Т-64Е стал танком XXI века

Т-64Е стал танком XXI века

Спецами ГП "Харьковский бронетанковый ремонтный завод" предложен вариант глубочайшей модернизации танков типа Т-64, Т-72, Т-80, который выводит их на линию современных машин. А именно, разработан вариант значимого улучшения тактико-технических черт Т-64.

Танки типа Т-64 назывались "домашними танками" — эти машины никогда не поставлялись на экспорт, даже союзникам по Варшавскому Договору. Для собственного времени это был, без преувеличения, революционный танк: в его бронезащите было использовано комбинированное бронирование, надёжно защищавшее его от большинства противотанковых средств тех пор, четвёртый член танкового экипажа — заряжающий, был заменён механизмом заряжания. Основное вооружение Т-64 — 125 миллиметровая пушка-пусковая установка, которая не считая обыденных снарядов, способна вести огнь управляемыми ракетами. Вспомогательное орудие представлено спаренным пулемётом ПКТ калибра 7,62 мм и зенитной пулемётной установкой (ЗПУ) "Утёс" калибром 12,7 мм. Соответствующая деталь — ещё в 70-х годах ЗПУ Т-64 получила дистанционное управление, т.е. для ведения огня из неё командиру танка не было необходимости открывать лючок и, высунувшись по пояс (часто — под огнём противника) браться за ручки управления пулемётом.

Т-64Е стал танком XXI века

Естественно, за свою практически пятидесятилетнюю историю, "шестьдесятчетвёрка" порядком поутратила свои начальные достоинства: броня уже не настолько накрепко "держит" современные противотанковые боеприпасы, маленькое поле зрения прицела ЗПУ не позволяет действенно его использовать для борьбы с современными скоростными воздушными целями, мощность мотора очевидно недостаточна для требований к подвижности по уровню 21 века.

Эти, и другие причины, послужили предпосылкой для деятельной разработки по глубочайшей модернизации Т-64. Т-64Е — так харьковчане "назвали" модернизированный танк, существенно отличается от собственного прародителя.

1-ое, что оказывается на виду при взоре на Т-64Е — это башня непривычной формы. За счёт внедрения в её конструкции комплекса динамической защиты "Ножик", башня несколько выросла в габаритах и "заполучила" панели, наклонённые под острым углом к атакующему боеприпасу. Подобные блоки защиты смонтированы на верхней лобовой детали и бортах корпуса, правда, там это не так приметно.

Т-64Е стал танком XXI века

Другим приметным различием от макета является формирование нового огневого многоканального комплекса на базе усовершенствованной системы управления огнем с применением тепловизионных, телевизионных, панорамных прицельно-наблюдательных устройств, модернизированного комплекса управляемого ракетного орудия, нового баллистического счетно-решающего устройства с расширенными способностями по учету конфигурации критерий стрельбы, внедрения функциональных боевых модулей, установленных в особых шахтах заманной части башни.

На экспонировавшейся 9 мая 2011 года машине были в первый раз продемонстрированы боевые модули с пулемётом ПКТ и авиационной двухствольной пушкой ГШ-23Л. По сути диапазон вооружений, который может быть применён в составе модулей, существенно обширнее. Конструкция модулей легкосъёмная, быстрозаменяемая за счёт их унификации по посадочным деталям установки, дистанционным приводам управления, наведения, прицеливания. Данное техническое решение появляет комплектовать машину теми либо другими системами вооружений под определенную решаемую боевую задачку.

Применение автоматической системы сопровождения, идентификации цели в купе с информационным бортовым комплексом, дозволили существенно облегчить боевую работу экипажа по разведке и селекции угроз, минимизировали время на реакцию и поражение приоритетных целей. Притом, огневой комп
лекс
способен советовать хоть какому члену экипажа (включая механика — водителя ) танка лучший огневой канал, наряд боеприпасов для скорого выполнения огневых задач.

Благодаря такому решению Т-64Е может делать функции пехотного танка либо танка конкретной поддержки пехоты, воплотив таким макаром в металле концепцию видного танкового теоретика маршала Олега Александровича Лосика. Согласно его теории, целенаправлено создание 2-ух типов специализированных танков — артиллерийского, вооружённого многокалиберной артиллерийской системой, и пехотного, который за счёт вооружения автоматической пушкой может оказывать конкретную огневую поддержку пехотным подразделениям тактического звена взвод-рота.

Т-64Е стал танком XXI века

Особенные требования современный танк выдвигает к системе электроснабжения: оснащение всё более сложной, а, как следует — всё более энергоёмкой аппаратурой — это и система управления огнём, КУРВ (комплекс управляемого ракетного вооружения) , всё более совершенными средствами связи, навигационной аппаратурой, комплексом оптико-электронного угнетения, установкой кондиционирования воздуха и т.д., вызывает необходимость иметь на машине несколько источников. Ёмкости танковых аккумов недостаточно для поддержания функционирования всей этой аппаратуры при неработающем движке (к примеру на стоянке, в засаде), а "гонять" основной движок очень нецелесообразно, как исходя из убеждений выработки его и без того ограниченного моторесурса, так и в целях экономии возимого припаса горючего. Решением таковой препядствия в мировой «танковой моде» явилось применение вспомогательной силовой установки (ВСУ) — автономного мотора с мощностью, достаточной для снабжения электроэнергией всех бортовых потребителей. Не остался в стороне от этой тенденции и Т-64Е — танк вооружена ВСУ мощностью в 10 кв с жидкостной охлаждающей системой дизеля агрегата в заброневом объеме корпуса и 2-ой установкой воздушного остывания мощностью в 6 кв в нише башни. Тем, обеспечено гарантированное энергообеспечение в всех вероятных ситуациях.

Увеличение характеристик живучести танка достигается применением быстродействующей системы противопожарного оборудования с внедрением оптических датчиков, их рационального размещения по отделениям машины.

Уменьшена заметность танка во всем диапазоне электрического, термического и акустического излучения достигнуто применением особых материалов, экранированием, созданием поверхностей конструкций нужных направленностей и форм. Реализована схема нанесения действенного камуфлированного защитного покрытия.

Реализация перечисленных выше конструкторских мероприятий, вызвала повышение веса машины до 42,5 тонн, и, естественно, "родной" движок "шестьдесятчетвёрки" — 5ТДФА мощностью 700 л.с. уже не удовлетворял разработчиков. Спецами ГП "Харьковский БТРЗ" в содружестве с рядом научных, конструкторских организаций, разработана и сделана своя форсированная версия 5ТД — 5ТДФЕ мощностью 850 л.с., в итоге чего удельная мощность Т-64Е составила 20 л.с./тонну.

Проведенные расчеты издержек на реализацию проекта Т-64Е проявили, что по аспекту "боевая эффективность – цена" достигнуты высочайшие характеристики. Сам танк конкурентен на наружном рынке и имеет дополнительный модернизационный потенциал. С прекращением темы БМ "Булат", может быть предложен МО Украины, как экономный вариант восстановления и глубочайшей модернизации парка Т-64, по цены ниже, а по ТТХ на уровне и превосходящими 447АМ1.

Т-64Е стал танком XXI века

Спецы ГП "Харьковский БТРЗ" не только лишь модернизировали, далековато не исчерпавший собственный потенциал, Т-64, да и раздвинули горизонт внедрения современного танка, сделали новый шаг в его развитии. Как удачны и действенны концепции, заложенные в конструкцию машины — покажет время. На данный момент с уверенностью можно сказать одно — танк как и раньше живой, и возникновение схожих машин — избыточное тому доказательство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,247 сек. | 11.97 МБ