США перекидывает военных в Иорданию

США перебрасывает военных в ИорданиюПентагон подтвердил информацию о переброске американских военных в Иорданию для защиты страны от сирийцев. Полководцы Иордании, меж тем, опровергают эту информацию

США выслали группу американских военных на границу Иордании с Сирией, чтоб укрепить военный потенциал Иордании в связи с усугублением сирийского кризиса, заявил в среду глава Пентагона Леон Панетта.

"У нас там есть группа военнослужащих, которые работают над тем, чтоб обеспечить прочные отношения меж США и Иорданией, чтоб мы могли совладать со всеми вероятными последствиями того, что происходит в Сирии", — заявил Панетта на пресс-конференции в Брюсселе.

Источник в военном руководстве США сказал, что в мае этого года в Иорданию было переброшено 100 военных профессионалов, занимающихся планированием военных операций, также других профессионалов. С того времени туда прибыло еще несколько 10-ов американских военнослужащих.

Ранее газета The New York Times сказала, что южноамериканские военные прибыли в Иорданию с целью оказания помощи иорданским бойцам в сдерживании потока сирийских беженцев на случай, если сирийские власти растеряют контроль над хим орудием, также, если действия в Сирии перерастут в более широкий конфликт.

По данным издания, группа, которой управляет южноамериканский офицер высочайшего звания, дислоцирована в военном тренировочном центре иорданской армии севернее Аммана.

Южноамериканские официальные лица, знакомые с этими планами, докладывают, что цель миссии также состоит в разработке планов по защите Иордании от беспорядков в Сирии методом учреждения буферной зоны, которая могла бы быть усилена иорданскими военными на сирийской местности при логистической и политической поддержке со стороны США.

Меж тем иорданские полководцы опровергли в среду сообщения о том, что в страну был потаенно переброшен спецотряд американских военных с целью оказания помощи иорданским военным в сдерживании потока сирийских беженцев, передает "Интерфакс".

"Сообщения о том, что США помогают Иордании сдерживать поток сирийских беженцев либо готовиться к отражению угроз использования хим орудия, недостоверные", — говорится в заявлении представителя управления армии, всераспространенном местными СМИ в среду.

"Иорданцы способны сами совладать с хоть какими опасностями", — добавил источник.

В заявлении отмечается, что "присутствие в Иордании дружеских и братских сил связано с запланированными рутинными военными учениями, не имеющими дела к развитию событий в регионе".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 73 | 0,320 сек. | 12.81 МБ