США-Иран: готовность номер один?

США-Иран: готовность номер один? Возможность начала военных действий в Персидском заливе фактически ни у кого не вызывает колебаний. Военные аналитики убеждены, что в случае перекрытия иранскими войсками Ормузского пролива америкосы начнут воплощение военных операций в этом регионе. Но доклад, размещенный в независящем некоммерческом исследовательском институте общественной политики, утверждает, что это далековато не так. В нем отмечается, что время, когда южноамериканская армия показывала свою мощь по всему миру, подходит к собственному окончанию. Подобные заявления были озвучивались и ранее, когда Китай только начал увеличивать собственный военный потенциал. Военное управление Китая работает над проектами, которые позволят ограничить возможность маневра американских вооруженных сил в воздухе, на земле, в космосе и виртуальном пространстве. Ну и навряд ли Китай – это единственное правительство, которое занимается разработками схожих программ.

Согласно докладу Центра стратегических и экономных оценок, правительство Ирана начало вкладывать значимые средства на развитие программ по сдерживанию и срыву американских военных операций в Персидском заливе. Также в докладе сообщается и о том, что южноамериканское военное ведомство обеспокоено тем, что Иран скупает орудие, при помощи которого можно не только лишь ограничивать доступ в воды залива, да и держать под контролем поставки нефти и газа из данного региона, также проводить многократные акты злости.

Таким макаром, из доклада следует, что иранское правительство в протяжении десятилетий готовится к вероятной войне с Америкой. А заместо того, чтоб вступить в открытый конфликт, Иран занимается разработкой стратегии A2/AD, которая совмещает внутри себя новые технологии и стратегию партизанской войны, также направленная на лишение янки их военных баз и способности маневрировать в заливе.

И даже в этом случае, если Ирану не получится навечно сдержать движение судов в Персидском заливе, это все равно будет иметь необратимые последствия. Интернациональный денежный фонд в собственном докладе высказал предположение, что в случае перекрытия Ираном Ормузского пролива у Организации стран-экспортеров нефти возникнут огромные трудности с перевозками. Естественно, есть и другие пути транспортировки, но они позволят перевезти только маленькую часть того объема, которые перевозится через пролив. К тому же, нужно существенное время для того, чтоб ввести эти пути в действие, а в это время транспортные растраты увеличатся во много раз.

Блокада пролива вызовет и общее геополитическое напряжение в мировом обществе. Если транспортировка нефти из Ирана закончится, страны ОЭСР будут обязаны повысить цены на 20-30 процентов.

Патрик Кронин, старший советник Центра новейшей американской безопасности, убежден в том, что Иран полностью способен нарушить обычное движение танкеров и коммерческих судов в проливе, используя стратегию внезапного нападения на их. Не считая того, он участвовал и при смене флагов на нефтяных вышках в годы ирано-иракской войны, потому знает наверное, что Иран увеличивает военную мощь и может пользоваться рядом географических причин.

Более того, иранское правительство, даже без учета военных способностей, может пользоваться политическими и демографическими реалиями. Так, например, большая часть населения и органы власти данного региона сосредоточены в городках, которые полностью досягаемы для баллистических ракет Ирана. И хотя никакого смысла в военном плане подобные удары иметь не будут, но исходя из убеждений политики и психологии – это очень действующий метод, в особенности если Иран надумает оснащать ракеты ядерными боеголовками.

Иранское правительство полностью может использовать и группировки, которые рассредоточены на всей азиатской юго-восточной местности, для организации терактов, повстанческого движения в государствах-союзниках Америки.

Сторонники Ирана могут быть очень небезопасными, в особенности если будут иметь на вооружении управляемые реактивные снаряды, артиллерию, минометы и ракеты. И если схожая стратегия не сработает, ничто не помешает иранскому правительству пустить в ход баллистические ракеты для в

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,142 сек. | 11.96 МБ