США приручают айсберги для борьбы с русскими подводными лодками

При помощи нового проекта решили разобраться южноамериканские сотрудники исследовательского агентства DARPA (США) с дежурством русских подводных лодок. Сообщается, что у янки появилась мысль оснащать айсберги особыми датчиками, чтоб сделать дешевенькую сеть, способную смотреть за перемещениями субмарин зарубежных стран (в том числе и русских). Южноамериканские специалисты из DARPA убеждены, что айсберговая система поможет составлять карты маршрутов подводных лодок потенциального противника в мировом океане, докладывает Сnews.ru.

США приручают айсберги для борьбы с российскими подводными лодками

Сейчас таяние арктических льдов происходит с большой активностью, а это значит, что Северный Ледовитый океан уже в скором времени может перевоплотиться в место суровой военной и коммерческой активности. В то же время повсевременно откалывающиеся кусочки льда, его треск и остальные сопутствующие таянию причины могут с большой эффективностью скрывать субмарины, которые способные на собственном борту нести баллистические ракеты.

Конкретно это и вынуждает сейчас Пентагон пользоваться льдами Арктики, чтоб выслеживать обстановку в полярном регионе. На плавучие айсберги америкосы желают установить магнитные и акустические датчики, которые и посодействуют, по плану DARPA, обнаруживать зарубежные подводные суда. Не считая того, айсберги могут преодолевать в день около 6-10 км, что строит их в статус тихоходных патрульных средств.

Эта программка получила заглавие ААА Assured Arctic Awareness. Полностью возможно, что она очень даже способна посодействовать южноамериканским ВМС в плане отслеживания подлодок Рф и Китая, а конкретно эти страны в США считают возможными противниками в плане ведения деятельности в Арктике. Сейчас можно считать, что программка ААА поможет янки вырваться вперед в плане обнаружения подлодок с баллистическими ракетами, а если так, то это способно привести к дисбалансу паритета сил. Сейчас ни одна система ПРО не может отлично биться против ракет, пущенных с подводной лодки противника, а если америкосы научатся местоположения лодок, а означает, и места пусков определять, то это даст им дополнительную фору.

Но не стоит мыслить, что проект ААА – это новинка. Над его версией америкосы начали разламывать головы еще сначала 90-х, когда захотели вполне исключить возможность ракетной атаки из вод Северного Ледовитого океана. Но та программка касалась только буев-шпионов. Сейчас, как видно, размах стал куда более значимым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,159 сек. | 12.4 МБ