Спецы AAI планируют сделать всеохватывающую систему из акустических, электронно-оптических, радиолокационных, магнитных и других датчиков. Сначала ею планируется оснащать БПЛА для действий над морем, но она дозволит делать задачки и по поражению наземных целей. Возможно, это очередной шаг по созданию беспилотного авиационного комплекса для базирования на авианосцах и подмены устаревших морских патрульных самолетов P-3 Orion.

Такую картину можно будет узреть на палубе американских авианосцев через 10 лет
США планомерно работают над внедрением действенных беспилотных систем в ВМС. В прошедшем году начались активные тесты морской версии БПЛА ScanEagle. Снаряженный сенсором магнитных аномалий и запускаемый с борта корабля, маленькой самолет способен долгое время делать патрулирование на малой высоте, обнаруживать и скрытно аккомпанировать погруженные подводные лодки. Беспилотный самолет имеет ряд принципиальных для военного флота преимуществ. Не считая решения очень принципиальной задачки защиты американских кораблей от подводных лодок, БПЛА способны работать на большенном удалении от береговых баз. Это дает огромную ситуативную осведомленность и возможность упреждающе реагировать на маневры противника.
В текущее время ВМС США ведут работу по созданию ударного БПЛА, базируемого на борту авианосца. Это значительно расширит способности авианосных ударных групп. Сначала, благодаря дальности деяния беспилотных самолетов, авианосец сумеет наносить удары в радиусе нескольких тыщ км. Также один авианосец сумеет расположить в 1,5–2 раза больше беспилотных летательных аппаратов по сопоставлению с пилотируемыми, в итоге авиационная группа возрастет до 150-200 машин, что дозволит одному авианосцу наносить массированные авиаудары, способные подавить оборону маленького страны. Появятся и новые способности, к примеру, БПЛА без посадок и дозаправок способен пропархать до 10 тыс. км, что дозволит восполнять утраты авианосца прямо с местности США.
Макет первого беспилотника X-47B для авианосцев планируется поднять в воздух в декабре 2010 года.