Т-34, послевоенные битвы

Денек победы над Японией совсем не поставил точку в боевой биографии наилучшего среднего танка 2-ой мировой войны. Военная карьера Т-34 была продолжена в самых различных уголках земного шара, не завершилась она и до настоящего времени. Танки Т-34 учавствовали в штатской войне в Китае 1946-50 г.г., Корейской войне 1950-53 г.г., венгерских событиях 1956 г., арабо-израильских войнах, ряде военных конфликтов на африканском материке, отражении посадки «бригады 2506» в заливе Свиней в 1960 г. на Кубе, военных действиях на местности бывшей Югославии. В Афганистане заслуженные ветераны использовались в качестве недвижных огневых точек в системе обороны укрепленных пт Ограниченного контингента.

По состоянию на начало 1998 г. танки Т-34-85 состояли на вооружении в Албании (138 танков), Анголе (58), Афганистане (четкие данные о количестве отсутствуют), Боснии (четкие данные о количестве отсутствуют), Гвинее-Бисау (10), Кубе (400 танков, часть из их употребляется для охраны побережья, часть находится на хранении), Мали (18).

Война в Корее 1950-53 гг.

Как понятно, союзники поделили Корею приблизительно напополам – по 38-й параллели. В северной части страны не без помощи наших сограждан был установлен коммунистический режим Ким Ир Сена, в южной – остались оккупационные южноамериканские войска; естественно, и режим там был проамериканский. Военный конфликт 2-ух режимов был неизбежен. Нужно сказать, коммунисты к войне подготовились существенно лучше.

Северокорейский Т-34, подбитый под Тэйджоном 20 июля 1950 г.

Бронетанковые части Народной армии Северной Кореи начали формироваться в 1945 г., первым стал 15-й танковый учебный полк, на вооружении которого состояли, вместе с южноамериканскими легкими танками М3 «Стюарт» и средним М4 «Шерман» (получены от китайцев), два танка Т-34-85. Танки доставили из СССР, вкупе с ними в Корею прибыли 30 русских офицеров-танкистов, имеющих боевой опыт Величавой Российскей войны. Командовал полком полковник Ю Куонг Су, начавший свою военную карьеру лейтенантом РККА в годы Величавой Российскей. В мае 1949 г. полк был расформирован, его личный состав стал костяком новейшей 105-й танковой бригады. До октября все три полка (107-й, 109-й, 203-й) бригады были вполне укомплектованы «тридцатьчетверками». В каждом полку имелось 40 Т-34-85. К июню 1950 г. в составе Народной армии имелось 258 танков Т-34; 105-я бригада была вооружена ими стопроцентно, около 20 машин числилось в 208-м учебном полку, другие в новых 41, 42, 43, 45 и 46-м танковых полках (в реальности это были отдельные танковые батальоны приблизительно по 15 танков в каждом) и в 16-й и 17 -и танковых бригадах (реально – полки, по 40-45 машин). На фоне русских танковых армий 1945 г. 258 «тридцатьчетверок» не создают особенного воспоминания, но в 1950 г. это были самые бессчетные и, что более принципиально, самые наилучшие по боевой подготовке и чертам вещественной части, танковые силы в Азии. Так, в южнокорейской армии не было вообщем ни 1-го танка, а америкосы имели несколько рот легких танков М24 «Чаффи», ну и то в составе оккупационных войск на Японских островах.

В 5 часов утра 25 июня 1950 г. «тридцатьчетверки» 109-го танкового полка пересекли 38-ю параллель; началась Корейская война. Горный нрав центральной части Корейского полуострова препятствовал использованию больших масс танков, потому танковые полки действовали не в составе бригады, а придавались пехотным дивизиям. Главный удар наносился на Сеул.

Южноамериканские бойцы рядом с подбитыми Т-34


Многие бойцы пехотных подразделений армии Южной Кореи никогда в жизни вообщем не лицезрели танков, а те кто лицезрели бронированные чудовища и даже умели с ними биться, очень стремительно удостоверились в бесполезности 57-мм пушек и 2,36-дюймовых базук. Южноамериканским противотанковым средствам уральская броня оказалась не по зубам. Все таки в 1-ый денек войны в боях за переправу через реку Имджин южнокорейцам удалось подбить 11 Т-34 из состава 107-го полка, но это никак не оказывало влияние на общую картину боев (данные сведения о потерях Т-34 очень непонятны, так как по южноамериканским данным до 9 июля 105-я танковая бригада растеряла в боях всего 4-5 Т-34). Танк
обоязнь быстро распространилась по обороняющимся подразделениям, и уже 27 июня танкисты 107-го и 109-го полков заняли начальные позиции для штурма Сеула. Столица Южной Кореи была взята на последующий денек. Предстоящее продвижение танков на юг задерживалось взорванным мостом через реку Хань, который вернули только 3 июля. 5 июля северокорейские части в первый раз повстречались в бою с янки: 33 Т-34 107-го полка штурмовали позиции подразделений 24-й пехотной дивизии армии США. Танковую атаку янки попробовали приостановить артиллерийским огнем 105-мм гаубиц и 75-мм безоткатных орудий. Оказалось, что броня «тридцатьчетверок» уверенно «держит» и 105-м, и 75-мм фугасные снаряды. У артиллерийских расчетов гаубиц было всего 6 кумулятивных снарядов, 2-мя из их удалось подбить два танка на дистанции в 500 м. 1-ый бой с янки выиграли корейские танкисты.

Чтоб приостановить быстрое пришествие северокорейских войск, америкосы в спешном порядке перебросили в Корею свои части из состава оккупационных войск в Стране восходящего солнца. Первым бронетанковым подразделением армии США в Корее стала рота А из 78-го томного танкового батальона, укомплектованная танками М24 «Чаффи». 1-ый танковый бой меж Т-34 и М24 произошел 10 июля. Два «Чаффи» были подбиты, «тридцатьчетверки» утрат не имели, хотя и получили прямые попадания, но ни один снаряд броню не пробил. На последующий денек америкосы лишились еще 3-х М24, северокорейцы снова не утратили ни 1-го танка. Схожее начало боевой карьеры деморализовало экипажи американских танков. К концу июля рота А де-факто закончила существовать: из 14 танков уцелело два; на собственный счет за этот период времени янки так и не записали ни одной «тридцатьчетверки». В августе в Корею перебросили еще две роты «Чаффи», чему командиры-пехотинцы не очень и обрадовались ввиду полной бесполезности этих машин в качестве противотанкового средства.

1-ые чувствительные утраты Т-34 понесли после начала использования американской пехотой 3,5-дюймовых «супербазук». В первый раз это орудие было применено в боях за Тэджон 20 июля, тогда удалось убить две «тридцатьчетверки». Танкисты 105-й бригады в боях за Тэджон утратили 15 Т-34, семь были подожжено базуками и 5 подбито авиацией.

Казалось, что после падения Тэджона война вот-вот завершится, очередное усилие, и америкосы с их южнокорейскими союзниками будут сброшены в море. Но этого не случилось. Танковые части – основная ударная сила армии Ким Ир Сена – имели малые боевые утраты: несколько машин от мин, несколько – от базук, несколько – в итоге бомбоштурмовых ударов авиации; всего менее 20-25 Т-34. Все же, сначала августа в составе 105-й бригады насчитывалось всего около 40 боеспособных Т-34-85. Большая часть «коробочек» осталась разбросанной вдоль всего «славного боевого пути бригады» от 38-й параллели до Тэджона из-за поломок, аварий и нехватки запасных частей. Восстановительным работам мешала южноамериканская авиация, господствовавшая в небе. Южноамериканские летчики не достигнули особенных фурроров в борьбе с танками, зато уменьшать снабжение танковых подразделений горючим и запасными частями до минимума у их выходило отлично. Массивного заключительного танкового удара у северокорейцев не вышло. 13 августа при атаке городка Тэгу 105-я бригада растеряла порядка 20 Т-34 – половину собственных боеспособных танков. Оставшиеся машины были распределены меж пехотными подразделениями и в следующем учавствовали в бесплодных попытках прорвать оборону Пусанского плацдарма.

17 августа «тридцатьчетверки» в первый раз в процессе войны в Корее повстречали достойного противника – «Першинг» из 1-й бригады морской пехоты. Экипажи Т-34 приняли М26 за отлично знакомый «Чаффи» и уверенно бросились в бой, за что и поплатились – три танка были подбиты из 90-мм орудия «Першинга». Отныне ход танковых боев в корне поменялся. Дело было даже не в возникновении танков, способных тягаться с «тридцатьчетверками». Северокорейские танкисты потрясающе подготовились к наступательным действиям в критериях маневренной войны, сейчас же им приходилось прогрызать приготовленную оборону и часто вступать в единоборство с южноамериканскими танками. В процессе этих единоборств стремител

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,182 сек. | 11.93 МБ