США: игра на чужом поле по своим правилам

США: игра на чужом поле по своим правиламКакие причины определяют стратегию США в Евразии? Естественно, налицо широкий и оживленно меняющийся диапазон подходов янки к современным вызовам на этом большом пространстве. Совместно с тем можно увидеть, что более устойчивые схемы и методы политики Вашингтона в данной части мира сформировались под воздействием ряда «атлантических» геополитических концепций XX века. Думается, сейчас пора приглядеться к ним внимательнее.

«Географическая угроза мировой свободе»

Узнаваемый британский географ Халфорд Маккиндер (1861–1947) придерживался убеждения, что Хартленду, под которым он предполагал внутреннее место Евразийского материка, принадлежит роль главного региона в глобальных глобальных процессах. Главный вывод ученого: кто главенствует в Хартленде, в какой-то момент будет доминировать в мире. И здесь пристальный взор Маккиндера обращался к Рф с ее необъятными территориями Сибири и Урала. Ученый напористо советует Соединенным Штатам отходить от европоцентристского подхода к политике в Евразии, отмечая, что «нельзя мыслить о Европе» раздельно, к примеру, от Азии.

США и Англия отождествляют для Маккиндера «мировой порядок». По воззрению британского ученого, основным вопросом для англосаксов должно быть создание пояса безопасности меж континентальными силами в лице Германии и Рф в виде государств, непременно имеющих лучшую от Германии и Рф муниципальную ориентацию. Она должна держать политическое равнение на США и Англию.

Из концепции можно прийти к выводу, что Наша родина, также в некой степени Германия выражают евразийскую идею развития. В одной группе с ними находятся Китай и, может быть, Иран (также отчасти входящие в Хартленд). Означает, по Маккиндеру, санитарный кордон беспристрастно «необходим» и меж Россией и Китаем, Россией и Ираном, Китаем и Ираном.

США и Англии нужно содействовать появлению противоречий меж континентальными силами. Следует сдерживать амбиции Германии, объединив усилия с Францией, а позже и с Россией, строить новый мировой порядок при «лидирующей роли США и Великобритании» при помощи Китая.

Очень принципиально осознавать, что Хартленд обозначен как «географическая угроза мировой свободе». Отсюда внешнеполитические подходы США и Англии к странам, размещенным на местах Хартленда. Дается жесткая рекомендация: страны Евразии должны быть «отдалены» от таких влиятельных континентальных центров силы, как Европа (где Германия как и раньше играет главную роль в ее интеграции), Наша родина, Китай. И напротив – по собственной политической ориентации приближены к США и Англии.

Маккиндер одним из первых пробовал подвести под геополитические категории некоторую идейную базу, а конкретно – защиту демократии и поддержание мира. Нужно ли припоминать, как обширно употребляет западная пропаганда таковой подход?

С опорой на морскую мощь

Основатель американской школы геополитики Альфред Мэхэн (1840–1914), который в собственных оценках твердо придерживался идеи достоинства и полного господства более сильной морской державы, на теоретическом уровне доказывал значимость для США контроля Римленда (англ. rim – край, ободок), под которым он предполагал прибрежное место Евразии.

США: игра на чужом поле по своим правиламКак и Маккиндер, Мэхэн исходил из тезиса о глубинных различиях, заложенных в базе развития морских и сухопутных стран, доказывая, что 1-ая модель превосходит вторую. По воззрению южноамериканского ученого, достоинства морской державы, каков являются США, связаны с рядом беспристрастных критерий, создаваемых средой Мирового океана в виде большей мобильности передвижения и зависящей от нее экономической выгоды. Более того, по Мэхэну, коммерческая база морской державы сформировывает ее дружелюбный нрав, тогда как сухопутная держава всегда отличается злостью. При всем этом Мэхэн уверен, что «давление со стороны моря на сушу» должно понизить злость последней. Согласно Мэхэ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 49 | 0,372 сек. | 11.99 МБ