Т-80 – 35 лет на службе

Т-80 – 35 лет на службе

30 5 годов назад, 6 июля 1976 года, на вооружение Русской армии был принят основной боевой танк (ОБТ) Т-80. В текущее время в Западном военном окружении (ЗВО) ОБТ Т-80 находится на вооружении танковой бригады, 4 мотострелковых бригад, также употребляется для обучения личного состава в окружном учебном центре, а так же курсантов и офицеров в военных университетах и академиях. Всего в ЗВО имеется более 1800 танков Т-80 и его модификаций, сказала Группа информационного обеспечения Западного военного окрестность.

Боевая машина сотворена в особом конструкторском бюро (СКБ) транспортного машиностроения при ленинградском Кировском заводе группой конструкторов под управлением Николая Попова. 1-ая серия танков Т-80 была выпущена в 1976-1978 гг. Главной особенностью Т-80 явился газотурбинный движок, который употреблялся в качестве силовой установки танка. На неких его модификациях установлены дизельные движки. Танк Т-80 и его модификации отличаются высочайшей скоростью движения (до 80 км/ч с экипажем из 3 человек). Т-80 участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. Состоит на вооружении сухопутных войск Рф, Кипра, Пакистана, Республики Кореи и Украины.

Танк Т-80 – предназначен для ведения наступательных и оборонительных боев в разных физико-географических и погодно-климатических критериях. Для огневого поражения противника Т-80 вооружен 125-мм гладкоствольной, стабилизированной в 2-ух плоскостях пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом ПКТ; 12,7-мм зенитным пулеметным комплексом "Утес" на командирской башенке. Для защиты от управляемого вооружения на танке установлена система запуска дымовых гранат "Облако". Танки Т-80Б обустроены комплексом ПТУР 9К112-1 "Кобра", а Т-80У — ПТУР 9К119 "Рефлекс". Механизм заряжания аналогичен с танком Т-64.

В систему управления огнем Т-80Б входят лазерный прицел-дальномер, баллистический вычислитель, стабилизатор вооружения и набор датчиков для контроля скорости ветра, наклона и скорости танка, курсового угла цели и др. Управление огнем на Т-80У дублировано. Пушка сделана с жесткими требованиями к стволу, который оснащен железным теплозащитным кожухом для защиты от наружных воздействий и уменьшения прогиба при нагреве. Боевая масса танка 42 т.

Гладкоствольная пушка калибром 125-мм обеспечивает поражение целей на дальности до 5 км. Боекомплект танка: выстрелов — 45 (типа БПС, БКС, ОФС, управляемая ракета). Броневая защита комбинированная. В качестве силовой установки употребляется многотопливный ГТД-1000Т, мощностью 1000 кВт. Припас хода по шоссе – 500 км, глубина преодолеваемой аква преграды – 5 м.

Основной танк Т-80

СССР

Когда министра обороны Сирийской Арабской Республики Мустафу Гласа, управляющего боевыми действиями сирийской армии в Ливане в 1981-82 годах, корреспондент журнальчика "Шпигель" спросил: "Желал бы прошлый шофер танка Голос иметь германский "Леопард 2", который так жаждут получить в Саудовской Аравии?", министр ответил: "…. Не стремлюсь иметь его хоть какой ценой. Русский Т-80 — ответ Москвы на "Леопард 2". Он не только лишь равен германской машине, да и существенно превосходит ее. Как боец и спец по танкам, я считаю Т-80 наилучшим танком в мире". Т-80 — 1-ый в мире серийный танк с единой газотурбинной силовой установкой — начал разрабатываться в ленинградском СКБ-2 Кировского завода в 1968 году. Но история российского газотурбинного танкостроения началась существенно ранее. ГТД, одержавший в 1940-х годах абсолютную победу над поршневыми моторами в боевой авиации. начал завлекать внимание и создателей танков. Новый тип силовой установки обещал очень приличные достоинства перед дизелем либо двигателем внутреннего сгорания: при равном занимаемом объеме газовая турбина обладала существенно большей мощностью, что позволяло резко повысить скоростные и разгонные свойства боевых машин, сделать лучше управление танком. Накрепко обеспечивался и резвый запуск мотора при низких температурах. В первый раз мысль газотурбинной боевой машины зародилась в основном бронетанковом управлении МО СССР еще в 1948 году.

Т-80 – 35 лет на службе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 11.93 МБ