Отпрыск Каддафи будет защищаться в процессе суда без помощи других, как Слободан Милошевич

Сын Каддафи будет защищаться в ходе судебного процесса самостоятельно, как Слободан МилошевичСейф аль-Ислам, отпрыск бывшего ливийского фаворита Муаммара Каддафи, собирается защищаться в суде без помощи адвоката, точно также как Слободан Милошевич. Об этом стало понятно от ливийского юриста Ахмеда аль-Джехани, отвечающего за дело Каддафи-сына и поддерживающего связь меж ливийскими властями и Интернациональным уголовным трибуналом (МУС) в Гааге.

Как произнес аль-Джехани, отпрыск Каддафи в процессе их последней встречи задал ему ряд вопросов юридического нрава и выразил решимость защищаться на суде без помощи других.

Аль-Джехани порекомендовал Сейфу аль-Исламу обратиться к услугам адвоката, но отпрыск Каддафи хочет защищаться, как Слободан Милошевич.

Юрист отметил, что последняя встреча с Сейфом аль-Исламом прошла сначала марта, он в неплохом состоянии, «с ним отлично обращаются».

На прошлой неделе юристы ответной стороны в Международном уголовном суде распространили заявление, в каком говорится о том, что во время многомесячного заточения в Зинтане с Сейфом аль-Исламом неподобающе обращались, его избивали и держали в фактически полной изоляции.

Юристы ответчика в МУС отметили, что отпрыск Каддафи «лишен собственных прав» и находится в «юридической темной дыре».

При всем этом, как отмечают английские обозреватели, пока Интернациональный уголовный трибунал пробует достигнуть от ливийских властей выдачи Сейфа аль-Ислама для гаагского суда, Триполи до сего времени не может вырвать его из рук вооруженных ополченцев. Они схватили его в ноябре прошедшего года на юге Ливии в пустыне, а позже перевезли в Зинтан, где и продолжают держать в скрытой кутузке.

Аль-Джехани также отметил, что в период воплощения передачи отпрыска Каддафи ливийскому правительству, люд Ливии готовится судить его, тем доказав Интернациональному уголовному суду, что они могут это сделать.

Также сообщается, что международные юристы, которых наняли ливийские власти, дают консультации правительству по поводу развития способностей судебной системы Ливии, обновления законодательства, в том числе включения в него военных злодеяний.

На прошлой неделе Интернациональный уголовный трибунал отклонил запрос Триполи, связанный с отсрочкой выдачи Сейфа аль-Ислама для суда в Гаагу по обвинениям в военных грехах. МУС востребовал от Ливии выполнения обязательства «по приведению в выполнение ордера на арест» и немедленной передачи его в гаагский трибунал.

В прошлый вторник, ливийские власти подали апелляцию против такового решения. В Международном уголовном суде отмечают, что согласно резолюции Совбеза ООН Ливия должна сотрудничать с органами интернациональной юстиции. Если Триполи не выдаст Сейфа аль-Ислама, об этом будет доложено в Совет Безопасности ООН.

Если отпрыска Каддафи в Ливии признают виноватым, то ему может угрожать смертная казнь. Трибунал в Гааге может приговорить обвиняемого только к тюремному заключению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,126 сек. | 11.91 МБ