США усилят свое присутствие на Тихом океане

Любые заявления высокопоставленных военных чиновников всегда вызывают публичный резонанс. Сейчас могут обернуться даже скандалом слова южноамериканского министра обороны Л. Панетты. В текущее время глава Пентагона совершает поездку по странам Юго-Азиатского региона и проводит надлежащие переговоры с их управлением.

США усилят свое присутствие на Тихом океане

Второго июня (по столичному времени), находясь в Сингапуре, Панетта сделал одно приметное заявление. Кроме обычных слов о продолжении и укреплении военного сотрудничества он открытым текстом сказал о планах собственного ведомства по наращиванию корабельной группировки США на Тихом океане. По словам министра обороны США, уже в этом году в обозначенный регион будет переброшено несколько кораблей, служивших в других районах. В итоге всех этих переводов на Тихом океане будет служить практически две третьих всего южноамериканского военного флота. Последние корабли пополнят тихоокеанскую группировку в 2020 году.

Сейчас в тихоокеанских соединениях ВМС США считается 285 боевых и вспомогательных кораблей. Из их 5 принадлежат к классу авианосцев – базы ударной силы южноамериканского флота. К 2020 году на Тихий океан переведут очередной авианосец. Но «недостаток» кораблей с всеполноценными авиационными группировками будет компенсироваться другими видами. Так, большая часть вновь строящихся крейсеров и эсминцев будет уходить служить конкретно на западное побережье США. Сразу с этим будет переведено и несколько подводных лодок, как многоцелевых, так и вооруженных баллистическими ракетами.

Разумеется, что такие планы по усилению присутствия в тихоокеанском регионе имеют под собой какие-то основания. На их счет Панетта не произнес ни слова, но в то же время особо выделил тот факт, что переброска кораблей не ориентирована против Китая. Выходит, если веровать южноамериканскому министру обороны, самая тривиальная причина планируемых Пентагоном действий оказывается неправильной. Л. Панетта считает, что, невзирая на огромное количество разногласий, Китаю и США все таки не стоит опускаться до военных действий, ведь ни одна сторона не получит от их никакой полезности. Броско, что противоборство США и Китая является, пожалуй, главной темой анализов и прогнозов относительно грядущего тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии. Это и вопрос грядущего Тайваня, и судьба нескольких островов в Южно-Китайском море, и ряд других неоднозначных моментов. Все же, Панетта категорически опровергает «китайский след» в переброске кораблей, а официальный Пекин пока сохраняет молчание. До поездки главы Пентагона МИД Китая сделал заявление, в каком говорится об почтении к интересам США в регионе и надежде на взаимность со стороны янки. Что до локальных споров меж странами региона, то китайские официальные лица совсем справедливо считают, что сей вопрос касается только этих государств.

США усилят свое присутствие на Тихом океане

Нужно увидеть, официальные заявления Вашингтона и Пекина смотрятся специфично. С одной стороны, декларируется отсутствие каких-то плохих планов, но с другой, на Тихом океане не так много государств, которые могут похвастать суровым военным флотом. Первыми на разум приходят Наша родина и Китай. С Поднебесной, как бы, разобрались. Остается вариант с американской попыткой приготовиться к обновлению Тихоокеанского флота РФ. В пользу этой версии молвят объявленные сроки усиления тихоокеанской группировки US NAVY – 2020 год. Конкретно в этом году Россией будет завершена текущая Госпрограмма вооружений (ГПВ-2020). Повышенное внимание в ней уделено развитию Военно-морского флота и навряд ли в Пентагоне не знают об этом. Возможно, ход ГПВ-2020 уже на данный момент принуждает США продумывать ответные меры. Самая тривиальная – кроме высококачественного улучшения собственного флота – наращивание количества боевых кораблей в регионе. Но все успехи выполнения Госпрограммы не могут на сто процентов «задушить» сомнения в
ее предстоящем выполнении. Это довольно непростой проект и не стоит предаваться головокружению от фурроров. Пока никто не может дать гарантии, что все запланированные корабли войдут в строй ровно к назначенному сроку. В данном случае южноамериканское усиление тихоокеанских соединений возможно окажется очень масштабным и, как следствие, нерентабельным в экономическом плане.

Тут опять стоит возвратиться к теме Китая. В последние годы КНР показывает значимые успехи в разных сферах экономики и производства. Например, начиная с 2006 года, Поднебесная планомерно наращивает количество собственных боевых кораблей и увеличивает их качество. Самым известным плодом этих действий стали десантные корабли проекта 071. В текущее время два таких корабля уже несут службу в Южно-Китайском море, а в наиблежайшие несколько лет их количество удвоится. Также уже этим летом китайцы планируют ввести в строй собственный 1-ый авианосец «Ши Лан» (прошлый «Варяг»), а не считая того обещают выстроить еще несколько кораблей подобного класса. Так что даже если Наша родина не сумеет выполнить свои планы по переоснащению флота, южноамериканским мореплавателям все равно найдется суровый конкурент. Ну а если и Наша родина, и Китай сделают все то, что на данный момент планируется, то вроде бы Пентагону в конечном итоге не пришлось 2-ой раз усиливать свое присутствие на Тихом океане.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,222 сек. | 11.92 МБ