США. Орудие «Эр Доминейтор» для атаки в один момент найденных наземных целей с воздуха

Компания Боинг разрабатывает боеприпас последующего поколения "Эр Доминейтор" для барражирования над районом боевых действий и нанесения ударов по в один момент найденным целям. Эти боеприпасы для атаки наземных целей, применение которых предусматривается в последующем десятилетии, сумеют барражировать над полем боя в течение нескольких дней в ожидании целей, появляющихся на куцее время, таких, как бронированные машины противника и подвижные ракетные пусковые установки, либо наносить удары по первоочередным целям, таким, как зенитные ракетные комплексы.

Каждый набор (боевая единица) должен нести несколько суббоеприпасов, с помощью которых он может штурмовать несколько целей до заключительной атаки, в процессе которой он уничтожается.

Управление конторы Боинг отметило, что главный принцип, которого спецы придерживаются в работе над орудием "Эр Доминейтор", заключается в демонстрации его стойкости (выносливости). Многие заказчики конторы считают, что в собственной работе компания стремится не к ублажению требований грядущего в отношении первоочередных (с маленьким временем предупреждения) и даже передвигающихся целей, а к обеспечению господства над районом с помощью боеприпасов, владеющих большой выносливостью, с длительностью полета от 24 до 48 ч, а может быть, и больше.

Компания Боинг выполнила два полета первого опытнейшего эталона орудия "Эр Доминейтор" с целью оценки его маневренных способностей. Он был сделан предприятием компании в Хэмптоне (шт. Виргиния) в рамках проводившихся ею независящих исследовательских работ до ее победы в конкурсе на получение от ВВС США в июле 2003 г. подряда на демонстрацию в протяжении 60 мес. технологий авиационной конструкции орудия "Эр Доминейтор".

Основная концепция для орудия "Эр Доминейтор" заключается в развертывании на сверхзвуковых скоростях с системы доставки нескольких боеприпасов на многоцелевом истребителе F/A-22. Компания Боинг рассматривает комплексирование этого орудия на системе доставки 4 боевых единиц, которую она спроектировала для собственного предложения бомбы малого поперечника SDB (см. ЭИ, 2003, № 37, c. 3), одержавшего победу в конкурсе.


Доминейтор

Размеры и конфигурация улучшенного демо эталона, полеты которого компания произведет посреди десятилетия, будут прибли-зительно соответствовать характеристикам продемонстри-рованной модели. Для улучшенного образ-ца предусматриваются складывающиеся крылья и вну-тренний отсек вооружения для размещения его суббоеприпасов, но колеса отсутствуют.

Фирме Боинг еще предстоит принять решение о движке, и она рассматривает дополнительные варианты управления полетом, такие, как органы активного управления обтеканием, которые выходят за рамки применяемого в текущей модели подхода фронтального крыла аэродинамической схемы "утка" (фронтального горизонтального оперения) и крутки крыла.

В рамках проводимой ею летной оценки компания пред-полагает показать концепцию разбрасывания суббоеприпасов. Исследуются такие варианты, как конце-пция орудия STS с избирательным нацеливанием пора-жающих частей "Скит" (см. ЭИ, 2003, № 44, c. 4, 5), разрабатываемая компанией Текстрон.

Компания Боинг намеревается показать осуществимость дозаправки боеприпасов топливом в полете.

Хотя ВВС заинтересованы в значимой автономности боеприпаса, все же, согласно имеющимся планам, окончательное решение об атаке должен все таки принимать "человек в контуре".

Так же, как и в программке орудия "Эр Доминейтор", компания Боинг ждет посреди текущего десятилетия начать летные тесты опытнейшего эталона маленькой крылатой ракеты МСМ (Miniature Cruise Missile) — очередной инициативы, финансируемой ВВС. Ракета относится к классу с массой порядка 453 кг, создана для

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,282 сек. | 11.92 МБ