Огниво — приспособление для производства искр, которые в свою очередь воспламеняя какой или горючий материал (трут) помогают добыть огнь.
Огниво интенсивно и обширно применялось в быту до возникновения спичек, в истинное же время, из за трудности самого процесса, для получения огня фактически не употребляется.
Современное огниво это обычно стержень круглого сечения из ферроцерия (мишметалла), сплава содержащего железо, кремний и редкоземельные элементы : церий, лантан, неодим, празеодим и другие.
Промышленно выпускаемые огнива для удобства использования могут быть обустроены рукоятями разных конфигураций и входящим в набор кресалом — полосой стали, обычно имеющей насечку на гранях. Достоинства огнива перед такими средствами добычи огня как спички и зажигалка явны — оно не опасается воды, работает в влажном состоянии и при ветре, не леденеет, не ломкое, нетребовательно, не просит обслуживания и заправки, не портится с течением времени, зависимо от размера имеет ресурс от сотен до нескольких тыщ применений.
Температура получаемых искр около 3000 градусов С. Главный недочет огнива заключается в том, что в отличии от спичек либо зажигалки оно производит огнь не сходу, а поначалу выдает только искры, которыми нужно ещё умудриться поджечь непременно сухой и легковоспламеняющийся трут, что не всегда просто и стремительно выполнимо в неких критериях, к примеру в дождик либо снег.
Более тщательно остановимся на огниве как таковом и его роли в наборах и комплектах выживания.
Виды огнив
Выпускаемые промышленно сейчас огнива довольно условно можно поделить на два главных вида — ручные и автоматические. Для работы с первыми нужно использовать обе руки, для вторых довольно одной. Стоимость огнив обоих видов колеблется от 1-го до нескольких 10-ов баксов и зависит сначала от "наворотов", которыми они обустроены, также от рекламной политики выпускающей их конторы.
По правде говоря, совсем без различия, какая будет рукоять у огнива — из ценных пород дерева либо из алюминия, будет ли огниво со стержнем открытого типа либо он будет скрываться в корпусе из титана, будет ли кресало из дешевенькой углеродистой стали либо из дорогой нержавейки… все это не первостатейно, потому что основная составляющая всех огнив одна и та же — стержень из ферроцерия, а в чем и как он будет упакован — совершенно не принципиально и на итог внедрения огнива полностью не оказывает влияние.
Роль огнива в наборе выживания
В хорошо собранных наборах выживания должно быть предвидено как минимум два дублирующих друг дружку средства для добычи огня. К примеру основное — спички либо зажигалка, а огниво хоть какого вида — в качестве запасного. До боли просто и стремительно разжечь костер одним движением руки "чиркнув" спичкой либо воспользовавшись зажигалкой, но это только когда они в работоспособном состоянии. А ведь зажигалка, как и хоть какое механическое устройства, может сломаться, и чем больше в ней составных частей, тем выше возможность поломки. Спички могут просто завершится либо вымокнуть и утратить свои характеристики. Ну а огниво? А что огниво… оно безотказно, его только нужно научиться верно использовать.
Больше практики, и в хоть какой ситуации без огня вы не останетесь.
Малость советов:
1. Для высечения искр из огнива в качестве кресала может быть применена неважно какая сталь, но лучше легированная, не являющаяся коррозионностойкой, она дает искр больше чем неважно какая нержавейка.
2. Если есть выбор, то не стоит использовать как кресало режущую кромку собственного ножика. Вы рискуете в наилучшем случае ее затупить, а в худшем — выжечь, ведь температура искр добивается 3000 градусов по Цельсию. И то и это, совершенно не просто поправить, если вообщем будет может быть в появившейся ситуации.
3. Если в комплекте с огнивом нет штатного кресала, то в его роли разумнее и практичнее использовать маленькой кусочек ножовочного полотна либо заблаговременно сделать специальную площадку для работы с огнивом на обухе ножика поближе к рукояти.