Как не располнеть в кризис

фото с сайта www.flickr.com

«Теперь уже не до фитнеса, надо экономить», «Раньше покупала мясо-фрукты-овощи, теперь придется перейти на хлеб и макароны», «Постоянно хочется есть, ничего не могу с собой поделать» — эти фразы сегодня услышать можно все чаще. И неудивительно – на дворе экономический кризис.

О том, как, несмотря на свалившиеся на нас проблемы, сохранить фигуру, рассказывает Марият Мухина – врач-рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук и автор методики Золотая игла® доктора Мухиной®.

— Марият, правда ли, что во время экономического кризиса люди начинают полнеть?

Да, такая тенденция наблюдается. Если раньше достаток ассоциировался с полнотой, то сейчас картина противоположная. Люди обеспеченные имеют нормальную массу тела или даже пониженную, а среди тех, кто стеснен в деньгах, высок процент заболеваемости ожирением.

— Получается, что человек, оказавшийся на мели может резко начать толстеть?

Именно. Причем, это касается не только тех, кто в связи с кризисом потерял работу, но и тех, кто боится ее потерять. Дело в том, что на повышение массы тела, в первую очередь влияет стрессорная настроенность организма. Сейчас у многих людей активируются воспоминания о начале девяностых и о дефолте, когда страна переживала тяжелые экономические времена…

С одной стороны на фоне стресса могут усилиться процессы депонирования липидов. Выражаясь фигурально, «предчувствуя голодные времена, организм начинает запасать жир», потому что это самый энергоемкий продукт (при сжигании жира высвобождается 9 ккал, при сжигании углеводов и белков всего 4 ккал). Так устроено природой, эволюцией. С другой стороны, рестимуляция стресса может привести к активации очага полифагии в коре мозга.

— Что такое очаг полифагии?

В гипоталамусе существует центр аппетита, который реагирует на понижение концентрации глюкозы в крови. Понизилась концентрация глюкозы в крови, хеморецепторы ее проанализировали, дали сигнал в гипоталамус и прилегающие области, человек почувствовал голод – у него активировалось пищевое поведение. Так происходит в норме.

При стрессе активируется очаг аппетита, который тоже находится не в гипоталамусе, а в коре головного мозга, и он никак не связан со снижением концентрации глюкозы – это очаг полифагии. Он посылает сигнал голода, когда человеку не хватает эндорфинов – «гормонов радости». Человек сыт, но постоянно хочет есть. И ест. Много. Так организм пытается восполнить нехватку положительных эмоций при стрессе.

— Не похоже, что люди сейчас стали больше есть…

Это обманчивое впечатление. К примеру, 90% людей, которые приходят в клиники ОРИГИТЕЯ® с целью похудеть, говорят, что едят мало. Но когда начинаешь вести разговор, что конкретно они поглощают за сутки – получаются достаточно большие объемы пищи, которые не адекватны энергозатратам! На фоне стресса человек просто может не замечать количества съеденной пищи.

Если уж мы подняли тему, как не поправиться в кризис, то мой первый совет – необходимо взять под контроль свое пищевое поведение.

— То есть избавиться от стресса. Легко сказать, но как сделать? Не пить же антидепрессанты?

Антидепрессанты – не лекарство от стресса, это терапия отчаяния, к которой прибегают, когда больше ничего не помогает. Я бы рекомендовала более физиологичные способы десенсибилизации организма к стрессорной нагрузке.  Например, фитотерапию — различные успокаивающие сборы, чаи и препараты на основе лекарственных трав. Также хороший эффект дает массаж и термические процедуры: русская баня, сауна, турецкая баня, в крайнем случае, горячая ванна или горячий душ на ночь. Помогают физические нагрузки: пусть адреналин, которого много при стрессе, тратится на работу мышц, а не вызывает спазм сосудов и тахикардию.

— Сейчас многие отказываются от занятий в фитнес-центрах – дорого.

При желании заниматься можно и дома, да и прогулки на свежем воздухе не зависят от бюджета.

— Марият, а что бы вы, как врач-иглорефлексотерапевт, порекомендовали людям, находящимся в стрессовом состоян
ии?

Иглорефлексотерапию!

Ваш метод Золотая игла®?

В зависимости от рецептуры могут применяться  разные методы пролонгированного воздействия на акупунктурные точки, в том числе и метод  Золотая  игла®. Я имею в виду нашу новую разработку – программу «Антистресс». Ее суть заключается в воздействии на особые точки ушной раковины, опосредованно связанные с лимбической системой, где синтезируются те самые эндорфины, которых нам не хватает при стрессе. В результате рефлекторно стимулируется выброс гормонов радости – возникает чувство легкости, улучшается настроение, стабилизируется аппетит. Навязчивое желание «заедать» стресс пропадает. Иглы ставятся на 3-4 недели. Такая программа у нас стоит от 500 до 1000 рублей (в зависимости от рецептуры и от объема терапии).

Выход из стресса – это лучшее, что можно сделать при кризисе. Всем, кто склонен к набору лишних килограммов в критической ситуации, я бы советовала пройти программу «Антистресс», а потом уже поддерживать вес (и нервную систему) с помощью простых бытовых рекомендаций.

— Кстати, о бытовых рекомендациях: из-за экономического кризиса многие стремятся изменить свой рацион в сторону более дешевых продуктов, более жирных, более «углеводистых» (хлеб, картофель, макароны и т. д.).

Конечно, при резком уменьшении бюджета есть большой соблазн перейти на дешевые и высококалорийные продукты. Но надо понимать, что это чревато избыточным весом и не решит проблему, потому что пищевая ценность (содержание витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов) в таких продуктах достаточно низкая.

— Как же быть?

Выход один – несмотря ни на что продолжать питаться полноценно.

Белки. На килограмм массы тела здоровому человеку необходим 1 грамм чистого белка в день. В белковых продуктах, например, в мясе, рыбе содержится лишь 30% чистого белка. Значит в день женщине массой 60 кг необходимо употреблять в пищу 180— 200 грамм белкового продукта: 50 утром (мясо, рыба, курица, морепродукты) и 150 в обед. Творог содержит казеин – белок коровьего молока менее полноценный, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах по сравнению с другими видами животных белков.

Углеводы. Норма — 600 г продуктов с высоким содержанием углеводов в день. Желательно, чтобы 2/3 из них составляли свежие или отварные овощи и фрукты — они содержат необходимую организму клетчатку. На хлеб и макароны должно отводиться не больше 1/3 всех углеводов. Если свежевыжатые фруктовые соки вам сейчас кажутся неоправданно дорогими, то такие овощи, как морковь, свекла и капуста по цене доступны – при этом свежевыжатые овощные соки обладают не меньшей пищевой ценностью, чем фруктовые.

Жиры. Жиры должны быть в рационе обязательно (по объему около 2-3 чайных ложек в день), они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Иначе человек будет есть, а некоторые полезные вещества не будут усваиваться.

— Вот бы кто-нибудь придумал антикризисное меню: чтобы полезно, недорого и не поправляться!

Оно уже придумано. Я приглашаю всех на сайт клиники «Оригитея» в раздел «Диета Мухиной», где можно найти разнообразные рецепты недорогих низкокалорийных блюд.

Источник: клиника «Оригитея»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,178 сек. | 11.29 МБ