США на третья часть уменьшили собственный военный контингент в Афганистане

США на треть сократили свой военный контингент в Афганистане

Дополнительный контингент США численностью 33 тыщи человек, введенный в Афганистан в 2009 году, покинул страну. Таким макаром в Афганистане пока остаются 68 тыщ американских военнослужащих, другими словами столько же, сколько их там находилось до решения президента США Барака Обамы усилить военную группировку практически в полтора раза. Предполагалось, что дополнительные силы смогут сдержать возросшую активность боевиков движения "Талибан".

Вывод дополнительных войск шел в течение нескольких месяцев. Как планируется, оставшиеся в Афганистане южноамериканские военные будут выведены оттуда в конце 2014 года совместно с остальными силами НАТО, докладывает Lenta.ru.

В ближайшее время НАТО сталкивается со все огромным числом нападений на свои силы со стороны афганских боец. В итоге НАТО объявило о сворачивании ряда совместных операций с афганскими силами. По данным командования, каждый 5-ый погибший боец НАТО пал от рук "дружеских" афганских сил. Напомним, с начала 2012 года в Афганистане убиты практически 250 военнослужащих НАТО, при этом большая часть из их были янки.

В свою очередь неизменный представитель Рф при Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин на заседании организации заявил, что противоречивые заявления НАТО по сохранению военных баз в Афганистане после вывода зарубежных войск требуют дополнительных объяснений для полной ясности картины.

"Вызывают вопросы противоречивые заявления о том, что зарубежные войска в 2014 г уйдут из Афганистана, а зарубежные базы останутся. Мы желали бы иметь полную ясность", — выделил русский дипломат.

По его словам, если, как заверяет командование НАТО, контртеррористическая операция к тому времени будет выполнена, "означает, базы сохраняются с некий другой, не связанной с Афганистаном задачей". "Если же борьба с террором просит продолжения, то тогда нужно будет заручиться продлением мандата со стороны Совета Безопасности", — указал он.

При всем этом Виталий Чуркин отметил, что перед тем, как санкционировать продление операции в Афганистане, союз должен отчитаться перед Совбезом о выполнении "уже имеющегося мандата". "В любом случае, военное присутствие не должно употребляться против интересов соседей Ирина и государств региона", — добавил постпред РФ.

Как заявил Чуркин, Наша родина заинтересована в том, чтоб Афганистан был "мирным, размеренным, демократическим государством", также стремится к тому, чтоб "опасности, связанные с терроризмом и торговлей наркотиками, исходящие с его местности, были на сто процентов нейтрализованы".

В этой связи русский дипломат выделил роль миссии ООН в Афганистане, которая после вывода войск НАТО "должна оставаться координатором интернациональных штатских усилий по содействию стабилизации, фокусируя деятельность на укреплении афганского суверенитета и фаворитной роли афганцев в управлении государством".

Выражая необыкновенную обеспокоенность активизацией экстремистов на севере Афганистана, Чуркин предупредил, что "террористов, на самом деле, теснят на север, откуда они попадают на местность центральноазиатских стран". "Это ровная угроза стабильности региона", — произнес русский постпред.

Сокращение численности интернациональных сил содействия безопасности Афганистана, как произнес Чуркин, должно компенсироваться высококачественным увеличением боеспособности афганских сил безопасности с тем, чтоб к моменту ухода интернациональных сил афганское правительство имело собственные способности для поддержания законности и правопорядка и было в состоянии на сто процентов обеспечивать безопасность. "Наша родина продолжит оказывать афганским силам помощь на этом направлении", — заверил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,114 сек. | 12.5 МБ