Как питаться на заграничных курортах

Впереди Новогодние каникулы, а дальше 23 февраля, 8 марта и майские праздники. Долгожданные праздничные выходные многие традиционно проводят в поездках по разным странам, экзотическим и не очень. Как правильно питаться в поездках заграницу,  как не навредить своему желудку, не заставить организм страдать от интоксикации и не набрать лишние килограммы? На эти и другие вопросы  нам поможет ответить  врач-рефлексотерапевт, к.м.н., автор уникальной методики Золотая Игла® Мариятт Мухина.


— Марият, поделитесь, пожалуйста, секретом, как правильно питаться в поездках?

?Первое правило, где бы вы не находились, дома или на курорте – я сейчас дам очень известную рекомендацию, рискуя быть далеко не оригинальной, но исследования показали, что о ней забывают 50% респондентов – это  мыть руки перед едой. На первый взгляд правило смешное, внушаемое с детства, но слишком часто мы пренебрегаем этим простым правилом. А зря, потому что руки у нас – это самый настоящий рассадник микробов. Микробы в чужой стране отличаются по видовым фенотипическим характеристикам от той микрофлоры, которая годами и десятилетиями существует вокруг нас. Они, говоря простым языком,  незнакомы нашему организму, поэтому могут вызвать негативную реакцию в форме расстройства желудка или даже хуже, в зависимости от Вашего иммунитета. Это нехитрое правило лучше соблюдать, тем более это совсем не сложно.

?И давайте сразу о том, что еще делать не стоит – пить сырую воду. Конечно, в Европе это скорее формальность. А вот в странах Африки или Юго-Восточной Азии так можно серьезно отравиться. Поэтому пейте только бутилированную или кипяченую воду!

?Второе правило – не начинать знакомство с местной кухней с самых экстремальных ее проявлений. Не надо сразу бросаться есть лягушек, саранчу или змей. Привыкнете сначала к общепринятым блюдам. Они все равно приготовлены на другой воде, с другими приправами, с другим маслом и т.д. Кстати о приправах – острое не всегда плохо. Знайте, чем острее еда, тем меньше шансов ей отравиться!

— А чем надо питаться, чтобы не набрать лишних килограммов?

? Постарайтесь придерживаться своей обычной диеты. Овощи, фрукты, супы, нежирное мясо, морепродукты и рыба. Конечно, это сложно. Вы целый день бегали по музеям, паркам, экскурсиям, проголодались, забежали в первое кафе по дороге, а там…. Разбирает дикое желание съесть все пожирнее, погуще и побольше! Постарайтесь взять себя в руки и воспользоваться следующим советом — не надо заказывать все сразу и много блюд одновременно:  сначала закажите  салат и суп, потом важно сделать паузу и прислушаться к своему внутреннему ощущению. Вполне возможно, что Ваш организм уже насытился и Вы не захотите перегружать его едой.

Помните, что у человека существуют физиологические ножницы – временной разрыв между насыщением и перенаполнением желудка. Поэтому почувствовать себя сытым можно гораздо позже, чем Вы прекратили есть, здесь главное вовремя остановиться, чтобы не было «передозировки» в объемах пищи. Дайте себе время насладиться едой и почувствовать ее и объем и количество.

Если Вы предполагаете длительную экскурсию на весь день, возьмите с собой бутылку воды, сухофрукты, яблоко (обязательно уже мытое!) или какой-нибудь фрукт в кожуре – банан, апельсин, мандарин. Это намного лучше, чем перекусывать в ближайшем киоске чизбургерами, чипсами с кока-колой.

— Наверное, даже на отдыхе нужно соблюдать режим питания?

Безусловно. Завтрак, второй завтрак – обед – полдник – ужин. Организм должен получать питание часто, но небольшими порциями, так не возникает чувство голода и соблазн его «заесть» чем попало. Но обычно завтрак и ужин присутствуют всегда, а вот с обедом и полдником проблемы. Если предполагаете, что можете пропустить обед, плотно позавтракайте. Поставьте себе напоминалку на телефон или попросите друзей, чтобы напомнили Вам об обеденном времени. Даже стакан свежевыжатого сока с фруктами полезнее, чем отсутствие обеда и впоследствии объедание на ужин.
Помните, что с точки зрения диетологии молоко, сок, кефир – это тоже еда, поэтому не пренебрегайте чаем «файв-о-клок» с молоком или питьевым йогуртом в перерывах.

— Что еще надо делать обязательно?
 ?
Независимо от того, в какой стране и в каком климате вы находитесь обязательно надо много пить. Помимо предотвращения обезвоживания, вместе с водой выводятся шлаки, продукты обмена, стимулируется работа почек и печени.

Ешьте фрукты, особенно в экзотических странах, только предварительно тщательно помойте их. Ананасы и другие экзотические фрукты стимулируют обменные процессы .
 Прекрасно питаться рыбой и морепродуктами – они содержат легкоусвояемые белки и липопротеины высокой плотности, которые нам очень полезны, так как расщепляют холестерин в организме.

Если в стране, где Вы находитесь есть хорошие СПА-процедуры, массаж – загляните туда, где их делают, после долгих пеших прогулок.

Водорослевые и грязевые СПА- процедуры также усиливают обменные процессы за счет всасывания кожей большого количества содержащихся в них микроэлементов и витаминов.  К слову сказать, прекрасно много ходить пешком – помимо физической активности, это хороший способ избавиться от лишнего веса.

— Но хотя бы в конце поездки можно попробовать экзотическую местную кухню?

?Если очень хочется, то можно.
Но осторожно… Желательно, чтобы на следующий день у Вас не было запланировано интересной поездки на весь день. Выясните, какие ингредиенты входят в выбранное блюдо, нет ли у Вас на них аллергии. Выясните калорийность выбранной еды. Не глотайте сразу всю порцию целиком, отрежьте кусочек, посмакуйте, подождите. Надеюсь, Вы получите истинное удовольствие от самых необыкновенных рецептов, станете истинным гурманом. Ведь узнать страну невозможно без знакомства с местной кухней!

— Представим, что мы соблюдали все Ваши рекомендации и все-таки где-то отравились… Что делать в этом случае?

? Всегда надо брать с собой аптечку. Врач подскажет, какие препараты там должны быть на случай первой помощи при отравлениях. Обязательно иметь с собой абсорбирующие средства: активированный уголь, Смекту, ферментные препараты – типа Мезима, препараты, содержащие полезные для желудка бактерии — Линекс, Хилак препараты от обезвоживания. Если у Вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, необходимо возить с собой те лекарства, которые прописал Вам врач от этих заболеваний. При отравлении пейте больше воды, очень хорошо пить детоксицирующие фиточаи – они быстро выводят токсические вещества из организма.

— Марият, может вы посоветует куда поехать, чтобы точно не поправиться?

? В нашей клинике развито направление санаторного лечения, которое помогает совместить приятное с полезным. То есть путешествие и отдых с программой похудания. Многие наши клиенты ездили и очень довольны клиниками ОРИГИТЕЯ и интенсивными программами красоты и здоровья в  Баден-Бадене и Монтре. Горный воздух, термальные источники, богатейшая культурная программа, СПА-сеансы, рефлексотерапия, массаж — все это как нельзя лучше способствует расслаблению, отдыху и приведению в порядок своего организма. А что может быть важнее, чем забота о своем здоровье и красоте вкупе с прекрасным отдыхом в интересном месте!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,117 сек. | 11.29 МБ