Как похудеть к 8 марта

Изображение с сайта kotinback.co.cc

Как избавиться от набранных за зиму лишних килограммов? Можно сесть на модную диету, можно купить абонемент в спортзал, можно сделать и то, и другое вместе. Однако если цель – похудеть и сохранить полученный результат не только на весь купальный сезон, но и на всю жизнь, имеет смысл обратиться за помощью к специалистам.

Правда ли, что весной худеется легче, чем осенью? Как снизить вес, не мучаясь от голода? Как сделать так, чтобы ушедшие килограммы не вернулись? На эти и другие вопросы отвечает с Марият Мухиной, врачом-иглорефлексотерапевтом, доктором медицинских наук и автором более 40 научных трудов по авторской методике лечения избыточной массы тела Золотая Игла®.

— Марият, многие мечтают похудеть к весне и лету, а насколько такое желание оправдано с точки зрения физиологии?

Мы никогда не рекомендовали худеть к купальному сезону или праздникам. Ведь ожирение — это болезнь, которую необходимо лечить независимо от времени года. Однако, если речь идет о снижении нескольких килограмм, то худеть к 8 марта или летнему отпуску более физиологично, чем, допустим, к Новому году. Зимой обменные процессы протекают медленнее, чем весной. Организм старается запасать жиры, а не расходовать. Ближе к весне, наоборот, идет активизация обменных процессов и, соответственно, ускоряется распад жиров. Таким образом, снижая вес к весне и лету, мы находимся в гармонии с природой.

— Выходит, что весной и летом худеется быстрее и легче, чем осенью и зимой?

Совершенно верно! Но только если речь идет о 3-5 килограммах, набранных за зиму. Такое колебание веса является физиологической нормой, и организму не требуется особых усилий, чтобы вернуться в форму весной.

— А если за зиму накопилось 7 килограммов и больше?

Это уже форс-мажор, сигнал о том, что обменные процессы сдвинулись, и нужно срочно принимать меры, иначе набор веса будет быстро прогрессировать. Подкожная жировая клетчатка имеет коварное свойство – улавливать другие жиры (из пищи). Чем она больше, тем быстрее идет набор веса: подобное к подобному – каждая калория начинает откладываться на талии и бедрах. Поэтому если вы набрали, допустим, 10 килограммов к середине января – не стоит ждать весны, надо тут же начинать от них избавляться.

Считается, что в конце зимы – начале весны в организме не хватает витаминов, а тут еще предстоит борьба с лишними килограммами. Разве это не вредно?

Вы правы. Дело в том, что расщепление жира – процесс ферментативный, а витамины – как раз те вещества, которые катализируют (ускоряют) ферментативные процессы в организме. При похудении витаминов нужно больше, чем обычно. Если их не хватает, как это часто бывает весной, то снижение веса пойдет не за счет расщепления жиров, а за счет выведения жидкости. То есть фактически возникнет обезвоживание. Для людей, имеющих серьезные сопутствующие заболевания, это может быть чревато серьезными последствиями – тромбозами, инсультами, сердечной недостаточностью. Поэтому процесс похудения должен быть проходить под наблюдением врача.

— Звучит устрашающе…

 Именно поэтому перед тем, как начинать борьбу с лишними килограммами, обязательно нужно создать «стратегический запас» витаминов в организме.

— Пропить курс мультивитаминов?

Обязательно! А еще лучше одну-две недели провести в стране, где много солнца и свежих фруктов с ветки. Солнечные ванны восполнят недостаток витамина Д, что особенно важно для жителей Средней полосы, а фрукты (в первую очередь, цитрусовые) и свежевыжатые соки восполнят недостаток витамина С.

— Марият, на ваш взгляд, за сколько времени лучше всего начинать заниматься фигурой, чтобы добиться желанной стройности, скажем, к 8 марта?

 Мой ответ: заниматься своей фигурой надо постоянно. Но если человек набрал за зиму 5 килограммов, то начинать приходить в форму надо примерно за полтора месяца до намеченного срока. При снижении веса по нашей методике Золотая Игла® в среднем за месяц уходит от 4 до 10 кг. То есть, чтобы похудеть к 8 марта, в феврале уже пора браться за ум.

— А если речь идет не о сезонных колебаниях веса, а о его реальном избытке, например, у человека 15 лишних килограммов?

В этом случае желательно начинать процесс похудения за 2-3 месяца. Ведь важно не только достичь результата, но и закрепить его. Не просто скинуть килограммы к праздникам, а довести свой вес до нормы и зафиксировать.

— Да, это главная проблема всех диет – как только с них слезаешь, вес возв

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,177 сек. | 12.95 МБ