США открыли Индии доступ к передовым военным технологиям

США открыли Индии доступ к передовым военным технологиямВашингтон отменил действие санкций в отношении Индии, запрещавших доступ к передовым южноамериканским военным технологиям. Об этом, как докладывает TNN, заявил ассистент госсекретаря по военно-политическим связям США Эндрю Шапиро. По словам источника агентства, сейчас Вашингтон принимает Разделяй как союзника, а не как напарника. Сейчас индийские предприятия сумеют получить доступ к тем технологиям, пользоваться которыми могут только главные союзники США.

По словам Шапиро, за последний год огромное количество индийских компаний, обратившихся к США с просьбой о продаже лицензий на те либо другие технологии, исключительно в одном проценте случаев получили отказ. При этом почти всегда отказ был связан с тем, что индийские предприятия некорректно либо неполностью подготовили документы. "Более того, рассмотрение каждой заявки от индийских компаний сократилось с 30-40 дней до в среднем 17 дней", — поведал Шапиро.

Еще одним проявлением изменившейся политики США по отношению к Индии стало то, что южноамериканские компании предложили на индийский тендер MMRCA свои самые современные версии истребителей. Напомним, по итогам тендера Индия подразумевала закупить 126 средних истребителей. США предлагали индийским военным истребители F-16IN Super Viper и F/A-18 Super Hornet. ВВС Индии избрали французский истребитель Rafale. В январе 2011 года Пентагон предложил Индии присоединиться к программке разработки истребителя F-35 Lightning II, но Разделяй позже от этого отказался.

Сейчас США, отметил Шапиро, хотят отрешиться от принципа "купли-продажи" с Индией и перейти к шагу совместной работы над новыми технологиями. "Мы желаем посодействовать индийцам сделать те технологии, которые им нужны для защиты собственных интересов", — отметил Шапиро.

Военно-техническое сотрудничество США и Индии приметно окрепло за последние пару лет. По данным Стокгольмского института исследования заморочек мира (SIPRI), в 2010 году США поставили Индии продукции военного предназначения на 51 миллион баксов, а в 2011-м — на 190 миллионов баксов. При всем этом общая цена заключенных Индией договоров с США к истинному времени достигнул восьми млрд баксов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 74 | 0,232 сек. | 12.66 МБ