США потаенно поставили Израилю управляемые авиабомбы

США тайно поставили Израилю управляемые авиабомбы

США в 2009 году потаенно поставили Израилю 55 управляемых авиабомб GBU-28. Об этом в пятницу, 23 сентября, докладывает The Daily Beast.
По данным издания, Израиль просил Вашингтон поставить бомбы еще в 2007 году, когда президентом был Джордж Буш-младший. Но договоренность так и не была достигнута из-за опасений, что Израиль может делиться военными технологиями с Китаем. В конечном итоге партия проникающих двухтонных авиабомб была поставлена в Израиль только через несколько месяцев после инаугурации Барака Обамы.

По словам бывшего замначальника Объединенного комитета начальников штабов США генерала в отставке Джеймса Картрайта (James Cartwright), которого цитирует The Daily Beast, Минобороны США с самого начала выступало в поддержку поставки бомб Израилю. При всем этом в оборонном ведомстве боялись неадекватной реакции на сделку со стороны Тегерана в связи с тем, что Израиль может применить GBU-28 для поражения ядерных объектов в Иране.

Не считая того, в Пентагоне страшились, что Израиль может применить GBU-28 (называемые также "бункерными бомбами") для поражения укрепленных объектов движений ХАМАС и "Хэзболла", расположенных в жилых массивах на местности Палестинской автономии и Ливана соответственно.

Как отмечает издание, сделка о поставке авиабомб Израилю практически была подписана на фоне давления на Иерусалим со стороны Вашингтона. В 2009 году США добивались от Израиля пойти на уступки палестинцам.

Авиабомба GBU-28 была принята на вооружение ВВС США в 1991 году. Снаряд весит 2300 кг и оснащается лазерной системой наведения. Бомба способна пробить выше 30 метров грунта либо 6 метров бетона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,113 сек. | 11.92 МБ