НАТО причислило Россию к главным киберпротивникам

НАТО причислило Россию к главным киберпротивникам
НАТО включило Россию, Иран и Китай в число основных киберпротивников государств альянса, пишет "Коммерсантъ” со ссылкой на собственные источники в штабе НАТО. C 13 по 16 ноября страны НАТО проведут военные учения Cyber Coalition 2012, в рамках которых будет отрабатываться сценарий вероятной кибератаки на страны альянса и ответного удара.

Согласно этому сценарию, атаке подвергаются две страны: Венгрия и Эстония. Деяния взломщиков приводят к тому, что жизнедеятельность Эстонии оказывается на сто процентов парализованной. Не считая того, им удается вывести из строя системы военно-транспортного самолета НАТО, в итоге чего он терпит крушение. После чего НАТО на совещании решает нанести ответный удар, в том числе военными средствами.

Наша родина, со собственной стороны, также начала изготовления к вероятной кибервойне: не так давно Минобороны РФ объявило тендер на разработку способов обхода антивирусных систем, средств сетевой защиты и защиты операционных систем. "Военные ведомства других государств ведут подобные выработки, мы не можем отставать”, – заявил источник издания в министерстве.

Подобные разработки уже ведутся в США. Раз в год эта страна растрачивает на разработки в области кибербезопасности 10-ки миллионов баксов, а в целом расходы 28 стран-членов НАТО в этой области в наиблежайшие годы могут достигнуть нескольких млрд баксов.

В марте 2012 года о необходимости обезопасить Россию от кибератак гласил 1-ый замдиректора ФСБ Рф генерал армии Сергей Смирнов. Выступая на заседании Региональной противотеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, Смирнов заявил, что на Западе ведутся разработки, преследующие самые суровые цели, в том числе свержение политического режима страны.

За усиление кибербезопасности Рф в январе 2012 года также выступал начальник Генштаба РФ Николай Макаров. По его словам, военные деяния больше ведутся нестандартными способами и средствами, в том числе в киберпространстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,126 сек. | 12.79 МБ