Отпрыск Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам выступил с внезапным заявлением

Сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам выступил с неожиданным заявлениемОтпрыск Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам выступил с внезапным заявлением. Он утверждает, что Триполи ведет переговоры с исламистами. При всем этом ливийский политик отметил, что мера эта принужденная, и мир будет заключен в течение августа.

Каддафи-младший не прячет, что исламистам нельзя доверять, потому что это — кровавые убийцы и террористы. Но, по его словам, с ними необходимо работать, поэтому как на этот момент они представляют реальную силу. The New York Times отмечает, что это суровый поворот в риторике Триполи, потому что Сейф аль-Ислам числился прогрессивным политиком, нацеленным на европейские ценности и презирающим религиозный фанатизм. Потому логично, что заявление, что Ливия быстрее станет похожей на Саудовскую Аравию либо Иран, чем на прозападные режимы на Ближнем Востоке, многих поставило в тупик. Вобщем, всему есть разъяснение. Может быть, отпрыск Муамара Каддафи пробует извлечь выгоду из того, что именуют возможным расколом в рядах оппозиции. То, что посреди повстанцев нет одного представления, ни для кого не является секретом. Это разъясняется тем, что на стороне оппозиционеров — очень различные силы, преследующие свои собственные интересы.

Директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов: "На этот момент оппозиция припоминает сходу четыре огромных деяния. Во-1-х, это явление припоминает Парижскую коммуну, с другой стороны это – буржуазная революция, где главные силы в Бенгази желают распространить свою власть на местности всей страны. В-3-х, это припоминает молодежные мятежи в Европе, потому что молодежь составляет костяк хоть какой силы. И, в конце концов, в-4-х, это припоминает исламскую революцию, потому что есть прямые отряды исламистов. Это все составляет конгломерат различных сил, которые слились с целью свержения Муамара Каддафи".

Но на прошлой неделе интересы различных группировок, судя по всему, пересеклись. Был застрелен один из фаворитов повстанцев, генерал Абдель Фаттах Юнис. Необходимо отметить, что намедни убийства его обвинили в сговоре с полковником Каддафи и вызвали в Бенгази на допрос. Но живым до столицы оппозиции генерал так и не доехал. Поначалу под подозрение попали исламисты, позже – сообщники Каддафи. Арестовали даже несколько 10-ов боевиков. При всем этом некие наблюдатели отмечают, что погибший командир принадлежал к одному из самых влиятельных племен, его авторитет был достаточно высочайшим, и в случае победы мятежников, Абдель Фаттах Юнис имел все шансы стать новым главой Ливии. Стало быть, его погибель прибыльна тем, кто не вожделеет расставаться, пускай, и с призрачной, но властью.

"Соотношение сил снутри повстанцев тяжело найти. Но совсем понятно, что у их есть значимые разногласия", — отмечает Вениамин Попов.

Любопытно, что незадолго до убийства стало понятно о намерении Франции и Англии разморозить счета Каддафи и навести их Переходному национальному совету Ливии. А это достаточно огромные средства. К примеру, Париж выделил 260 миллионов баксов. Вот и очередной мотив злодеяния. Вобщем, и без валютных разборок политическая ситуация в стране остается очень сложной. Положение осложняется тем, что местное общество состоит из племен, а не представляет собой единую цивилизацию. Муамар Каддафи длительное время удавалось примирять их интересы, но сейчас, в разгар противоборства меж его сторонниками и противниками, конфликт может вылиться в войну меж племенами, что неизбежно приведет к расколу страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,145 сек. | 11.92 МБ