Т-64, Т-72 либо Т-80, что лучше?

Т-64, Т-72 или Т-80, что лучше?
Танк Т-64БВ
Т-64, Т-72 или Т-80, что лучше?
Танк Т-72Б
Т-64, Т-72 или Т-80, что лучше?
Танк Т-80БВ

На военных форумах и направленных на определенную тематику статьях в ближайшее время стало очень модным осуждать Советскую армию и а именно одновременное нахождение в серийном производстве сходу 3-х главных боевых танков, владеющих практически схожими боевыми и техническими качествами, но имеющих при всем этом различную конструкцию и разную номенклатуру З/Ч, что затрудняло их освоение, сервис и ремонт. Результатом развития всей этой троицы как понятно стали главные боевые танки семейства Т-90 «Владимир» основной платформой для сотворения которых стала база танка Т-72БМ, создание и модернизация которого ведется и до настоящего времени. Но сама идея о том, какой танк из этих «трех богатырей» является самым наилучшим, интригует. В веб обществе сейчас отношение к этим трем танкам приблизительно последующее: основная часть это поклонники газотурбинного танка Т-80, в особенности самой «крутой» его модификации Т-80УМ1. Имеет свою маленькую долю поклонников и Харьковский Т-64. К Нижне-Тагильскому Т-72 отношение обычно сдержанно-презрительное как к грубой и примитивной стальной «танчюге» 2-ой полосы. Этому отношению очень поспособствовало и неудачное применение Иракских Т-72М против сил коалиции во время операции «Буря в пустыни» в 1991-м году. Что ж, попробуем разобраться, зачем возьмем и тщательно сравним конструкцию, сильные и слабенькие стороны 3-х близких по временному периоду и довольно всераспространенных модификаций этих танков: Т-64БВ, Т-72Б и Т-80БВ.

Огневая мощь:

Основное вооружение всех 3-х танков представлено в лице модификаций 125мм гладкоствольной пушки – пусковой установки семейства Д-81. 2А46М-1 у Т-64БВ, 2А46М у Т-72Б и 2А46-2 у Т-80БВ. Все три пушки владеют практически схожими БТХ и числятся одними из самых массивных танковых пушек в мире. Так что дать пальму первенства пушке какого то определенного танка нельзя.

Главные типы снарядов этих орудий: БОПСы либо бронебойные оперенные подкалиберные снаряды. Самые массивные из их: ЗБМ-44 «Манго» с сердечником из вольфрама и ЗБМ-33 с сердечником из обедненного урана способны с дистанции 2000 м пробить вертикально стоящую броневую плиту шириной соответственно 500 мм и 560 мм. Кумулятивные снаряды ЗБК-18М пробивают 550-мм бронеплиту. Есть еще осколочно-фугасные снаряды типа ЗОФ-19, разрушительное действие которых отлично понятно тем, кто лицезрел кадры обстрела Белоснежного дома.

Если орудия у этих танков практически схожие, то система управления огнем и комплекс управляемого вооружения (КУВ) отличаются очень значительно. Самый четкий танк по артиллерии – Т-80БВ. Мягенькая подвеска, обеспечивающая плавных ход и наличие автоматической СУО 1А33 «Объ» позволяет этому танку вести действенный огнь с хода по передвигающийся цели с самых сложных критериях. Наводчику нужно только измерить расстояние до цели и задерживать на ней перекрестие прицела. Цифровой баллистический вычислитель при помощи датчиков входной инфы рассчитывает поправки и через стабилизатор 2Э26М держит пушку в подходящем положении для производства прицельного выстрела. Т-64БВ имеет такую же СУО 1А33 «Объ» как и танк Т-80БВ, таковой же стабилизатор 2Э26М, но точность его стрельбы из за более жесткой и примитивной ходовой приметно ужаснее чем у восьмидесятки. Т-72Б вообщем не имеет автоматической СУО. Его прицельный комплекс 1А40-1 имеет только баллистический поправочник, а поэтому по точности стрельбы по передвигающимся целям и на огромные расстояния он уступает и Т-64БВ, и Т-80БВ. Но у Т-72Б есть и преимущество: намного более совершенный двухплосткостной стабилизатор вооружения 2Э42-1 «Жасмин», показатель точности слежения за целью которого существенно превосходит способности стабилизаторов 2Э26

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,278 сек. | 11.92 МБ