США издержали на борьбу с бен Ладеном больше, чем на Гитлера

США потратили на борьбу с бен Ладеном больше, чем на ГитлераСША за последние 15 лет издержали на борьбу с главой «Аль-Каиды» Усамой бен Ладеном $3 трлн.

Как докладывает ИТАР-ТАСС, эту цифру приводит вашингтонский еженедельник «Нэшнл джорнэл».

Создатели учли в собственных расчетах «две войны, которые продолжают занимать 150 тыс боец и связывать до четверти нашего оборонного бюджета; раздутый аппарат внутренней безопасности, который периодически сжимает рамки штатских свобод; быстрый рост цен на нефть, частично связанный с глобальной войной против террористической сети бен Ладена; и часть возрастающего госдолга, который грозит сковать экономику, если только законодатели не заключат беспримерную компромиссную сделку для сокращения дефицитов».

Правда, все эти усилия дозволили США избежать «еще одной трагической атаки на собственной территории». Но, с другой стороны, они, на его взор, не принесли пока социально-экономических достижений, сравнимых с отдачей от похожего напряжения сил во время прежних конфликтов.

В публикации приводится типичный «прейскурант», оценивающий издержки США на борьбу с разными «врагами народа». Бен Ладен занимает в нем 2-ое место после Гитлера, обошедшегося Америке, по словам журнальчика, в $4,4 трлн.

Меж тем, по утверждению журнальчика, оценки — заранее неполные. $3 трлн стоила США в общей трудности одна только война в Ираке, а совместно с афганским конфликтом сумма издержек составляет от $4 трлн до $6 трлн.

Напомним, Усама бен Ладен был убит в ночь на 2 мая выстрелом в голову в бункере, где он прятался, в отдаленном пригороде Исламабада в итоге спецоперации, проведенной морскими пехотинцами США. Вкупе с ним был убит его отпрыск и одна из 4 его жен. Даму, возможно, использовали в качестве живого щита.

Позже Бен Ладен был похоронен в Аравийском море. Южноамериканские власти решили не хоронить бен Ладена на земле, чтоб не создавать места для паломничества последователей.

Новость об ликвидировании Усамы бен Ладена приветствовали ведущие страны мира. По воззрению политиков, ликвидирование «террориста номер один» является решающим ударом по группировке «Аль-Каида» и значимым прогрессом в борьбе с интернациональным терроризмом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,112 сек. | 12.4 МБ