ХРАНЕНИЕ ЛУКА И ЧЕСНОКА: народные методы.

Сбор лука и чеснок убран. Осталось верно организовать хранение.

Золотое правило — припасы чеснока подъедают, начиная от самых маленьких к более большим головкам, так как резвее портится маленький чеснок. Хранить же чеснок можно несколькими методами:

Методы ХРАНЕНИЯ ЧЕСНОКА

* В косах

После выкапывания длинноватые высохшие стволы не убирают, а сплетают в косы. У чеснока они не такие крепкие, как у репчатого лука, потому для плетения пригодится шпагат либо веревка. Связки подвешивают в сухом, отлично открытом помещении, исключают попадание на их воды. Головки усыхают довольно стремительно, для хранения лучше подобрать холодное место. Подольше всего чеснок хранится при температуре 1-4°C. Но в случае, если продолжительность хранения не очень животрепещуща, корзинки чеснока могут стать необычным украшением кухни.

* В стеклянных банках

Попытайтесь сохранить зрелый и отлично просушенный чеснок в стеклянных банках, пересыпанный с мукой либо солью. Над верхним слоем должен быть пласт "сыпучих товаров" около 2 см. Бнки можно убрать в кухонный стол, поставить на полки.
С подготовительным парафинированием

Чеснок отлично просушивают, снимают верхнюю чешую, укорачивают ствол до 3 см , подрезают корешки и окунают головки в теплый парафин.

* В холщовом мешочке либо в пакете из крафт-бумаги (пергаментном)

Идеальнее всего таким методом сохранится озимый чеснок, если расположить его в овощном отсеке холодильника.
В открытой банке либо плетенке

***
ЛУК.

У приготовленных к хранению луковиц аккуратненько опаляют корешки (удобнее над пламенем свечки). Единственное но — сажать таковой чеснок уже глупо.

Для долгого хранения (до января-февраля) подходящ репчатый лук поздних видов. За две недели до уборки прекращают полив. Выкапывать лук необходимо осторожно, стараясь не разрушить донце и кроющие чешуи. Перед закладкой на хранение лук перебирают, подсушивают, подрезают перья на высоте 4 см. Досушивают при температуре +24…+26°C в течение 10-15 дней, не запамятывая ворошить и крутить .

Методы ХРАНЕНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

* Чердак — самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в границах 0…+2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в низкие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.

* В подвале для лука очень сыровато, но если нет другого варианта, необходимо расставить ведра с золой, стружками либо известью, чтоб они впитывали воду.

* Хранить лук можно в квартире, при комнатной температуре не выше +20 °С и влажности около 50%. Только учитывайте специфичный запах и не располагайте его в гостиной.

* Убирать лук лучше в сухую погоду, до пришествия фазы дождиков. Не надо дожидаться, когда ботва увянет и вполне пожелтеет — будет лучше, если лук доспеет в косах. Луковые косы либо венки — сразу и метод хранения, и украшение интерьера кухни (веранды). Листья после выкопки не подрезают, а заплетают в косы после того, как они отлично просохнут (чтоб не началась шейковая гнилость). Чтоб они не обрывались, их сплетают совместно со шпагатом, узенькой тесемкой либо травой. Косы подвешивают.

ХРАНЕНИЕ Зеленоватого ЛУКА

Зеленоватое перо долголетних луков можно убирать с ранешней весны до глубокой осени, срезая при необходимости. Листья перебирают, удаляя покоробленные и несвежие. Корешки немного смачивают и оборачивают луковки влажной тряпкой, а перья — картонными полотенцами. Перевязывают бечевкой, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника (срок хранения — 3 недели).

КАК СОХРАНИТЬ ЛУК-ПОРЕЙ

Лук-порей убирают до поздней осени при необходимости. Выкапывают порей аккуратненько, стараясь не помять стволы. Покоробленные и пожелтевшие листья убирают, а оставшиеся подрезают, оставляя две третьих длины (для наилучшей транспирации), корешки подрезают до длины 1 см.

Две-три недели его можно держать в овощном отсеке холодильника, упаковав по 5-10 штук в полиэтиленовый пакет с перфорацией. Лучшая температура хранения +2°С.

Если в подвале поддерживается температуре 0…+1°С и влажность 80-90%, он пролежит всю зимнюю пору, если нижнюю часть прикопать в ведрах с торфом напополам с песком (вертикально, чтоб побеги меньше искривлялись). Порей можно хранить и на балконе в мини-погребе либо утепленных ящиках — он выдерживает мороз до -5…-7°С.

Замороженный порей хранится около 3 месяцев при t -18°С. Перед закладкой в морозилку его лучше порезать порционными кусками (около 2-3 см) и припустить на сковородке либо бланшировать одну-две минутки, дать стечь воде и остудить, и только позже расположить по контейнерам. По другому после разморозки он будет немного резиновым (как свежезамороженный кабачок).

Не плохих ВСЕМ Припасов

ХРАНЕНИЕ ЛУКА И ЧЕСНОКА: народные методы.
Original: http://cs620230.vk.me/v620230253/16264/xFvujIdDGYk.jpg
Элен Адикаева
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: