США, Наша родина и Китай: стратегии мирового воздействия («Agora Vox», Франция)

США, Россия и Китай: стратегии мирового влияния ("Agora Vox", Франция)

В современном мире есть три страны, которые оспаривают друг у друга право на зоны воздействия либо, другими словами, на имперские амбиции.

Сначала идет речь о США. Это единственная страна, чьи амбиции носят планетарные масштабы. НАТО, другие государства-союзники (как, к примеру, Израиль, Южная Корея, Австралия и т.д.) и 737 военных баз по всему миру (в 2007 году) – воздействие Вашингтона обхватывает всю Землю. В том, что касается США, на 1-ый план выходит стратегия домино.

2-ой рассмотренной государством будет Наша родина: она отстаивает свои позиции в ближнем зарубежье и может положиться на несколько дружеских государств в Азии и Латинской Америке. Ее стратегию можно сопоставить с партией в шахматы.

В конце концов, нельзя забывать о Китае. Этот новый игрок только начинает расставлять на доске свои фигуры. Камешки из го.

Эта статья не ставит впереди себя целью провести доскональный анализ мировой геополитики. Она всего только позволяет лучше осознать поведение 3-х этих государств на примере игры.

Домино и США

Эта игра относительно ординарна, у нее есть только одно точное правило: вынудить свалиться наибольшее число домино, нанеся удар по слабеньким костяшкам, которые утянут за собой собственных соседей. Все упавшие костяшки числятся выигрышем. Цель – заполучить все домино и таким макаром стать абсолютным победителем.

Все же, игрока могут поджидать и несколько противных сюрпризов.

• Существует костяшка, которой нельзя касаться впрямую. В неприятном случае все домино упадут и все игроки проиграют.

• Если плохо просчитать удар, домино начнет падать в неправильном направлении, и игрок издержит много сил ради жалкого результата.

• Нельзя допустить, чтоб упавшие домино поднялись. Такое может случиться, если игрок очень поглощен другой областью партии.

Другими словами, США поставили впереди себя задачку вынудить весь мир последовать их экономической и политической модели благодаря глобализации и оправданию распространения «западной демократии».

Козыри США: бакс, армия со сверхсовременным снаряжением, всезнающая и спрутообразная дипломатия, поддержка больших СМИ и контроль над киберпространством.

Слабенькие стороны США: большие долги, отсутствие перспектив экономического роста, стратегический провал в Ираке и на Ближнем Востоке, рост воздействия государств БРИК.

После распада Русского Союза многие страны перешли в южноамериканский лагерь. Сначала, тут необходимо отметить Центральную Европу, республики бывшего СССР (балтийские страны и Грузия), также Кот-д’Ивуар и Ливию. Не считая того, под прицелом находится много других стран. Сначала это касается государств, богатых сырьем. В этой связи на мозг приходят Иран, Средняя Азия, Алжир, Ангола, Венесуэла и Африка.

Стратегия США, по всей видимости, заключается в получении контроля над созданием сырья, также транспортными коридорами, что также служит инвентарем давления на Китай и Россию.

Всякий раз США использовали часть либо полный набор козырей для того, чтоб достигнуть поставленных целей.

Препятствия, с которыми им придется столкнуться либо которых в прошедшем они не смогли избежать.

• Прямого столкновения с Россией нужно избегать хоть какой ценой. С учетом сегодняшней беспомощности государственной армии, у Рф не остается другой кандидатуры не считая скорого использования ядерного арсенала, которое значит обоюдное ликвидирование врагов (даже если тут и будет фаворит, он получит смертельное ранение). По этой причине США пробуют достигнуть намеченных целей другими способами: политика окружения Рф, нейтрализация ее ядерного арсенала при помощи системы ПРО либо даже вербование Москвы в их свой лагерь. На данный момент речь быстрее идет о красноватой кнопке перезагрузки.

• Некие инициативы были плохо подготовлены и не дали ожидаемых результатов. Костяшки Ирака и Афганистана не свалились в хотимом направлении. В Ираке демократические выборы привели к власти шиитское большая часть, которое быстрее поддерживает иранского неприятеля, тогда как в Афганистане войска НАТО находятся в географ
ически изолированном регионе и окружены агрессивными государствами. Вести боевые деяния им позволяет только длинноватая и дорогостоящая цепь снабжения. Ситуация мало припоминает положение французов во вьетнамском Дьенбьенфу. В США не были готовы к таким долгим войнам, которые нанесли суровый удар по их бюджету. Не ждали они от собственных противников и схожей приспособляемости. Асимметричная война, террористы смертники, самодельные взрывные устройства….

• Излишняя зацикленность на таких крепких орехах, как Иран и Ирак, также нехватка денежных ресурсов для укрепления достигнутых результатов в неких случаях привели и к регрессу. Это касается большей части Латинской Америки, Украины, Ливана… которые все далее отходят от США.

Вывод

США и в особенности их вооруженные силы не хотят уступать либо даже делиться своим мировым лидерством. В реальный момент вырисовывается новый, в основном полагающийся на союзников подход, который президент Обама представил во время предвыборной кампании.

Франция действует в Кот-д’Ивуаре, Франция и Англия ведут войну в Ливии, Турция, по всей видимости, скоро появится в Сирии и, в конце концов, все вкупе выступают против Ирана.

К тому же европейским странам необходимо готовиться к наисильнейшему давлению, направленному на существенное увеличение их военных бюджетов в наиблежайшие годы для защиты интересов их южноамериканского союзника. Европейцам придется выбирать «butter oder kanonen», пушки либо масло.

Шахматы и Наша родина

В данном случае идет речь о куда более сложной игре. Ее цель в том, чтоб свалить неприятельского короля, пока противник не поставил для вас шах и мат.

Несколько важных правил.

• Можно играть несколько одновременных партий. Самый сильный игрок ведет борьбу со многими противниками на нескольких досках, что наращивает шансы на достижение результата.

• В игре необязательно будет фаворит. Даже если ваши позиции оставляют вожделеть много наилучшего, партию все равно можно свести вничью, создав патовую ситуацию либо добившись трехкратного повторения 1-го хода.

• Когда вы уходите в глухую оборону, мельчайшая ошибка может привести к поражению в партии.

В итоге допущенных в 1990-х годах стратегических ошибок Наша родина оказалась в обороне и фактически без шансов одолеть собственного основного противника, США, если, естественно, тот сам не допустит твердый промах.

Наша родина наслаждается попытками вмешательства в ближнем зарубежье для сотворения оборонительных рубежей в собственной «вотчине». Идет речь сначала о странах бывшего СССР и Арктике. Сирия же смотрится умеренным пробным выпадом, который может позволить Рф заполучить военно-морскую базу в Средиземноморье. Но здесь следует держать в голове, что проход боевых кораблей из Темного моря через турецкие проливы определяется конвенцией Монтре, которая воспрещает его для нескольких типов судов, как, к примеру, авианосцев.

Военные альянсы с дальними странами также не стоят на повестке денька. Продажа орудия делает правительство клиентом, а не союзником.

Перед Россией в реальный момент стоит задачка выиграть время для восстановления экономики и вооруженных сил страны. На данный момент она заходит в 10-ку наисильнейших экономик мира и намеревается подняться на 5-ое место к 2017 году. В армии начался процесс модернизации. Скоро военные получат новое орудие, к примеру, вертолетоносцы «Мистраль», самолеты «Сухой Т-50», ракетные комплексы С-400 и С-500, подлодки класса «Борей», также стратегические ракеты «Тополь» и «Булава». Не следует забывать и о том, что система спутниковой навигации ГЛОНАСС разрабатывалась сначала для нужд армии. Не считая того, необходимо отметить и новые направления ведущихся в реальный момент исследовательских работ, таких как умопомрачительная водянистая броня, о практическом применении которой пока остается только строить гипотезы.

Наша родина не намеревается создавать силы резвого реагирования за пределами близкого зарубежья. Так, к примеру, в стране нет планов по строительству новых авианосцев до 2020 года либо открытию военных баз в отдаленных регионах мира.

Наша родина может рассчитывать на ряд дружеских стран в Азии и Латинской Америке: Сирия, Вьетнам, Венесуэла, Никарагуа…

Правила, которым следует Наша родина.

• В противоборстве с США, которые придерживаются стратегии пришествия сходу на нескольких игроков, Наша родина делает ставку на истощение американских сил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,159 сек. | 11.94 МБ