США: продвижение интересов в Средней Азии

США: продвижение интересов в Средней АзииОчень серьёзный южноамериканский мистер, Майкл Малуф, прошлый старший аналитик в области политики безопасности Пентагона, а сейчас создатель «WND», ссылаясь на данные доклада Джозефа Фары в «G2 Bulletin», утверждает, что Центральную Азию ждет всплеск насилия. Уже на данный момент среднеазиатские власти выражают обеспокоенность в связи с перспективой возобновления исламистских атак. Нападения начнутся тотчас, как войска ISAF уйдут из Афганистана в конце 2014 года. США могут бросить до 10.000 военнослужащих в Афганистане, но этого будет очевидно недостаточно, чтоб совладать с возрождением нарастающего «Талибана».

Токон Мамытов, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Кыргызстана, выразил обеспокоенность по поводу угрозы вторжения из Афганистана в Кыргызстан в 2014 году и даже в 2013-м.

Речь идёт о том, что многие из зарубежных боевиков, обитающих сегодня в Афганистане, возвратятся в свои родные страны для продолжения войн по всей Центральной Азии.

Кабдулкарим Абдиказимов, заместитель председателя Комитета государственной безопасности Казахстана, высказал аналогичную обеспокоенность, заявив, что «Джунд аль-Халифат» является серьёзной опасностью для государственной безопасности Республики Казахстан.

Чем подкрепляется такая озабоченность?

А тем обычным фактом, что после вывода русских войск из Афганистана многие из зарубежных боевиков из Юго-Восточной Азии возвратились на родину и использовали свои способности и материально-техническое обеспечение для формирования местных террористических групп. Например, боевики-моджахеды направились в Малайзию, Индонезию и Филиппины, где сделали свои организации.

И сейчас фавориты государств Центральной Азии лицезреют темную перспективу повторения старенькых сценариях в собственных странах.

Самым ужасным противником мира является, как считается, группировка «Джунд аль-Халифат», действующая на местности от Северного Кавказа до афгано-пакистанской границы. Специалисты пишут, что эта группа имеет возможность воплощения интернациональных операций. В неё входят около 300 казахских боевиков, на данный момент находящихся в Афганистане и Пакистане — что как раз и увеличивает опаски правительств государств Средней Азии.

Опаски внушает и деятельность ИДУ («Исламского движения Узбекистана»). Эта группировка тоже «международная»: она работает не только лишь в этой стране, да и в примыкающем Казахстане.

Ещё одна группировка, которая может представлять опасность в Казахстане, — «Ансар ад-Дин». Ранее она не проводила атак в этой стране, но зато сделала на видео ряд критичных заявлений о казахском правительстве.

Западные аналитики в ближайшее время просмотрели много видео в Вебе. В почти всех из их боевики прямо говорят, что, как они одержат победу в Афганистане, они возьмутся за последующую «цель» — биться за «сферу интересов» в Центральной Азии, в особенности в Казахстане.

Сейчас среднеазиатские правительства волнует то, что оппозиционные партии могут обратиться к ИДУ либо «Джунд аль-Халифат». Эти группировки просто могли бы возглавить оппозиционное движение — приблизительно так же, как «Аль-Каида» и её главный партнёр, «Джабхат аль-Нусра», а заодно и суннитские салафиты, направляют сегодня сирийскую оппозицию. (Напомню, об этом расслабленно ведает аналитик-американец).

Ассистент госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк не так давно слетал в турне по «подконтрольному» региону. Его целью тоже была пропаганда. Он собирался уверить среднеазиатских фаворитов в приверженности Вашингтона целям развития и обеспечения безопасности государств Центральной Азии.

«Хотя наше военное присутствие, возможно, станет более ограниченным после 2014 года, мы хотят продолжать очень интенсивно оказывать экономическую помощь, содействуя обеспечению безопасности и стабильности Афганистана и всего региона», — произнес Блейк в интервью «Голосу Америки» перед отбытием.

Этот самый Блейк, занимавшийся регионом практически четыре года, перед турне самоуверенно заявил: «Все страны Центральной Азии жела

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,102 сек. | 12.51 МБ