СШЕ со столицей Берлином — выход для голодающей Европы

Не так давно на «Военном обозрении» рассказывалось о голодающих финнах и англичанах. Ну что вы, никакой пропаганды: только незапятнанная правда. Про хлебные и суповые очереди в обнищавших капстранах, про трёхразовое питание английских дам — пн, среда, пятница, про «продовольственные банки», раздающие пищу беднякам, в конце концов, про то, что тех, кто встаёт в Британии в голодные очереди, за последний год стало в два раза больше.

Новые суповые кухни открываются в Британии каждые 3 денька. Количество англичан, живущих за чертой бедности, вот-вот перевалит за тринадцать (!) миллионов. Многие английские дамы обязаны питаться через один день, так как в семье всё съедают детки.

СШЕ со столицей Берлином — выход для голодающей Европы

В Финляндии очереди за пищей стоят в Хельсинки, Вантаа и Эспоо. Социологи опросили тех финнов, что стояли в очередях, и узнали, что у 92% потребителей бесплатного пайка на пищу у их за месяц остаётся от заработной платы сотка евро — и так каждый месяц. Причём половина голодных респондентов имеет законченное среднее проф образование, а иммигрантов в очередях всего четверть.

Но что финны и англичане, если в Европе практически четверть населения чуть сводит концы с концами. Дело до того плохо, что голодовать начали даже в передовой Германии.

Кризис так допёк капстраны, в том числе и бывшие «соц», что от среднего класса там, как подразумевают аналитики, скоро не много что остается. Что касается членства в ЕС, то отчего-то оно никому не посодействовало.

119,6 миллиона человек (24,2% населения ЕС) в 2011 г. оказались на грани бедности либо даже за её чертой. Об этом сообщается в докладе агентства «Eurostat». В 2010 году бедняков и нищих было меньше: 23,4%. Нужно представить, что по итогам 2012 года будет установлен новый «антирекорд».

Как отмечают специалисты, четкого числового выражения «коэффициента черты бедности» по Евросоюзу нет — из-за очень высочайшего разброса цен как в семнадцати странах зоны евро, так и в других государствах ЕС. Методика расчета «Евростата» учитывает три параметра: уровень реального дохода; оценка способности каждой семьи без помощи других оплачивать малый для выживания объём вещественных благ в зоне собственного проживания; доступ к рынку труда, который очень различается в различных регионах Европы.

Раздельно нужно объяснить, что такое уровень депривации (2-ой параметр). Он определяется путём анализа таких характеристик, как способность покрыть внезапные расходы, проводить недельный отпуск вне дома, расплатиться с долгами, каждый 2-ой денек есть мясо и рыбу (либо их вегетарианские аналоги), платить за отопление, быть в состоянии приобрести стиральную машину, телек, мобильный телефон и автомобиль. Специалисты «Евростата» допускают, что, если человек не может для себя позволить хотя бы четыре вида расходов из этого списка, он живёт в тяжёлой вещественной отчуждённости.

Например, по итогам 2011 года по уровню депривации в ЕС занимает 2-ое место Латвия: количество людей, живущих в состоянии тяжёлой вещественной отчуждённости, тут составило 31%. В особенности же остро неувязка депривации задела обитателей Болгарии (44%). Тройку «антилидеров» замыкает Румыния (30%).

Задачи с доступом к рынку труда испытывали приблизительно 10% европейцев в возрасте до 59 лет. Более остро эти препядствия стояли в Бельгии (15%).

Что касается бедности, то на первом месте в перечне обнищавших евростран стоит Болгария: тут класс бедноты насчитывает 49%.

Румыния тоже не блещет богатством: она на пару с Латвией угодила на 2-ое место. И там, и там — по 40 процентов бедняков. Прибалтийский кризис гармонически дополняет Литва с 33%. (В Эстонии ситуация не так плоха: там бедствует 23,1%).

СШЕ со столицей Берлином — выход для голодающей Европы

В Греции и Венгрии нищих и бедных приблизительно по 31 проценту.

Идеальнее всего обстоят дела в Чехии. Тут про
зябает всего 15% людей. Швеция и Нидерланды висят у неё на хвосте: там удельный вес бедности составляет 16%. В Австрии и Люксембурге — 17%, а в Германии и Франции — по 19,5%. В последних странах, в особенности в Германии, которая тянет за собою весь ЕС и незаметно претендует на роль экономического «рейха», бедных могло бы быть и гораздо меньше. Но посреди тамошней бедности достаточно много мигрантов — африканцев и арабов с Близкого Востока, огромных любителей жить на пособия.

В исследовании «Евростата» учитывалось несколько характеристик, в первую очередь уровень реального дохода населения. Получающие заработную плату в размере наименее 60% от средней заработной платы в стране по меркам ЕС — бедняки. В Румынии ты бедняк, если получаешь 283 евро за месяц, в Британии с её накладностью — 1202 евро.

(Для сопоставления уместно привести некие данные по Рф. У нас за чертой бедности находится около 18 млн. человек, либо 13% населения, — т. е. в разы меньше, чем в других странах ЕС).

Заодно в Европе миниатюризируется численность среднего класса.

К среднему классу, к примеру, в Германии, относятся те, чей доход составляет от 70 до 150% от среднего заработка (1130-2420 евро за месяц на человека). Учёные из Германского института экономических исследовательских работ в Берлине и специалисты из Бременского института сделали вывод: с 1997 по 2010 гг. прослойка крепких «бюргеров» в Германии съёжилась на 5 с половиной миллионов человек. Людям с низкими доходами стало практически нереально пробиться «наверх». Преуспевают только дети богатеньких.

Как одолеть бедность в ЕС, знает государь Ги Верхофстадт, прошлый премьер-министр Бельгии, фаворит одной из огромнейших фракций Европарламента — Альянса либералов и демократов за Европу. Он предложил создать… Соединённые Штаты Европы.

Под СШЕ он соображает объединение европейских государств в федеративное правительство. Таковой проект он именует «единственным близким к реальности сценарием».

Нынешние трудности Верхофстадт заявляет кризисом архитектуры денежного союза, а выходом из него ему представляется

«прыжок вперёд к экономической интеграции, ко всем этим общим денежным союзам, и чем быстрее, тем лучше».

Он объясняет, что СШЕ будут не супердержавой, а федерацией — государством, передающим власть регионам и цивилизациям. Верхофстадт гласит:

«…Тут необходимо поглядеть на более широкую перспективу: мы живём в мире, в каком доминируют, как я это называю, империи (в неплохом смысле, надеюсь). Китай, Индия, Наша родина, Бразилия, США — это огромные мультикультурные империи. И в завтрашнем мире защищать наши интересы, наш суверенитет можно будет лишь на европейском уровне. Что это означает? Через 30-35 лет даже Германия — страна с самой большой экономикой в Европе — не будет представлена в «большой восьмёрке». Прямо за Японией, Россией, Китаем, Индией, США и Бразилией туда войдут Мексика и Индонезия. Там не будет ни одной страны Евросоюза, если мы не будем проводить последующую интеграцию…»

Кстати, сейчас речь идёт о разработке общей армии ЕС и одного оборонного рынка. Мысль принадлежит Германии, Франции, Италии, Испании и Польше.

Вопрос в том, кто будет править в СШЕ. Кто будет местным Бараком Обамой. Навряд ли таковой шанс упустит, например, Германия. Ангела Меркель, которая не так давно в седьмой раз попорядку одолела на выборах главы ХДС, всегда гласила о консолидации. На выборы канцлера Германии в 2013 году она пойдёт с мыслями сохранения еврозоны. Беря во внимание то, как велика роль Германии в формировании прочности еврозоны, шансы сделать экономический «рейх» у Берлина есть. Другой вопрос, поможет ли федерация в борьбе с бедностью: ведь прототип СШЕ — США — не может повытрепываться ничем, не считая умопомрачительного долга в 16 с излишним триллионов баксов, сокращением экономных расходов, возрастающей безработицей, авторитарными законами, военными бедами, урезанием соц программ и будущим в дальнейшем году «финансовым обрывом».

Обозревал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,185 сек. | 11.97 МБ