США провоцируют Иран на войну…. как Рузвельт Японию в 1941 году

США провоцируют Иран на войну…. как Рузвельт Японию в 1941 годуУсиление эскалации вокруг Ормузского пролива меж Ираном и США указывает, что америкосы вновь разыгрывают стратегию, которую применили в 1941 году в отношении Стране восходящего солнца.

"На пресс-конференции Никсон произнес, что он не обманщик. В суде Клинтон произнес, что не имел никаких сексапильных отношений с той дамой. Перед вводом войск в Ирак Буш произнес, что ему понятно, где находится орудие массового ликвидирования. Как это видится мне, южноамериканские президенты, эти очень почетаемые люди, могли бы просто победить хоть какого в международном конкурсе лгунов."- Ричард Гир

Вчера глава Пентагона предостерег Иран от каких-то попыток перекрыть Ормузский пролив, который является важной коммуникацией на пути экспорта нефти и газа из Персидского залива.

В интервью южноамериканскому телеканалу Панетта заявил, что это станет предельной чертой, с которой Вашингтон мириться не будет, докладывает Би-би-си.

Как понятно, Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив в случае введения санкций на экспорт нефти из-за его ядерной программки.

В свою очередь, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси признал, что у Ирана есть способности для выполнения собственной опасности, но Соединенные Штаты имеют довольно ресурсов, чтоб нивелировать таковой ход.

Радикализация поведения Ирана стала следствием санкций, которые ввели США и готовность ЕС запретить покупку иранской нефти из-за ядерной программки ИРИ.

Эта ситуация припоминает перевернутую схему действий США в отношении Стране восходящего солнца весной 1941 года. Тогда Рузвельт продавил введение запрета на продажу нефти для Стране восходящего солнца, которая из-за островного положения находилась в критичной зависимости от импорта горючего. Япония воевала в Китае и зависела от поставок сырья из Кореи, которая была ее колонией с 1919 года, потому перекрытие импорта горючего поставило ее перед фактом поражения на материке войскам Чай Кайши.

Япония могла действовать в рамках стратегического резерва, который составлял 8 месячный припас горючего. После введения эмбарго война на Тихом океане стала неминуемой и Рузвельт это отлично осознавал. Он подталкивал японцев к войне, так как она была нужна задыхающимся от Величавой депрессии США. Имея экономический потенциал в 20 раз превосходящий японский и защищенную от ударов неприятеля экономику Рузвельт показал себя блестящим стратегом, так как таковой ход, кроме всего остального, нес очередное преимущество – в случае нападения Стране восходящего солнца Америка смотрелась как жертва, что давало сильные моральные основания. Это в предстоящем посодействовало мобилизировать население участвовать в боевых действиях в Европе и на Тихом океане. Как понятно, ранее у янки были сильны изоляционистские настроения и Рузвельт вел постоянную борьбу с Конгрессом, который не желал втягивания США во Вторую мировую войну.

Таким макаром, поставив противника в заблаговременно нерентабельное положение Рузвельт достигнул от него действий, которые стратегически были прибыльны США и в предстоящем вывели их в топ-лигу мировой политики.

Сейчас проанализирует ситуацию вокруг Ормузского пролива. Как и Рузвельт в 1941 году, сейчас Обама имеет стратегическое преимущество и может навязывать Ирану ту либо иную игру.

Для осознания несколько цифр:

Иран занимает 2-ое место после Саудовской Аравии посреди государств ОПЕК с уровнем добычи нефти в 3,59 млн баррелей в день.

80 % экспорта составляют минеральные ресурсы, при всем этом на их добыче занят всего 1 % населения.

В 2008 году около 55 % всех экономных средств поступило от экспорта нефти и природного газа.

Таким макаром, поведение иранской элиты детерминировано несколькими факторами.

Нефть обеспечивает основной приток валюты в страну. Правительство дотирует многие секторы индустрии и выплачивает млрд баксов на социальные программки, без нефтедолларов оно будет просто не способно сделать это.Хоть какое понижение соц выплат дестабилизирует политическую ситуацию, так как в стране неограниченное количество незанятой молодежи
. Безработица около 14%, посреди молодежи около 30%.Правительство уже вынуждено пошло на сворачивание соц льгот, что вызвало недовольство населения.В вершине идет борьба меж светско-модернизационным крылом во главе с Махмудом Ахмадинежадом и клерикальным — во главе с Величавым аятоллой Али Хаменеи. Эта борьба разрешится на парламентских выборах в марте(!) этого года. Таким макаром, стоимость того либо другого политического шага в Иране на данный момент максимально высока.

Америкосы отлично это понимают и через нагнетание ситуации радикализируют политическую повестку в Иране. Они понимают, что санкции ослабляют позиции Махмуда Ахмадинежада и делают возможность дестабилизации страны, которая даст шанс поменять политический режим в Тегеране на более приклнный.

Не считая того, в случае народных волнений Израиль и арабские сателлиты могут нанести удар по ядерным объектам Ирана и убить их, как это было с Ираком в 1981 году. В данном случае иранское управление будет отвлечено на внутренние задачи и, соответственно, его способность нанести ответный удар будет снижена.

Естественно, что в Тегеране понимают эти опасности, поэтому ведут игру на грани фола. При всем этом война для Ахмадинежада является полностью допустимой, так как в данном случае она может стать массивным мобилизирущим фактором, который дозволит скинуть соц напряжение и перенаправить внимание народа на наружного неприятеля.

С этой точки зрения, для Тегерана полностью логичной будет не только лишь операции по блокированию Ормузского пролива, да и дестабилизация Ирака через тех шиитов, с тем, чтоб сделать поле напряженности по периметру арабских союзников США и по способности дестабилизировать их. Это дозволит занять часть молодежи войной, что в среднесрочной перспективе понизит давление демографии на власть.

Янки это полностью удовлетворяет, так как они постараются разобраться с Ираном при помощи собственных арабских союзников и Израиля (который, вобщем, отлично соображает, что Иран — это не Ливия, и даже не Сирия). Кстати, вы в курсе, что только за неделю США продали своим арабским союзникам орудия на 36 миллиардов. баксов!

При всем этом необходимо осознавать, что целью янки, как и у Рузвельта в 1941 году лежат за пределами локального конфликта. Если у Рузвельта война с Японией рассматривалась как последний шаг, легализирующий претензии на глобальную гегемонию, то для Обамы и К война с Ираном является ходом направленным на сохранение позиций гегемона в критериях нарастающих противоречий с Китаем. Конкретно Китай и в более широком плане азиатский регион являются главными жертвами дестабилизации в Заливе.

Китай покупает у Ирана 11% импортируемой нефти и перебои с ее доставкой могут сыграть критичную роль для его экономики, которая не может терять темпы роста из-за опасности социальной дестабилизации. Китай может упасть во внутреннюю борьбу, как это было уже не раз в его истории.

В рамках данной статьи нельзя раскрыть все аспекты диспозиции противостоящих сил – США и Китая, это будет изготовлено в последующей статье «Иранский casus belli: почему война в Персидском заливе неизбежна», но из всего вышесказанного вытекает, что большая региональная война на Ближнем Востоке становится более чем возможной.

Война просто вписывается и в повестку США, где на носу выборы и томная ситуация в экономике, и в повестку Ирана, где также выборы и томная ситуация в экономике. Если есть мотивация, означает, она отыщет собственный выход в соответственных действиях.

Мой прогноз: Главными точками будут 30 января, когда ЕС будет принимать решение по санкциям и мартовские выборы в Иране. В этом промежутке, вероятнее всего, эскалация конфликта и начнется.

Запланированные на конец февраля учения иранских ВМС в Персидском заливе могут стать спусковым крючком в новейшей региональной войне, которая повлечет за собой глобальные последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,316 сек. | 12.79 МБ