Земельная КОПТИЛЬНАЯ ПЕЧЬ

Летом мясо рыб и животных можно консервировать методом жаркого либо прохладного копчения. Жаркий метод более резвый, но он рассчитан на краткосрочное хранение (3-5 дней).

Прохладный метод просит большего времени, зато обработанный им продукт хранится еще подольше. Для копчения рыбы можно сконструировать импровизированную коптильную печь.

Сооружение и внедрение коптильной печи

В крутом обрыве глинистого берега либо оврага выкапывают горизонтальную нишу-углубление, в конце которой сверху пробивают сквозное вертикальное отверстие. Выходит вроде бы коленообразный тоннель.

Сверху над вертикальным отверстием устанавливается бочка из камешков либо из гумуса, выкладывается труба с таким расчетом, чтоб в ней свободно поместилось несколько рыб.

У пойманной рыбы удаляются внутренности, жабры, после этого она кропотливо умывается, подсушивается на солнце и натирается с обеих сторон солью. Еще лучше положить рыбу на 2-3 ч в крепкий соляной раствор и перед самым копчением, вытащив из рассола, немного подсушить.

Рыба через глазные отверстия либо затылочную кость нанизывается на проволоку шириной до 4 мм и вывешивается в дымопроводе в 2-4 ряда с таким расчетом, чтоб тушки не соприкасались вместе и не прилегали к стенам.

Крупную рыбу лучше обвязать вокруг шпагатом, чтоб она в процессе копчения не разваливалась. Очень крупную разрезать по хребту и расправить при помощи вставленных вовнутрь палочек.

Костер, сложенный из ветвей деревьев лиственных пород (знатоки советуют ольху), разжигается на выходе горизонтального отверстия.

Сначала рыба подсушивается (зачем нужно поддерживать на костре броский, но лучше маленький огнь), потом коптится на густом дыму, проходящем через дымопровод. Для этого в огнь добавляют несколько сырых ветвей без листьев и непременно прикрывают поддувало. Копчение кончают, когда рыба приобретает золотисто-коричневый цвет.

Длительность копчения – зависимо от размера рыбы, горючего, устройства коптильни – может колебаться от 2 до 4 ч.

Земельная КОПТИЛЬНАЯ ПЕЧЬ
Земельная КОПТИЛЬНАЯ ПЕЧЬ
Земельная КОПТИЛЬНАЯ ПЕЧЬ
Земельная КОПТИЛЬНАЯ ПЕЧЬ
Земельная КОПТИЛЬНАЯ ПЕЧЬ
Земельная КОПТИЛЬНАЯ ПЕЧЬ
Земельная КОПТИЛЬНАЯ ПЕЧЬ
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,267 сек. | 12.61 МБ