КАК НАТОЧИТЬ Ножик БЕЗ ТОЧИЛКИ

Сюжет совершенно не умопомрачительный. В полевых критериях работы для ножика в особенности много. Ножик затупился, а точилки нет. Что делать?

Довольно только распороть брюхо добытого на охоте кабана либо лося, а ножик уже разрезает приметно ужаснее и потрошить им не очень комфортно. Дело в том, что жесткая и крепкая шкура покрыта еще больше жесткой шерстью, а та, в свою очередь, вываляна в засохшей грязищи. Лесной зверек не много похож на вычесанного домашнего пуделя. Если б в противоположность точилке кто-то находил «тупилку» для ножей, то идеальный вариант тяжело для себя представить. А вот можно ли подточить ножик, не имея под рукою вообщем никакой точилки либо бруска?

Подавляющее большая часть камешков, которые можно повстречать всюду, содержат в большей либо наименьшей степени зерна жестких окислов, в большинстве случаев двуокиси кремния (SiO2), проще говоря, частички самого обыденного песка, а означает, могут сойти за абразив и способны шлифовать сталь клинка. Только зерна эти различного размер, неверной формы и к тому же размещены хаотически. Не считая того, поверхность природного, необработанного камня никогда не бывает плоской, даже в первом приближении. Как понятно, наличие ровненькой (плоской) рабочей поверхности есть главное требование, предъявляемое к приспособлениям для заточки. Можно пробовать скрести лезвием вдоль режущей кромки первым попавшимся булыжником, как это нередко делают воинственные герои исторических боевиков. Но таковой «заточки» хватит всего на несколько резов. Тоненькая-прето-ненькая пленочка жесткой стали на самом конце режущей кромки стремительно отломится конкретно по оставленным абразивными зернами бороздкам, оставляя лезвие еще больше тупым, чем оно было перед «заточкой». Так что я бы воздержался от таких тестов.

Очередной рецепт теоретиков — дотереть рабочую поверхность импровизированного бруска до плоскости, потирая камень о камень. Да, античные люди так делали, только добивались они этого трудом многих поколений, на это уходили долгие и длительные годы. Египетские пирамиды тоже ведь строили без подъемных кранов, так как труд рабов не достаточно ценили. Может быть, желаете испытать? Отлично, не буду вас истязать. Сам когда-то попробовал притереть к плоскости два кусочка песчаника. После нескольких дней усиленных упражнений (как раз пару излишних кг веса хотелось скинуть) я сделал вывод, что, работая в таком темпе, лет через 5 поверхность этих самодельных «брусков» можно было бы использовать для заточки ножика. Не протухнет чуть-чуть ваш кабан за этот период времени?

Прямо для вас скажу: все, что валяется под ногами, давайте-ка лучше оставим в покое. Единственное, что мы можем сделать, это незначительно поправить и распрямить режущую кромку ножика. Помните, я когда-то разъяснял, как ножик тупится? Давайте глянем на это снова — понадобится. Твердые включения в разрезаемом материале либо нагрузки сбоку принуждают режущую кромку нашего лезвия (рис. 1, поз. 1) малость прогнуться. При малых нагрузках она прогибается упруго, при несколько огромных — уже пластично, так что после снятия нагрузки остается несколько отогнутой от плоскости симметрии клинка (рис. 1, поз. 2). Полностью обычное явление. Это происходит при каждом резе, и уйти от этого не получится никогда, даже при бритье. Естественно, волосы не очень твердые (да и не такие уж мягенькие, кстати сказать), но ведь лезвие бритвы намного тоньше, чем лезвие ножика. Сейчас мало отогнутая режущая кромка воспринимает нагрузку не самым хорошим образом, т. е не вдоль полосы большей жесткости в плоскости симметрии клинка. При каждом резе на режущей кромке возникает боковая составляющая, которая стремится отогнуть ее еще далее от плоскости симметрии, а при большем отгибе она еще больше возрастает (рис. 1, поз. 3), пока однажды не отломится (рис. 1, поз. 4), оставляя лезвие тупым (рис. 1, поз. 5). Это уже не теория. Чтоб убедиться, наточите как надо собственный кухонный ножик, порежьте десяток мягеньких помидоров и позже хорошо осмотрите его лезвие при 20-25-кратном увеличении. Видите, как погнулось? Хаотически, на различных участках в разной степени и в различные стороны. Не от помидоров, естественно, а от ударов об древесную разделочную доску в конце каждого реза. Означает, лезвие каждого ножика будет вести себя точно так же при резке чего-либо хоть мало более твердого, чем помидоры.

Рецепт, как поправить, положение навязывается сам собой, тем паче что мы знаем причину наших бед. Давайте, пока наша режущая кромка отогнулась в границах деформации пластической (рис. 1, поз. 2), призовем ее к порядку, проще говоря, выпрямим и выровняем до плоскости симметрии клинка. Будем делать это после каждой резки. Что мы от этого имеем? Сейчас наша режущая кромка не отломится долго-долго, а если и будет тупиться, то исключительно в итоге абразивного процесса, по другому говоря, встречаясь в разрезаемом материале с жесткими частичками. А это означает, что от половины мороки мы уже избавились, и кто знает, не от большей ли половины. Все находится в зависимости от того, что режем и как верно используем собственный ножик.

Сейчас появляется вопрос, как эту самую кромку поправить? Дома это обычно делается при помощи мусата. Что все-таки делать в походных критериях, когда его нет? Все, что под руку попадется, навряд ли сойдет. Будем находить то, что нам необходимо. Во-1-х, необходимо попробовать отыскать чего-нибудть сравнимое со сталью клинка по твердости либо, еще лучше, что-то более жесткое, по другому наш ножик будет просто строгать импровизированный мусат, а лезвие будет обворачиваться еще более. Во-2-х, это «что-то» непременно должно быть гладким, не изрытым неровностями, по другому ножик затупим так, что им уже нельзя будет работать. Давайте вкупе осмотримся вокруг… Что лицезреем подходящего? К примеру, обушок клинка ножика товарища. Возьмите ножик товарища и поправьте на нем собственный, а в благодарность сможете подточить и его ножик на собственном (фото 1). Не оправленная в рамку ровненькая кромка стекла, к примеру опускающееся стекло в окне автомобиля (фото 2), тоже хорошо подойдет для этой цели. Да, я помню, что мы беседуем о заточке без точилки. Но ведь такая надобность может появиться не только лишь в глухой тайге либо на необитаемом полуострове. На даче либо при выезде на шашлыки — тоже. К тому же я пробую разъяснить для вас базы, зная которые, вы и сами можете чего-нибудть сымпровизировать по ходу дела. К примеру, можно использовать кусочек жесткой металлической проволоки (фото З). Чтоб он был прямой, его необходимо хорошо натянуть меж 2-мя недвижными предметами. Простой вороток-закрутку для этой цели можно сделать из хоть какой палки. Проволока натянута, сейчас можно приступать к работе. Режущей кромкой вперед, вроде бы стругая тоненько-тоненько импровизированный мусат. Проводите все лезвие одним проходом, начиная от пятки и кончая на острие. Один проход каждой стороной попеременно, не нажимая очень и не торопясь, без лишней торопливости и насилия. Помните, мы не шлифуем режущую кромку, а только правим ее.

Поясной ремень (кожаный либо брезентовый) найдется фактически всегда. На нем тоже можно поправить лезвие (фото 4), как правили когда-то бритвы, когда брились в главном небезопасными бритвами. С того времени ничего не поменялось. Правя на ремне, нужно вести по нему лезвие режущей кромкой вспять, по другому просто порежете ремень. Но вот здесь осторожно Если вы будете вести под очень огромным углом, очень вертикально, то завернете режущую кромку в другую сторону и уже в последующее мгновение она может отломиться. Никакая сталь не любит, когда ее гнут «туда, сюда, обратно». Твердо закаленная — в особенности. Как отыскать подходящий угол? Примерьтесь, как если б вы желали срезать тоненькую пленочку с поверхности кожи. Положите клинок на поверхность ремня плоско, а сейчас начинайте понемногу подымать обушок, осторожно передвигая клинок лезвием вперед. Вот когда лезвие только начнет чуть «хватать» кожу, это как раз подходящий угол, а клинок нужно вести лезвием вспять. Одна проводка попеременно каждой стороной. И крутить ножик в конце проводки нужно не через лезвие, а через обушок. Ремень должен быть либо очень очень натянут, либо положен на что-то плоское, к примеру стол. Нельзя жать очень: прогибающаяся либо вдавленная лезвием поверхность кожи будет заворачивать режущую кромку в обратную сторону.

Если вы носите джинсы, то в самом последнем случае можно попробовать править ножик на бедре. Естественно, фактура джинсовой ткани представляет собой очень мягенький «абразив», но таким макаром получится хоть мало поправить режущую кромку — все-же лучше, чем ничего. Только вот джинсы стремительно сдают, если перебрать с этим.

Поехали далее. Берем самую обыденную тарелку из фарфора либо фаянса, глиняная тоже сойдет. Переверните ее. Видите свободный от глазури кружок, на котором она стояла в печи во время обжига, а сейчас стоит на столе? Вот на нем как раз можно классно подтачивать ножики (фото 5). Не только лишь править, как на мусате, а конкретно подтачивать. Доказательство этому — графитно-серая полоса, которая остается на поверхности кружка после подточки. Полоску образуют частички сошлифованной стали, так что мы даже незначительно шлифуем лезвие, подтачивая его. Супруга может не волноваться: эта полоса смоется при последующей мойке посуды, никакого следа не остается. Даже дома так можно подтачивать кухонные ножики, что я время от времени и практикую, когда лень находить точилку. В глухой тайге, на привале, фаянсовые тарелки не очень популярны, но там, где есть признаки цивилизации, их всегда можно отыскать. Помню, как я когда-то очень изумил старую даму, с которой мы посиживали за одним столиком в бернской гостинице. Ее так заинтриговало, что я, фактически, выделываю со своим викториноксовским складничком, что мне пришлось пуститься в обширные разъяснения. Намедни нужно было вскрыть несколько картонных коробок, а картон очень тупит лезвие. Булочки за завтраком так свежайшие и мягенькие, что ножик их мнет, а не разрезает. Я к этому не привык. Это при том, что мой ножик совсем не тупой по сопоставлению с гостиничным ножиком. Смотрите, довольно пару раз провести лезвием по донышку тарелки, чтоб ножик мог резать булку практически совершенно. Что вы гласите? Ну тогда порежьте и мне, пожалуйста. Всегда к вашим услугам, мадам

Следствием технического прогресса будет то, что современному человеку доступны бессчетные промышленные продукты, которые в опытных руках всегда отыщут какое-либо другое применение. Импровизированный брусок всегда можно сделать из довольно крепкой коробки либо хоть какого другого предмета с ровненькой поверхностью и кусочка наждачной бумаги соответственной зернистости (фото 6). Здесь уж мы развернемся: даже режущий клин можно попробовать профилировать. На таком импровизированном бруске работаем, как на самом обыкновенном. Только наждачка должна быть хорошо натянута на плоскости, чтоб не «пузырилась», по другому лезвие будет в нее просто врезаться, тупясь при всем этом нещадно. Еще лучше просто наклеить ее к плоскости.

Наверняка, при желании можно отыскать еще 10-ки методов, как выйти из положения. Проявите фантазию, и этот опыт можно продолжать до бесконечности. Но самое наилучшее — это всегда иметь под рукою точилку. Гвозди, в конце концов, тоже ведь можно забивать камнем, но молотком все-же намного удобней, производительней и безопасней. Окей, на этом заканчиваю свое занудствование о заточке и точилках, по последней мере на какое-то время.

Самый наилучший ремонт — это тот, которого реально избежать, потому приведу несколько правил, придерживаясь которых вы можете сохранить ножик острым:

• Всегда правьте лезвие собственного ножика, после каждой сколько-либо суровой резки. Это, непременно, полезно и дома, и в поездке, и в поле.

• Никогда не нагружайте специально режущую кромку лезвия по другому, чем прямо в плоскости симметрии клинка, по другому говоря, ножик сначала служит для резки.

• Никогда не режьте ножиком материалов, для резки которых он не предназначен. Традиционный пример _ ухарское открывание консервных банок, что достаточно нередко практикуют туристы, бойцы и другие любители. «А что-о-о ему сделается, стрелять из него, что ли?» Обиженныйтаким пренебрежительным отношением ножик непременно «отомстит», когда нужно будет срочно перерезать ремни безопасности, чтоб выкарабкаться из разбитого в дорожной трагедии, перевернутого и пылающего (либо готового вот-вот загореться) автомобиля либо перерезать лямки тянущего на дно ранца. (В критериях одичавшей природы, с томным ранцем за спиной всегда есть шанс ввалиться совершенно не туда, куда нужно.) Да не достаточно ли еще какие примеры можно найти… А банки консервные, меж иным, изготовлены из стали. Да, сталь мягенькая, узкая. Что мешает пофорсить, изображая «мачо» с суперножом? Разрезая сталь радиальным движением (даже узкую), лезвие ножика испытывает значимые нагрузки сбоку. Вы желаете быстренько уделать собственный ножик так, чтоб он резал только консервные банки и ничего другого? Поздравляю, вы этого достигнули. А сейчас сравните цена более либо наименее солидного ножика и хоть какой «открывашки» для консервов. Настроения добавляет только то, что уже в самое последнее время на помощь бестолковым «мачо» и самым тугодум-ным туристам придет индустрия, выпускающая консервные банки с различного рода ключами для их открывания.

• Никогда не вставляйте ножик в землю. Любые эталоны земли содержат твердые, абразивные частички песка. Сберегайте лезвие собственного ножика от какого-нибудь контакта с ними.

• Никогда не режьте запятанных, вывалянных в песке либо засохшей грязищи материалов либо предметов. Обтереть грязюка либо прополоскать предмет в воде перед тем, как его резать — намного быстрей и проще, чем подтачивать затупленный ножик.

• Не стоит ради забавы метать ножик в дерево либо другую цель. Прекрасно это смотрится исключительно в цирке либо в приключенческих фильмах. В реальной стычке толку от этого нет никакого. Доморощенный «чингачгук» навряд ли сумеет захватить размещение собственной девицы либо покорить сердца зрителей, если безуспешно брошенный ножик отскакивает от мишени и попадает в него самого. Даже снаружи успешный бросок, когда ножик втыкается в невинное дерево, способен привести к тому, что тонкое острие будет сломано в итоге вращающего момента, вызванного инерцией тяжеленной рукояти. []

• Что бы вы ни делали ножиком, делайте это с разумом. Всегда, когда вы беретесь за ножик, посвятите долю секунды на размышление относительно того, какая потребность в ножике может быть последующая. Придерживаясь этих нехитрых правил, вы можете достигнуть полного «взаимопонимания» со своим ножиком и никогда не окажетесь в глуповатой роли «супермена», способного с трудом преодолеть трудности, сделанные им самим.

Сергей Митин, журнальчик "Прорез" №3, 2005

КАК НАТОЧИТЬ Ножик БЕЗ ТОЧИЛКИ
КАК НАТОЧИТЬ Ножик БЕЗ ТОЧИЛКИ
КАК НАТОЧИТЬ Ножик БЕЗ ТОЧИЛКИ
КАК НАТОЧИТЬ Ножик БЕЗ ТОЧИЛКИ
КАК НАТОЧИТЬ Ножик БЕЗ ТОЧИЛКИ
КАК НАТОЧИТЬ Ножик БЕЗ ТОЧИЛКИ
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,268 сек. | 12.69 МБ