США создадут глубоководные всплывающие хранилища

США создадут глубоководные всплывающие хранилищаУправление многообещающих исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны США запустило программку по разработке глубоководных всплывающих хранилищ UFP (Upward Falling Payloads). Такие хранилища подразумевается использовать для оперативного обеспечения кораблей ВМС США необходимыми расходными материалами, запчастями либо техникой. Окончательный круг задач для новых систем пока не определен.

Подразумевается, что глубоководные хранилища будут представлять собой автономные необитаемые подводные аппараты, способные годами находиться на океанском деньке. В затопленном положении эти аппараты, способные выдерживать долгое воздействие колоссального давления воды, будут пребывать в спящем режиме, но при получении сигнала с корабля либо подлодки — пробуждаться и всплывать.

По оценке DARPA, приблизительно половина дна земных океанов находится на глубине более 4 км. Размещение хранилищ на таковой глубине гарантирует скрытность и труднодоступность для противника либо дайверов-любителей. Рассредотачивание глубоководных хранилищ можно будет создавать как с помощью кораблей, так и с подводных лодок, что обеспечит дополнительную скрытность.

В числе задач, которые будут решать глубоководные хранилища – доставка горючего, запчастей либо расходников на корабли ВМС. Не считая того, рассматривается возможность использования их в качестве спасательных капсул в критических ситуациях. В конце концов, такие устройства могут нести внутри себя разведывательную аппаратуру – после всплытия на поверхность хранилища будут раскрываться, а из их будут вылетать разовые либо многоразовые беспилотные аппараты разведки либо связи.

По данным DARPA, глубоководные капсулы не будут употребляться для хранения вооружения и дорогостоящей военной техники, так что в случае их повреждения и неработоспособности денежный вред будет наименьшим.

До того как начнется создание первого макета глубоководного хранилища, предстоит решить ряд технических задач. А именно, идет речь о защите полезной нагрузки хранилищ от давления, разработке длительных источников энергии для обеспечения долголетнего спящего режима, также устройств связи, способных передавать сигнал в толще воды на огромные расстояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,332 сек. | 13.01 МБ