Т-90 — освеженная машина для Русской Армии

Т-90 - обновленная машина для Российской Армии

1 сентября 1999 г. в должности головного конструктора УКБТМ начал свою работу В.Б. Домнин, полковник ВС РФ, профессиональный инженер, управляющий новейшей формации. Ему предстояло продолжить работы по танку Т-90. «Индийский» договор стимулировал работы по совершенствованию машины и не отдал умереть танковому производству в Рф. Уралвагонзавод отработал новые технологии производства башен, начал восстанавливать контрагентскую сеть и, в общем, был готов к выполнению новых заказов, в том числе и для Русской Армии. В конце концов, на 2004 г. военные заказали… 14 танков, при всем этом послав производителя в глубочайшие раздумья на тему: «А что все-таки желает получить заказчик?» Принятый на вооружение в 1992 г. Т-90 уже очевидно устарел, а ничего другого армия не испытывала и на вооружение не воспринимала!

Следует напомнить, что во времена СССР, до того как принять на вооружение не то что новейшую боевую машину, а даже ее еще одну модификацию, проводились всесторонние и масштабные тесты. Процесс этот был долгий и очень непростой. А здесь заказ на 14 единиц «Объект 188» и никаких пояснений. Делать Т-90 («Объект 188») эталона 1992 г. -уже на физическом уровне нереально из-за отсутствия целых производств, а что все-таки тогда военные предполагают под этим объектовым номером? Начались усиленная переписка с заказчиком и получение дополнительных технических заданий. В итоге стал формироваться вид новейшей машины для Русской Армии.

Т-90 - обновленная машина для Российской Армии

Т-90 - обновленная машина для Российской Армии

Т-90 - обновленная машина для Российской Армии

В базу была положена конструкция и выработки по танку для Индии. Ситуация складывалась вправду несколько феноминальная: целыми десятилетиями СССР гнал на экспорт «урезанные» по неким характеристикам версии машин, стоящих на вооружении собственной армии, а здесь Индия получает танк, отменно превосходящий все, что имеется на вооружении Рф!

Конструкторы УКБТМ попытались вложить в новейшую машину все последние заслуги, выработки и опыт эксплуатации. СУО нового танка строилась вокруг тепловизионного прицела наводчика «Эсса» и модернизированного прицельно-наблюдательного комплекса командира ТО 1-К04 «Агат-МР». Использован улучшенный баллистический компьютер 1В216М. В качестве силовой установки был принят уже испытанный в Индии дизель В-92С2.

Комплекс защиты машины обеспечивает непоражаемость лобовой проекции всеми современными противотанковыми средствами. Узел ВЛД корпуса был усилен. Толщина бронирования фронтальной части крыши корпуса возросла приблизительно на 20 мм, а бортовая и кормовая зашита российских танков послевоенных поколений была и остается обычно на более высочайшем уровне по сопоставлению с забугорными эталонами.

На машину был установлен модернизированный комплекс оптико-электронного противодействия «Штора». Анализируя опыт боев в Чечне и в других региональных конфликтах, разработчики реализовали комплекс мероприятий по усилению локальной защиты уязвимых к огню РПГ частей машины и термический маскировке. Огневая мощь возросла за счет установки улучшенной пушки 2А46М5 с завышенными чертами внутренней и наружной баллистики.

К моменту получения Уралвагонзаводом заказа от Русской Армии внедрение всех предусмотренных мероприятий еще не было реализовано. Не считая того, имели место и денежные ограничения. «Псевдосерийное» создание танков пришлось вести, делая упор на временные технические условия, согласованные с заказчиком. При всем этом в переписке указывались
отдельные пункты мероприятий пр ОКР, которые обязательно должны были быть реализованы на заказанных машинах. Вобщем, схожее решение полностью соответствует идеологии эволюционной разработки и производства бронетанковой техники в Нижнем Тагиле. Вся заказанная партия в 14 единиц, пусть и с неким запозданием, сначала 2005 г. была сдана военной приемке. Русская Армия пополнилась вправду новыми танками. В том же году улучшенную модификацию официально приняли на вооружение. Машины, имевшие заводские обозначения «Объект 188А1», получили армейское наименование «Т-90А».

Т-90 - обновленная машина для Российской Армии

Танк Т-90А в сборочном цехе Уралвагонзавода. Январь 2005 г.

Т-90 - обновленная машина для Российской Армии

Танк Т-90А с прицелом «Эсса» на полигонных испытаниях. Июнь 2006 г.

Т-90 - обновленная машина для Российской Армии

Т-90 - обновленная машина для Российской Армии

Танки Т-90А на учениях в Подмосковье

Т-90 - обновленная машина для Российской Армии

Танк T-90A выпуска 2004 г. Отлично видна бронировка прицела «Буран-М».

В 2005 г. Уралвагонзавод, согласно положениям муниципального бюджета, ВЫПОЛНИЛ заказ еще на 18 танков Т-90А [4]. Различительными особенностями этих 30 линейных машин (из числа 32 заказанных в 2004-2005 гг. танков две машины были в командирском варианте) являлись установка модернизированного ночного прицельного комплекса Т01-К05 «Буран-М» и внедрение улучшенного КОЭП «Штора-1». Наименее конструктивным изменениям подверглась конструкция корпуса.

Начиная с 2006 г., в производстве находится машина со всеми штатно предусмотренными проектом мероприятиями в области совершенствования конструкции. К этому времени в главном закончилась отладка технологии и восстановление кооперационных связей. Все это позволило Уралвагонзаводу окончить производственную программку 2006 г. в количестве батальонного комплекта (31 машина) досрочно. В 2007 г. был выпущен также 31 танк, а в будущем году выполненный заказ составил уже два батальонных комплекта — 62 машины; столько же сделали в 2009 г. Заказ 2009 г., по сообщениям пресс-службы Уралвагонзавода, был также выполнен с опережением графика — к началу декабря [5]. Таким макаром, за период с 2004 по 2009 г. включительно было собрано 30Т-90А (с «Буран-М»); 180 Т-90А (с «Эсса»); два Т-90К (литая башня, с «Буран-М») и 6 Т-90АК (сварная башня, с «Эсса).

Машины выпуска 2004-2006 гг. поступили на вооружение 2-й гвардейской мотострелковой Таманской ордена Октябрьской Революции Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени М.И. Калинина, расквартированной в Подмосковье. В процессе преобразований Вооруженных Сил Русской Федерации эта дивизия 15 мая 2009 г. была расформирована, а на ее базе сотворена 5-я мотострелковая бригада Столичного военного окрестность. Танки Т-90А этой дивизии приняли роль в парадах на Красноватой площади в 2008-2010 гг.

Т-90А выпуска 2007-2009 гг. поступили на комплектование 131-й Майкопской мотострелковой бригады, спешно переброшенной в Абхазию после событий августа 2008 г., 141-го отдельного танкового батальона (отб) 19-й мед и 428-го отб 20-й мед СКВО. Часть машин попала в учебные центры, а именно, в Омский танковый инженерный институт.

Т-90 - обновленная машина для Российской Армии
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,127 сек. | 11.93 МБ