США уйдут из Афганистана в Таджикистан и Киргизию?

США уйдут из Афганистана в Таджикистан и Киргизию?Глава США Барак Обама сказал, что НАТО достигнуло собственных целей в Афганистане, потому до конца 2011 года из страны выведут 10 тыс. контингент, а в 2012 году их число вырастет до 33 тыс. По словам Обамы это связано с тем, что южноамериканским военным удалось лишить террористическую компанию "Аль-Каида" способности использовать афганское правительство в качестве базы, лишить движение "Талибан" инициативы и обезопасить от их атак более густонаселенные районы Афганистана, сделать афганские армию и силы правопорядка и сделать условия для передачи им полной ответственности за судьбу собственной страны. Правда, в Пентагоне окрестили «рискованным» это решение.

Президент Франции Николя Саркози также сказал, что скоро начнётся поэтапный вывод 4 тыс. французских военнослужащих из Афганистана. До конца этого года уменьшит число собственных военных в Афганистане и Германия. Глава МИД Англии Уильям Хейг, посетивший Афганистан с 3-дневным визитов, также сказал, что британский военный контингент покинет страну, но к 2015 году.

С чем связано такое решение?

Просто Барак Обама планирует остаться на 2-ой срок, он обещал вывести войска ещё во время когда не был президентом, во время предвыборной кампании. Но обещание не было выполнено, хоть под подобные обещания, Обаме выдали Нобелевскую премию мира. Сейчас 2-ой заход, обещать можно всё, что угодно, а позже не достаточно ли что произойдёт в Афганистане, либо Пакистане? Ситуация резко обостриться, америкосы мастера на такие фокусы, возникнет «большой риск» и базы оставят на новый неопределённый срок.

Не считая того, Обама изрёк очень увлекательную фразу: «Наша миссия там поменяется – будет уже не боевой, а поддерживающей». Другими словами под эту формулировку базы полностью можно бросить, выведя только часть контингента. В конечном итоге выйдет, что США выведут только те войска, которые прибыли в Афганистан для усиления уже имеющихся сил.

Ну и гласить о том, что америкосы проиграли Афганскую войну не стоит, они там отлично устроились: держут под контролем главные коммуникации страны; сделали в «сердцевине земли» важный военно-стратегический плацдарм с приблизительно 40 базами и возможностью развертывания собственной ударной группировки в течение 2 недель. Это позволяет оказывать военное давление на Иран, Пакистан, Индию, Китай, Среднюю Азию и Россию.
Сразу происходят «утечки» инфы, по которым становится понятно. Что правительство Афганистана и США ведут переговоры по поводу длительного присутствия американских военных баз, как минимум на 10-20 лет. Америкосы также «ушли» из Ирака, правда, оставив 40 тыс. контингент на собственных базах, плюс бойцы личных военных компаний.

США хотят ещё и расширить своё военное присутствие в Азии

В это время происходят достойные внимания процессы в примыкающем Таджикистане, так в столицу страны Душанбе с официальным визитом посетил особый представитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Увлекателен и тот факт, что его визит, прошёл на фоне российско-таджикских переговоров по поводу обеспечения безопасности таджико-афганской границы. В Таджикистане до сего времени остаются группа наших пограничников – порядка трёх сотен, которые оказывают помощь в охране границы. В этом году исходит срок деяния соглашения 2004 года, необходимо выработать новое. А Душанбе колеблются – в предыдущие годы то вожделели усиления русских погранвойск в Таджикистане, то их полного вывода.

Душанбе, как и другие республики постсоветского места, ведёт политику «сидения на 2-ух стульях» — доброжелательно прислуживаются к советам США и государств Запада, при всем этом сохраняют статус «союзника» Москвы, это позволяет Таджикистану обращаться к Рф за помощью по целому ряду как военно-политических, так и экономических вопросов. Блок НАТО уже посодействовал Таджикистану переоборудовать таджикско-афганскую границу, укрепить пограничные заставы, выстроить через пограничную реку Пяндж километровый мост, также способствовал в программках по обучению таджикских военных в разминировании территорий, борьбе с нелегальным оборотом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,378 сек. | 11.92 МБ