США желают наказать Китай за занижение курса юаня

США хотят наказать Китай за занижение курса юаня

Сенат США дискуссирует законопроект, согласно которому Китай подвергнется санкциям за занижения курса юаня, передает Associated Press. Законопроект дозволит властям США накладывать компенсационные пошлины на продукты из числа тех государств, где для стимулирования экспорта преднамеренно занижается курс государственной валюты.

В течение недели сенату предстоит сделать вывод относительно того, окажется ли такая мера положительным стимулом для американской экономики либо же поводом для начала торговой войны с наикрупнейшим партнером страны – Китаем.

Сторонники законопроекта говорят, что курс юаня на данный момент занижен на 40% и это ведет к тому, что цены на китайские продукты искусственно становятся меньше, а южноамериканские продукты чрезвычайно дорожают.

Таким макаром, Китай получает преимущество на глобальных рынках, а каждогодний показатель торгового недостатка США из-за сотрудничества с КНР повсевременно вырастает (сейчас он уже достигнул 250 миллиардов долл.).

Не считая того, сторонники законопроекта подчеркивают: если китайская валюта подымется в стоимости, южноамериканский экспорт начнет расти, что станет стимулом для сотворения рабочих мест в США, а это нужно для страны, которая в ближайшее время столкнулась с острой неувязкой безработицы.

Ранее политику китайских властей подверг критике и Евросоюз. Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт также сделал вывод, что КНР занижает курс юаня, дестабилизируя мировую экономику. При всем этом он признал, что импорт дешевеньких китайских продуктов, в особенности сырья для нужд европейских производств, помогает ряду государств ЕС.

Народный банк Китая осудил предложенный властями США законопроект о санкциях за занижение курсов валют. По воззрению представителей банка, принятие соответственного закона развяжет торговую войну меж странами-партнерами. "Существует огромное количество обстоятельств торгового дисбаланса, и в случае с США и Китаем курс юаня таковой предпосылкой не является", — считают в китайском ЦБ.

Не считая того, Министерство зарубежных дел Китая выразило резкий протест в связи с инициативой Соединенных Штатов. "США под предлогом борьбы с денежным дисбалансом пробуют ввести протекционистские меры торговли, противоречащие принципам ВТО", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства КНР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 11.92 МБ