США сделали робота-червяка

США создали робота-червякаЮжноамериканские инженеры разработали нового бота, который имитирует движения червяка и способен передвигаться через узенькие отверстия, говорится в видеопрезентации Массачусетского технологического института. Финансирование проекта ведется за счет Управления многообещающих разработок (DARPA) Пентагона. Новый бот, получивший заглавие Meshworm, способен пережить взрыв либо сильный удар по корпусу. Предположительно, он будет употребляться в разведке.

Разработкой робота-червяка занимаются спецы Массачусетского технологического института, Гарвардского института и южнокорейского Государственного института в Сеуле. Сделанная версия бота базируется на технических наработках, достигнутых инженерами до того, как проектом заинтересовалось DARPA. По данным профессионалов, форма червяка выбрана не случаем — она позволяет существенно понизить уровень шума, производимого Meshworm.

Вначале инженеры планировали использовать системы подвижных железных частей, приводимых в движение пневматикой. Но такая разработка существенно увеличивала размеры и шумность червяка. После того, как финансированием проекта занялось DARPA, пневматические системы было решено поменять "искусственными мускулами", состоящими из тонких никелевых и титановых проволок. Такая конструкция способна поменять свою форму при нагреве под воздействием электричества.

В конечном итоге бот представляет собой трубку из сетки эластичных полимерных нитей с эластичным же наполнителем. Никелевая и титановая проволока обмотана с маленькими отступами меж витками вокруг корпуса Meshworm. Обмотка условно разбита на сегменты, которые при подаче электричества способны сокращаться либо расширяться, имитируя тем движения червяка. На корпусе бота также расположены продольные "искусственные мускулы", отвечающие за направление движения.

Для управления всей системой инженеры разработали метод, с помощью которого напряжение подается на различные сегменты "тела" бота попеременно. Пока исследователям удалось достигнуть движения Meshworm со скоростью в 5 мм за секунду. Основным достоинством представленной конструкции исследователи именуют устойчивость к наружным воздействиям — бот вполне сохраняет свою функциональность после удара молотком и потенциально может пережить взрыв.

Необходимо подчеркнуть, что DARPA уделяет повышенное внимание ботам, имитирующим разных животных. А именно, в интересах управления ведется разработка робота-гепарда (пока способен разгоняться до 29 км в час), разведывательного робота-колибри, также робота-собаки AlphaDog, созданного для переноски экипировки боец в длительных переходах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,217 сек. | 12.47 МБ