США влепили Израилю гулкую оплеуху («Haaretz», Израиль)

США влепили Израилю звонкую оплеуху ("Haaretz", Израиль)Вот для вас старенькый смешной рассказ. Среди гипермаркета ребенок валялся на полу и, не переставая, кричал благим матом. Никакие уговоры не действовали на малеханького крикуна. Мама была в отчаянии. Покупатели были значительно раздражены непрекращающимся шумом. Все это длилось до того времени, пока не подошел сторож, он наклонился к ребенку и что-то шепнул ему на ухо. И случилось волшебство — ребенок немедля успокоился и закончил орать. «Что ты ему произнес, — спросили ошеломленные присутствующие — Какие чудесные слова ты шепнул этому беспокойному малышу?» «Все до боли просто, — ответил сторож, — я произнес ему, что, если он сию же минутку не заткнется, я влеплю ему такую затрещину, что у него отвалится башка».

Хиллари Клинтон не стала ничего шептать на ухо израильскому крикливому «ребенку». Она просто влепила ему гулкую пощечину. Это было ожидаемо. «Мы не устанавливаем четкие сроки в том, что касается Ирана, — заявила муниципальный секретарь в интервью южноамериканскому каналу Bloomberg, — Мы полагаем, что переговоры с Ираном — это наилучший метод предупредить создание иранцами ядерного оружия».

Не надо быть особенным профессионалом в вопросах дипломатии для того, чтоб осознать, кому (и в связи с чем) предназначались слова госпожи Клинтон. Она высказалась грубо и недвусмысленно. Это был единственный метод вынудить правительство, имеющее трудности со слухом, осознать, что от него желают.

Слова Клинтон предназначались не Тегерану, а Биньямину Нетаньяху. Переведем ее заявление с дипломатичного языка на общечеловеческий: Израиль не будет предъявлять ультиматум Соединенным Штатам, Израиль не будет диктовать Вашингтону, какие ему следует проводить полосы — «красные» либо «зеленые».

Настало время, отдала осознать Клинтон, чтоб Израиль усвоил последующий урок: у США есть собственная политика, собственные интересы и собственные сроки реализации тех либо других задач. И все решения по этим вопросам (кто бы мог пошевелить мозгами!) принимаются в Вашингтоне, а не в Иерусалиме.

Нетаньяху не следует изображать удивление. Ведь это конкретно он ухитрился перевоплотить международное противоборство с иранским режимом, еще не так давно воспринимавшееся как угроза всему миру, в только ирано-израильский конфликт. Исходя из убеждений Нетаньяху, колоссальные международные усилия по мобилизации поддержки беспримерно жестких санкций против Тегерана не стоят ничего.

Если это так, дает осознать Хиллари Клинтон, пусть Израиль сам ведет войну с Ираном, в одиночку. На здоровье. США не хотят участвовать совместно с Израилем (как минимум, на данном шаге) в этой идиотической игре. США, заключает Клинтон, еще не исчерпали дипломатичные пути решения задачи.

Что все-таки в таком случае имеет в виду президент Барак Обама, когда гласит, что Соединенные Штаты гарантируют безопасность Израиля? Если он даже не готов установить «красную», запрещенную черту? Где гарантия того, что в необходимое время он отправит сюда самолеты. И что это вообщем такое — «нужное время»? Когда оно наступает?

Пора осознать: противоречия меж Израилем и США — еще поглубже вопроса о сроках атаки на иранские ядерные объекты. Заявление Клинтон свидетельствует о том, что оба страны по-разному понимают, что такое «иранская угроза».

По-видимому, идет речь о том, что Вашингтон не верует в намерения Тегерана сделать ядерное орудие. В наилучшем случае Клинтон готова согласиться с тем, что обогащение урана до 20% может служить индикатором подобного рода целей, но не реальных усилий в этом направлении. «Мы кропотливо отслеживаем деяния иранцев, так как их слова всегда расползаются с делом», — отметила Клинтон.

Эта формула применима и к системе отношений США с Израилем. В этом, фактически, и заключаются южноамериканские гарантии безопасности. США стремятся защитить правительство Израиль… от себя самого. Либо, если быть поточнее, — от израильского премьер-министра. США не веруют израильским оценкам, касающимся предположительного количества жертв ирано-израильского конфликта.

Правительство Израиля утверждает, что это количество будет относительно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,204 сек. | 12.51 МБ