Как побороть депрессию?

Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал такие симптомы, как подавленность, утомляемость, вялость, необъяснимое беспокойство, потеря интереса к окружающему миру, отсутствие аппетита и нарушения сна. По этим и другим признакам диагностируется депрессия – заболевание, которое, по данным ВОЗ, занимает по распространенности третье место в мире после гипертонической болезни и гриппозной инфекции. При этом количество регистрируемых случаев депрессии ежегодно увеличивается, что дает основания предполагать дальнейший эпидемиологический рост заболевания.

 

Немного истории

Многие считают, что депрессия появилась, получила широкое распространение и стала считаться социальной проблемой в XX веке. Однако первые упоминания о заболевании можно найти в античных трудах. В частности, древнегреческий врач Гиппократ подробно описал депрессивное состояние и предложил лечить его настойкой опия, теплыми клизмами и ваннами, массажем, а также «ободрением и веселением» больного. Следует отметить, что ученый называл недомогание «меланхолией», а термин «депрессия» (от латинского “depressio” – подавление) возник лишь в XIX веке и получил распространение в медицинских кругах в начале XX столетия.

 

Причины заболевания

Спровоцировать депрессию способны события, нарушающие эмоциональное равновесие человека (неприятности на работе, негативные перемены в личной жизни, потеря близких и пр.), хронические стрессы, гормональные перестройки, длительный прием некоторых лекарственных препаратов. Также депрессия может развиваться вследствие неврологических и соматических заболеваний – инсульта, гипотиреоза, рассеянного склероза и т.д.

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что депрессия встречается чаще у жителей крупных городов. Частично этот факт объясняется тем, что сельские жители из-за низкой информированности о проблеме почти не обращаются к врачам, а значит, статистика формируется на основе данных о городских пациентах. Но в последнее время появляется все больше сторонников теории о том, что распространенность депрессии в мегаполисах зависит от их перенаселенности, быстрого темпа жизни, плохой экологической обстановки и повышенной стрессогенности.

 

Генетический аспект

До недавнего времени значение наследственной предрасположенности в развитии депрессии отрицалось. Считалось, что основными факторами, формирующими задатки заболевания, являются детские и подростковые эмоциональные травмы. Но изучение депрессии с точки зрения генетических механизмов показало, что лица, чьи родственники перенесли недомогание, на 20% больше подвержены заболеванию, чем те, чьи близкие с таковым не сталкивались. Таким образом, сегодня уже доказано, что наследственно-генетический аспект играет важную роль в вопросе предрасположенности к депрессии.

 

Картина заболевания

Симптоматика депрессии весьма разнообразна, но в основном сводится к серьезному ухудшению качества жизни больного. Человек, пребывающий в депрессии, впадает в уныние и мир представляется ему в серых, безрадостных красках. При этом снижается способность концентрации внимания, появляется страх и неуверенность в завтрашнем дне. Важно понимать, что депрессия – серьезное заболевание, справиться с которым самостоятельно практически невозможно. Поэтому при возникновении подобных признаков необходимо обратиться за консультацией к врачу.

 

Современные подходы к лечению депрессии

Большой прорыв в лечении депрессии произошел во второй половине прошлого века, когда были получены лекарственные средства, способные регулировать биохимические процессы в мозге человека. Началась эра антидепрессантов.. Современная фарминдустрия предлагает множество синтетических антидепрессантов, которые широко используются для коррекции психического здоровья при депрессивных расстройствах. Однако, как часто бывает, нас бросает из одной крайности в другую. Поэтому с появлением антидепрессантов человеку показалось удобным решать любые свои проблемы, связанные с изменением настроения, с помощью этих сильнодействующих средств. И тогда забили тревогу медики, которые начали борьбу с бесконтрольным применением синтетических антидепрессантов. Известно, что для специфического лечения расстройств настроения уже не одно столетие применялись препараты, содержащие зверобой. Сегодня в Европе препараты на основе экст

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,102 сек. | 11.26 МБ