Стальные китайские кулаки

Стальные китайские кулаки
Через 15-20 лет НОАК станет наисильнейшей армией в мире фактически по всем характеристикам

Еженедельник «ВПК» продолжает серию публикаций о современном состоянии ВМС, ВВС, СВ и ядерных сил НОАК. В их было показано, что в последнее десятилетие китайские ВС конструктивно преобразились, уверенно войдя в тройку наисильнейших армий мира. При этом не факт, что они занимают в этой тройке последнее место.

Высококачественному перевооружению НОАК при фактически постоянном количестве боевой техники содействуют только высочайшие производственные способности китайского военно-промышленного комплекса (ВПК). КНР заходит в число 3-х государств мира, чей ВПК способен создавать фактически всю номенклатуру вооружений и военной техники как для собственных ВС, так и на экспорт. Он был сотворен при значимой помощи СССР в 40–50-е годы ХХ века и длительное время работал в том же техническом состоянии и при прежней организационной структуре.

Суровая реформа

В период экономических преобразований ВПК прошел очень значительную эволюцию. Поначалу подобно русскому в конце 80-х – начале 90-х он подвергся беспорядочной и бессистемной конверсии, только усугубившей его технологическое отставание. При всем этом в связи со сменой ценностей управления страны ВПК утратил свое прежнее привилегированное положение, так как основным стало развитие штатской экономики. Ситуация начала кардинально изменяться в конце 90-х.

В 1998 году под управлением Госсовета КНР был сотворен Госкомитет оборонной науки, техники и оборонной индустрии, имеющий статус министерства (в 2008-м преобразован в Госуправление по оборонной науке, технике и индустрии с подчинением Министерству индустрии и информатизации). До 1998 года этот орган с этим же заглавием подчинялся Центральному военному совету (ЦВС) и Госсовету сразу. В составе НОАК появилось Главное управление вооружения.

Заместо прежней системы отраслевого управления, при которой производитель каждой системы вооружений назначался административно, а НИИ были разделены от производства, сделаны 11 военно-промышленных компаний: ядерная, ядерная строительная, электрическая, две ракетно-космические (производственная и технологическая), по две авиационных (на данный момент слиты в одну), судостроительных и техники сухопутных войск, выпускающих как военную, так и штатскую продукцию. Не считая того, сотворена компания «Синьшидай», занимающаяся экспортом и импортом технологий. При всем этом любая компания содержит в себе узкопрофильные компании и соединяет воединыжды по несколько 10-ов (время от времени даже сотен) компаний, НИИ, лабораторий и других учреждений.

Снутри компаний объединены наука и создание, появились элементы конкуренции, что привело к росту свойства продукции. От 65 до 90 процентов продукции каждой компании – штатского предназначения, с другой стороны, многие предприятия ВПК не вошли ни в одну из компаний. Из-за этого фактически нереально точно сказать, каковы настоящие размеры китайской «оборонки» и численность персонала. Количество компаний конечной сборки – около 400, общее – несколько тыщ, численность персонала можно оценить в несколько миллионов. Имеется 24 предприятия атомной отрасли, 12 – конечной сборки ракетно-космической отрасли, девять авиазаводов конечной сборки, 14 заводов по производству бронетехники (в том числе три танковых), 20 – по сборке артиллерийской техники, более 200 – по боеприпасам, 23 большие верфи на 736 ремонтно-построечных мест.

За годы реформ ВПК КНР заполучил отменно новый уровень развития. Он способен создавать существенное количество боевой техники, выйдя на 1-ое место в мире по производству ВВТ всех классов. В год выпускается более 300 боевых самолетов и вертолетов, не наименьшее количество танков, до 30 подводных лодок и надводных боевых кораблей и катеров. По производству практически всех классов и видов техники Китай сейчас превосходит способности всех государств НАТО, а по неким (а именно по танкам) – все страны мира совместно взятые. Если сейчас к какому-то государству применим термин «гонка вооружений», то это конкретно Китай. При всем этом, как было сказано выше, вооружение и боевая техника составляют только 10–35 процентов от общего выпуска продукции корпорациями. Создание огромного количества штатской продукции (обычно, довольно сверхтехнологичной), в том числе на экспорт, делает все компании выгодными в мирное время.

Черта и способности

В угрожаемый период и в военное время предприятия ВПК за счет перехода на выпуск только военной продукции могут нарастить ее создание в три – 10 раз за несколько месяцев. Более того, объединение военного и штатского производства снутри одной компании увеличивает качество и военной, и штатской продукции за счет обмена технологиями.

Огромное количество компаний ВПК и их широкая географическая разбросанность существенно увеличивают его устойчивость в случае войны. Имеющееся дублирование компаний по профилю производства может иметь положительную сторону. Можно сказать, что количество компаний ВПК КНР сравнимо с количеством баллистических и крылатых ракет, имеющихся в арсеналах ВС США либо РФ. Возобновился процесс сотворения компаний ВПК в глубине страны (ранее они строились в 60–70-е годы, но потом были брошены из-за низкого технологического уровня). Это разъясняется как общей гос политикой развития западных регионов, так и рвением отодвинуть часть объектов новейшей экономики от побережья, где они подвергаются риску удара крылатыми ракетами морского и воздушного базирования со стороны США.

Китайский ВПК испытывает ряд заморочек. Сначала – по движкам, высокоточному оружию, разным системам для ведения сетецентрической войны. Но это ни при каких обстоятельствах нельзя считать принципным недочетом, негативно влияющим на боевую мощь НОАК. Так, китайские движки отличаются от зарубежных только наименьшим ресурсом, но это может быть возмещено их количеством. Аналогично нехватка высокоточных боеприпасов полностью парируется массой обыденных. Вообщем на данный момент становится понятно, что очень огромное увлечение дорогостоящими высокоточными боеприпасами, свойственное для западных ВС, оказывается очень невыгодным экономически и нередко не увеличивает, а ослабляет их боевые способности (боеприпасы очень стремительно исчерпываются, после этого вести войну становится нереально, а создавать новые длительно и очень недешево). С этой точки зрения отставание НОАК по данным боеприпасам возможно окажется не недочетом, а преимуществом, в особенности применительно к крупномасштабной традиционной войне типа «армия против армии». Китайский ВПК нацелен на подготовку конкретно к таковой войне и в этом плане он вероятнее всего наилучший в мире. Его способности по выпуску боевой техники всех классов превосходят даже южноамериканские (кроме строительства ПЛА и авианосцев), существенно выше русских, а с хоть какой другой государством вообщем отсутствуют основания для сопоставления.

Недочет свойства техники по отдельным фронтам (при этом их становится меньше) будет на сто процентов компенсирован ее количеством, а число самих компаний ВПК гарантирует бесперебойность поставок техники, вооружения и используемых материалов в случае войны хоть какого масштаба. При всем этом ни по одному направлению «оборонка» не испытывает критичной зависимости от забугорных девайсов и технологий.

Китайский ВПК продолжает политику копирования и синтеза зарубежных технологий, в том числе добытых незаконным методом. Фактически все зарубежные эталоны в Китае подвергаются исследованию и воспроизводству, при этом в подавляющем большинстве случаев нелегальному. При всем этом, но, копирование, обычно, сопровождается творческим развитием и улучшением хотя бы по неким характеристикам. Более того, все почаще при разработке новых образцов техники применяется синтез русских, западных и собственных технологий. Таковой синтез товаров совсем различных научно-технологических школ просит наличия очень сильной своей школы.


В среднесрочной перспективе


Технологическое отставание в отдельных областях нельзя считать суровой неувязкой для ВПК КНР. Оно может быть возмещено по последней мере 3-мя способами.

1. Развитием собственных технологий, чему очень содействует резвый рост китайской науки, выходящей на передовые позиции в мире.

2. Кражей зарубежных технологий, которая издавна и отлично отработана.

3. Созданием огромного количества вооружений, пусть и малость уступающих по качеству наилучшим зарубежным образчикам. В этом случае имеется в виду, что огромное количественное приемущество на сто процентов компенсирует некое высококачественное отставание.


Более того, в почти всех случаях высококачественного отставания уже просто нет. В статье «Китай готов к большой войне» было поведано о боях под Хеглигом, в каких танки Туре 96 подбили четыре Т-72 без утрат со собственной стороны. Туре 99, по-видимому, находится полностью на уровне Т-90 либо М1А2. J-11В заранее не ужаснее Су-27 либо F-15С. Финал боя меж китайскими и русскими, или западными танками либо самолетами сейчас определяется уже не качеством (ибо оно приблизительно идиентично), а количеством, обученностью экипажей и тактической ситуацией.

По-видимому, в области развития ВПК Китай в значимой степени повторит русский путь. Можно напомнить, что сначала 20-х годов ХХ века технологический уровень русских «оборонки» и науки был близок к нулевому. Длительное время СССР находился в полной зависимости от зарубежных образцов и технологий. Все же к 60–70-м годам ХХ века ВПК и соответственная наука в СССР вышли на очень высочайший уровень, сопоставимый с уровнем США и существенно превосходивший характеристики других государств. Частично, невзирая на огромное количество денежных, организационных, научно-технологических и кадровых заморочек последних 20 лет, этот уровень сохраняется до сего времени. Фактически нет колебаний, что ВПК Китая сумеет повторить этот путь, при этом даже более удачно, так как в отличие от СССР соединяет внутри себя командно-административные и рыночные способы и имеет возможность более широкого заимствования зарубежных технологий. Помешать этому могут только суровые внутренние потрясения. Если их не произойдет, через 15–20 лет НОАК станет наисильнейшей армией в мире фактически по всем характеристикам. США и с наименьшей вероятностью Наша родина могут парировать ее преимущество только методом сотворения орудия на новых физических принципах, что, но, является очень сложной задачей. Тем паче что Китай также попробует решить данную задачку и полностью может достигнуть хорошего результата.

Достижению такового фуррора содействовала общая финансовая и научно-техническая политика управления КНР. Оно не поддалось на западный миф, превратившийся в превосходный самообман, о постиндустриальном обществе, в каком информация важнее производства. Вправду, данные технологии неоднократно наращивают эффективность всего, но они при всем этом ничего не подменяют. Нереально питаться информацией, одеваться в информацию, жить в инфы, ездить на инфы, вести войну информацией. Поверив в свой миф, Запад занялся своей деиндустриализацией, передав промышленное создание в страны третьего мира, приемущественно в Китай, который перевоплотился во всемирную фабрику, и сейчас все зависят от него. Даже то, что самым конкретным образом олицетворяет информационное общество – компы, периферия, системы коммуникации, тоже выпускается в Китае.

Это относится, а именно, и к военной сфере. Концепция сетецентрической войны является, непременно, революционной. Но воюют-то как и раньше не компьютерами, а бронетехникой, артиллерией, авиацией, флотом. Если на концах сети нет платформ (танков, самолетов, кораблей), то сеть никчемна. И никакая сеть не обеспечит поражение большего количества целей, чем на платформах имеется боеприпасов.

В Китае совсем верно сообразили, что количество не отменяет и не подменяет качество, сеть не подменяет носителей. Потому под девизом объединения информатизации и механизации китайцы вводят информационные технологии в классическую армию, не сокращая последнюю и заменяя старенькую технику на новейшую по принципу «Один к одному». Большой ВПК обеспечивает им эти способности.


Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,113 сек. | 12.51 МБ