Когда дело в недвусмысленно заявляющей о себе физической боли или в явном отклонении анализов крови, просто понять, что пора лечиться у специалиста. Никому и никогда не хочется болеть, но и здоровье терять никто не согласен.
Всё гораздо сложнее, если речь идет о душевном благополучии — можно до бесконечности обманывать самого себя и убеждать обеспокоенных близких в том, что «всё хорошо». На самом деле, существуют признаки, наличие которых однозначно говорит простому человеку: необходимо обратиться за профессиональной помощью психиатра, возможна серьёзная патология.
Вот некоторые из них:
- Заметные изменения привычного режима еды и сна;
- Неспособность справляться с прежде посильными проблемами и повседневной деятельностью;
- Мысли или разговоры о самоубийстве;
- Странные или грандиозные идеи;
- Заметная окружающим перемена характера;
- Злоупотребление алкоголем или наркотиками;
- Чрезмерный гнев, враждебность, экстравагантное поведение
- Длительная апатия.
Если у вас или у близкого вам человека появились эти симптомы, не стоит полагать, что дело в жизненных трудностях или в имеющихся заболеваниях внутренних органов. Многие серьёзные психиатрические заболевания, требующие длительного, профессионального, в том числе — медикаментозного, лечения, зачастую маскируются под самые разнообразные физические хвори. Путь больных с такими «масками» к врачу-психиатру порой измеряется годами; им приводятся многочисленные дорогостоящие обследования, всевозможные курсы «лечения» и даже хирургические операции. Нередко пациенты тратят драгоценное время и когда психическая патология развилась на фоне жизненных перипетий. В результате даже сильные личности ослабевают и разрушаются.
По статистике душевные недуги занимают третье место в ряду других болезней, уступая лишь сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям. При этом многие психические отклонения ставят под угрозу не только жизнь больного, но и его окружения. И сами они, увы, не проходят, так что позиция невмешательства может быть опасной. Для много работающих жителей мегаполисов исподволь формирующиеся нарушения достаточно характерны. Если не обращать на них внимание, эпизоды болезни будут удлиняться и учащаться.
На дворе 2011 год и не стоит, как прежде бояться психиатров и не доверять этим специалистам. Современные психотерапевты, консультирующие в частных центрах, внимательно относятся к каждому пациенту и подбирают каждому то лечение, которое не только окажется эффективно в борьбе с болезнью, но и принесет наименьший вред.
Для кого-то достаточной терапией станет правильно подобранный режим дня, в котором отведено нужное место для отдыха и физической активности (хотя бы в виде вечерних прогулок) и простой прием витаминов. Однако, так «легко отделаться» удастся лишь тем, кто не запустил болезнь.
Если вовремя не обратить внимание на вышеперечисленные признаки, проблема приобретет выраженную форму, связанную не просто с некоторым психическим дисбалансом, а уже с патологическим изменением обменных процессов головного мозга. На этом этапе к исходному диагнозу часто присоединяются различные зависимости – от информационной до алкогольной.
В таком случае терапевтическое воздействие пойдет одновременно по двум фронтам — необходимо не только заглушить симптомы лекарствами, но и научить больного правильно реагировать, верно оценивать жизненные ситуации, чтобы снизить вероятность обострений – и в этом поможет психотерапия. Причем необязательно в привычной форме – в виде занятий с психотерапевтом. Кому-то окажется полезна светотерапия (воздействие светом), кому-то – музыкотерапия. В любом случае, одними таблетками, как и одними разговорами, психическую болезнь не победить.
Лучшее, что можно сделать – не пускать психические отклонения на самотек. Как никакие другие болезни, нарушения психики очень серьезно снижают качество жизни, затрагивая как самого пациента, так и его окружение. Для того, чтобы этого не произошло, от врача-психиатра требуется всё профессиональное умение и талант, а от пациента только одно — не обманывать себя и вовремя обратиться к специалисту.
Источник: Медицинский центр «Клиника Преображение»
Медицинский центр «Клиника Преображение» был создан в 1990 году, как многопрофильное меди
цинское учреждение, в качестве основных направлений деятельности — диагностика и лечение высшей нервной деятельности, психотерапия и лечение зависимостей. За эти годы была оказана квалифицированная медицинская и психологическая помощь более чем 40 тысячам пациентов. Это больные, страдающие остеохондрозом, вегето-сосудистой дистонией, головными болями, бессонницей, психическими расстройствами (неврастении, неврозы, фобии, панические атаки и др.), зависимостью от игр, а также людям с невротическими нарушениями, депрессиями, неврозами, острыми реакциями на стресс.
«Клиника Преображение» имеет в своем составе амбулаторно-поликлиническое и стационарное отделение. На сегодняшний день на базе клиники работают лаборатория нейрофизиологии Института высшей нервной деятельности РАН и лаборатория исследований высших психических функций Университета Глазго, Шотландия.