку и очень стремительно накапливая очень много крови в одном месте. Вот зачем нужен противоперегрузочный костюмчик: воздух в костюмчиках создаёт достаточное наружное давление, чтоб удержать кровь там, где она должна быть, предотвращая утрату сознания пилотами.

Стэпп пережил последний пуск, когда он ускорился до 1017-ти км/ч, тормознул в секунду и на куцее время весил 3500 кг. В итоге он умиротворенно скончался у себя дома в возрасте 89-ти лет.

2. Давление

Декомпрессионная болезнь, обширно популярная как «кессонка», происходит, когда организм человека ощущает неожиданное падение окружающего давления. В крови больше не могут отлично растворяться газы, такие как азот. Заместо этого газы остаются в кровотоке в виде пузырьков. В тяжёлых случаях пузырьки скапливаются в сосудах и перекрывают поток, в итоге чего возникает головокружение, заторможенность и даже вероятна погибель.

Мягенькая форма «кессонки», обычно, вызывает боль в суставах и отёк тканей. Дайверы, которые подвергают себя перепадам давления часто, могут закончить замечать эффекты «кессонки», что может привести к неизменному повреждению суставов. Декомпрессионная болезнь второго типа может уничтожить. Пострадавшие от этого типа испытывают такие состояния, как головокружение, паралич и шок.

3. Холод

Когда температура тела падает приблизительно до 30°C, все функции организма замедляются. Первыми симптомами этого являются вялость, неуклюжесть и задержка в реагировании на наружные стимулы.

Одной из первых на 30-градусной отметке отказывает система теплорегуляции, либо способность организма без помощи других поддерживать свою внутреннюю температуру. Сердечко также будет равномерно замедляться вкупе с работой лёгких, в то время как всё тело испытывает недочет кислорода. Не считая того, стремительно отказывают почки, заливая тело разбавленной мочой. Это вещество проникает в кровь и органы, вызывая шок и другие задачи с сердечком.

Понижение метаболизма и требований систем организма позволяет неким людям пережить последние случаи переохлаждения и на сто процентов оздороветь при правильном отогреве.

4. Жар

Термический удар происходит, когда внутренняя температура тела подымается выше 40 градусов. Традиционный термический удар развивается медлительно под воздействием тепла, к примеру, в летнюю жару. Термический удар при физической нагрузке поражает людей, которые испытывают тяжёлые физические нагрузки в горячих критериях, к примеру, промышленных рабочих и спортсменов.

Только 20% людей, испытавших хоть какой из этих 2-ух типов, могут выжить без исцеления, и многие, кто пережил термический удар, потерпели некие повреждения мозга.
Влажность наращивает шансы получить термический удар, предотвращая испарение пота и снижая способность организма защититься от жары. Как внутренняя температура тела выдержит на 42°С в протяжении 45-ти минут, клеточки начнут разрушаться. Ткани набухают, пищеварительная система слабнет, пропуская токсины в организм. В более лёгких случаях, именуемых термическим истощением, замедляется только кровеносная система. При полном термическом ударе нервная система работает некорректно, что приводит к смятению, судорогам и головокружению.

5. Огнь

Жаркий воздух и влажность могут подтолкнуть организм к его пределам. Но огнь, что логично, уводит тело на пару шажков далее — к повреждениям, погибели и распаду.

Исследователи из Института Западной Флориды поджигали пожертвованные трупы, чтоб задокументировать то, что происходит с телом. Обыденное тело человека сгорает в течение 7 часов. Наружный слой кожи сгорает первым, растрескавшись, до того как сгореть. Более глубочайшие слои кожи держатся не намного подольше, исчезая примерно через 5 минут.

К тому времени огнь принимается за жировой слой. Жир является неплохим топливом, в то время как одежка либо древесная порода в костре выступают в роли свечного фитиля. Жир тает, впитываясь в этот «фитиль», а потом пылает в течение нескольких часов. Пламя также высушивает мускулы, сокращая их и заставляя тело двигаться.

Огнь обычно затухает сам, когда остаются только кости, если они не сломались, и из их не вытек мозг. Зубы также не пылают.
Во время кремации, но, огнь выходит еще жарче, и тело сгорает резвее. Температура огня при кремации доходит до 600–800°С. Но даже при таковой температуре процесс перевоплощения тела в пепел может продолжаться несколько часов.
Согласно исследователям, пылающее тело человека пахнет так же, как свиные рёбрышки на барбекю.

6. Голод

Мы все знаем, что голод убивает, но то, как это происходит, ужасает в особенности. Желудок на физическом уровне миниатюризируется в размерах, после этого может быть неловко опять есть обычное количество еды, даже если это пища для вашего спасения. Сердечная мускула сокращается, понижая количество ударов и снижая кровяное давление. Долгое голодание приводит к анемии, а у дам может на сто процентов закончиться менструация.

Когда организму не хватает сахара, начинается сжигание жира. Это может показаться кое-чем неплохим, но когда припас жира стремительно расходуется, совместно с энергией высвобождаются соединения, именуемые кетонами. Кетоны скапливаются, что приводит к тошноте и истощению, не говоря уже о нехорошем запахе изо рта.

Ваши кости могут навечно ослабнуть после временного голодания. Может быть, более необычным окажется неизменное воздействие на мозг. Без актуально принципиальных питательных веществ, таких как калий и фосфор, мозг не может нормально работать. Вы сможете на физическом уровне утратить часть сероватого вещества в мозге: даже если вы продолжите есть, некие утраты невосполнимы, что делает нарушения функций мозга неизменными.
Растущие детки и дети могут мучиться от приобретенных болезней в протяжении всей следующей жизни, к примеру, таких как невозможность для дамы выносить ребёнка до положенного срока. Может быть, более удивительно, что люди, страдающие от длительного голодания, нередко зарастают слоем крохотных мягеньких волосков, именуемых лануго, что помогает организму регулировать свою температуру.

7. Высота

Даже если вы не боитесь высоты, вы, вероятнее всего, испытывали болезненное чувство, когда смотрели с вершины небоскрёба. Это головокружение, и оно не только лишь психологическое.

Равновесие — хитрецкая штука. Когда мы на земле, мы ориентируемся по недвижным устойчивым объектам. Но когда мы находимся наверху 30-этажного строения, это не работает. Ближний недвижный объект (не считая пола под ногами) находится так далековато, что ваш организм не может использовать его, чтоб успокоить себя тем, что он тоже неподвижен.

Покачивание строения создаёт дополнительную делему. Когда вы находитесь довольно высоко, всё немного качается, и наши тела ощущают это, даже если мы этого не осознаём. Чем выше мы оказываемся, тем посильнее раскачивание, и тем сложнее нам регулировать наше равновесие. Если эффект оказывается довольно сильным, он может воздействовать на наш свой центр масс.

Люди, плохо оценивающие расстояние, мучаются от более сильной акрофобии. В исследовании Калифорнийского института рассматривается, как люди оценивают высоту построек. Те, кто переоценил высоту строения, демонстрировали более сильные реакции, стоя на высоте. Приобретенные результаты позволяют представить наличие прямой связи меж восприятием и ужасом.

8. Хим вещества

Сероводород является достаточно противной вещью. У него запах протухшего яичка, и его огромное количество, может быть, уничтожило динозавров и большущее число других форм доисторической жизни. Но всё живое производит это вещество в очень малеханьких количествах, и оно помогает регулировать скорость наших внутренних процессов. И совершенно не так давно сероводороду было найдено новое применение — введение мышей в состояние анабиоза.
При внедрении правильной дозы сероводород замедляет скорость метаболизма в организме и понижает внутреннюю температуру существенно ниже порога гипотермии. Все функции организма, включая циркуляцию крови и работу лёгких, фактически останавливаются.

Тесты на животных проявили, что сероводород подавляет нормальную работу организма, но это в состоянии сделать его безупречным инвентарем для замедления урона от ожогов и болезней, пока человек не сумеет получить нужную помощь.

9. Радиация

Радиоактивный распад вызволяет энергию в окружающую среду. Эта энергия ведет взаимодействие с клеточками организма, или уничтожая их, или заставляя мутировать. Мутации перерастают в рак, а некие радиоактивные материалы поражают определенные части тела в особенности тяжело. К примеру, радиоактивный йод скапливается в щитовидной железе, вызывая рак щитовидной железы, в особенности у деток.

Чтоб существенно развить риск возникновения рака у человека нужно относительно огромное количество радиации. Обычно человек подвергается воздействию от 0,24 до 0,3 бэр радиации в год. Чтоб риск появления рака возрос на 0,5% нужно около 10 бэр.

Лучевая болезнь убивает на уровне 200 бэр. Лучевая болезнь вызывает секундные эффекты, такие как рвота, уменьшение количества эритроцитов и повреждение костного мозга. Повреждения костей вызывают другую, более серьёзную делему: костный мозг отвечает за выработку тромбоцитов, нужных в процессе свёртываемости крови.

10. Одиночество

Чувство одиночества — нормально. Даже в заполненной комнате мы можем ощущать неодолимое чувство одиночества, если нас ни с кем ничто не связывает. Но хроническое одиночество может оказывать реальное воздействие на наш организм.

Согласно психологам Чикагского института, у одиноких людей серьёзно подавлена иммунная система по увлекательной причине. Так как одинокие люди считают мир небезопасным, недружелюбным местом, их иммунная система зацикливается на борьбе с бактериальными инфекциями. Это делает их неспособными создавать достаточное количество антивирусных антител, делая их более восприимчивыми к вирусным болезням.

У одиноких людей также нередко бывает высочайшее давление крови, также как и склероз и препядствия со сном. А высочайший уровень стресса делает одиноких людей более уязвимыми для заболеваний сердца и инсультов.

11. Вода

Все мы знаем об опасностях обезвоживания, но не меньше мы слышим и об угрозы излишка воды в организме.
Аква интоксикация вызывает различные трудности, самой смертоносной из которых является гипонатриемия. Когда почки не могут избавиться от излишка воды, они выталкивают её в кровоток, где она разжижает кровь и вызывает серьёзное падение количества электролитов. Без достаточного количества соли в организме вы мучаетесь от мигрени, истощения, рвоты и дезориентации.

После того, как кровь уже не может управляться с этим, вода направляется в клеточки, которые набухают. Этот процесс становится смертельным, когда клеточки не имеют способности расширяться, к примеру, в спинном либо мозге. Это вызывает отёк мозга, кому, судороги и, в итоге, погибель.

Также от лишнего питья может быть и другая неувязка. Вода содержит загрязняющие вещества. Если вы часто пьёте больше воды, чем рекомендованное неопасное количество (которое по сути еще меньше, чем расхваленные восемь стаканов в денек), загрязняющие вещества могут стремительно дойти до уровня, при котором тело уже не сумеет совладать с ситуацией.

РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА НА ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА НА ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА НА ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА НА ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА НА ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА НА ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА НА ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА НА ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,359 сек. | 12.69 МБ